Сергей Язев: Он все-таки вернется, или хайпа всё больше
02 мая 2025
Институт прикладной математики имени М. В. Келдыша предупредил, что ориентировочно 9-11 мая 2025 года может сойти с орбиты и войти в плотные слои атмосферы старый советский спутник «Космос-482», запущенный ещё в 1972 году.
На самом деле, это космический аппарат серии «Венера». Астрономические окна для перелёта на Венеру открываются раз в 18 месяцев, если не успели - придётся ждать еще полтора года. Поэтому, а также из-за того, что вероятность аварии в те поры была довольно высока, в полёт отправляли по два одинаковых космических аппарата сразу, в надежде на то, что хотя бы один выполнит задачу.
27 марта 1972 стартовала «Венера-8». Она успешно выполнила свою миссию. Через четыре месяца её спускаемый аппарат опустился на небольшом парашюте на поверхность Венеры и передал важную информацию.
31 марта стартовал дублирующий аппарат, вышел на орбиту вокруг Земли - да там и остался, потому что двигатель на нём отказал. Как бывало не раз, в официальном сообщении аппарат был назван «Космос-482». Под названием «Космос» с разными номерами какие только аппараты не скрывались, включая космические корабли «Союз». Но сейчас не об этом.
«Космос-482» первоначально находился на эллиптической орбите с наклонением 52 градуса к экватору, перигеем 210 км и апогеем 9813 км. За 53 года наклонение не изменилось (значит, спутник никогда не залетает севернее 52 градусов северной широты и южнее 52 градусов южной широты). Зато перигей и апогей за это время изменились, и вот пришло время спутнику упасть.
В одном иркутском СМИ прямо написано «Советский космический аппарат может упасть на Иркутскую область с 9 по 11 мая».
Почему вдруг на Иркутскую область?
Строго говоря, пока нет дополнительных данных (они появятся через неделю), можно утверждать, что упасть он может в любой точке в пределах указанных выше параллелей - от -52 до +52 градусов широты. Может ли аппарат упасть на страны Европы? В Африке? В Индонезии? В Бразилии? В Китае? В Индии? В Австралии? В Мексике? - список можно продолжить.
Ответ - да.
А вот почему в иркутском СМИ выделили именно Иркутскую область - понятно. Но почему не сказали, что 90 процентов территории Иркутской области находится за пределами потенциальной зоны падения - непонятно. Разве что ради хайпа.
На самом деле вероятность падения в южной части Иркутской области, конечно, не ноль, но очень мала. Повторяю - очень мала.
Что же будет там, где он упадет?
Сам аппарат весит чуть меньше 1 200 кг , причем перелетная ступень массой около 700 кг до земли не долетит - разрушится и сгорит, там тонкостенные оболочки и солнечные батареи. А вот спускаемый аппарат массой около 500 кг в форме яйца размером примерно в метр специально предназначен для того, чтобы пройти плотную атмосферу Венеры - там мощная бронированная оболочка, способная выдерживать огромные давления и высокие температуры. Он точно долетит до земли. Я не знаю, как там работает автоматика - у него в принципе может открыться парашют. Но он сделан для плотной атмосферы Венеры, а не для Земли, поэтому спускаться даже на парашюте этот аппарат будет довольно быстро.
И что тогда?
Как я сказал по телефону для одного иркутского СМИ - «ну, что тогда? ...бумкнется о землю, получится воронка. Ничего особенно страшного не случится». Если грубо оценить вероятность падения не в океан, не в лес, не в пустыню и не в степь - получится совсем немного.
За аппаратом сейчас пристально следят. Как я уже сказал, примерно через неделю начнут появляться, с учетом данных об актуальной плотности верхней атмосферы, первые оценки времени (а значит, и места) возможного схода с орбиты. За сутки станет ясно более точно, где ждать падения. Нам об этом сообщат специально обученные люди.
В любом случае можно сказать, что Иркутская область тут практически ни при чём.
Посмотрим, как это произойдёт. Было бы очень интересно, чтобы он упал на сушу и чтобы его можно было бы найти. Помимо аппаратуры, на нём вымпелы, которые должны были улететь на Венеру. Со дна океана всё это точно не поднять....
На картинке - спускаемый аппарат автоматической станции «Венера-8», аналогичный тому, что готовится вернуться на Землю из космоса.
Автор: Сергей Язев, доктор физико-математических наук, профессор ИГУ, директор астрономической обсерватории ИГУ
Возрастное ограничение: 16+
Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!