В апреле 1838 года Нил назначен архиепископом Иркутским, Нерчинским и Якутским
02 мая 2025
Николай Федорович Исакович занимал пост архиепископа Иркутского, Нерчинского и Якутского в 1838-1853 годах.
Николай Федорович Исакович родился в 1799 году в селе Орехи (ныне посёлок Ореховск Оршанского
района Витебской области) в семье священника Николаевской церкви Могилёвской губернии.
Обучался в Могилевской духовной семинарии, затем в Петербургской духовной академии, которую
окончил в 1825 году со степенью магистра богословия и был пострижен в монашество 22 августа 1825
года под именем Нил, посвящен в иеродиакона 27 августа и иеромонаха 29 августа того же года.
По указу Святейшего Синода 29 августа 1825 года Нил был определен инспектором в Черниговскую семинарию, в качестве профессора семинарии и ректором Черниговских духовных училищ.
В 1828 году переведен инспектором и бакалавром богословских наук в Киевскую духовную академию и тогда же комиссией духовных училищ утвержден в звании члена Академической конференции и цензора книг духовного содержания.
12 октября 1830 года Нил был возведен в сан архимандрита и назначен профессором и ректором в Ярославскую семинарию.
16 ноября 1835 года высочайшим указом Нил назначен епископом Вятским и Слободским и 8 декабря того же года хиротонисан в епископа Вятского и Слободского. За два года архипастырского служения в Вятской епархии им возвращено в лоно Православной церкви свыше 6 тысяч старообрядцев, а всего за период своей миссионерской деятельности он обратил в православие до 40 тысяч человек.
23 апреля 1838 года архипастырь Нил был переведен на иркутскую кафедру епископом Иркутским, Нерчинским и Якутским. 13 апреля 1840 года в Иркутске Нил возведен в сан архиепископа.
С назначением на иркутскую кафедру миссионерская деятельность архиепископа Нила достигла огромного размаха, охватив почти всю Сибирь, Дальний Восток, Якутию, Камчатку и Алеутские острова,
коснувшись таких народов, как чукчи, камчадалы, нанайцы, коряки, якуты, буряты и другие. Церковная жизнь русского населения в этой отдаленной окраине также была развита незначительно.
Но начал Преосвященный Нил с улучшения постановки учебного дела в Иркутской духовной семинарии, для чего вызвал образованных священников из центральных епархий и наиболее способных из них поставил начальниками новых миссионерских станов.
Одновременно он взялся за строительство храмов. За 15 лет преосвященным Нилом было сооружено более 70 церквей, в том числе в тундре Якутии и в северо-западной части Камчатки.
Среди народов Сибири он больше всего внимания уделил бурятам. Он занимался изучением тибетского буддизма, образа жизни и языка бурят и побуждал к тому своих сотрудников. Он сам принимал непосредственное участие в подготовке священнослужителей из среды бурят, например, привлёк к христианскому служению бывшего ламу Николая Дорджеева (Николай Нилович Дорджеев (1815– 1891) или Николай Иосифович Нилов-Доржеев (сын ламы Гунга Дорджи) – протоиерей, миссионер и переводчик Библии на монгольский язык).
На китайской границе близ Кяхты трудами архиепископа Нила возник Чикайский скит, а в южном предгорье Саянского хребта (в центре бурятских поселений) в 1851 году была создана и приступила к миссионерской работе Нилова пустынь.
Изучив местные языки, Нил с сотрудниками приступил к переводам священных и богослужебных книг. Несмотря на огромные трудности, к 1854 году в Казани он издал переводы на монгольский язык Евангелия (частично), Служебника, Часослова, литургии. В основных местах проживания старообрядцев он создавал православные приходы.
Уже после отъезда архиепископа Нила из Иркутска, им был закончен фундаментальный труд «О буддизме», являющийся крупным вкладом в бурят-монголоведение. Нил являлся автором русско-монгольского словаря, занимался переводами богослужебных книг на бурятский язык.
Высокообразованный, умный, внимательный к людям, он пользовался большим уважением в иркутском обществе, был хорошо знаком со многими купцами, чиновниками. Тесно общался с некоторыми декабристами, в особенности с семьями Сергея Волконского и Сергея Трубецкого.
Во время ремонтных работ в Иркутском Богоявленском соборе архиепископом Нилом были открыты и свидетельствованы нетленными мощи Святого Софрония Иркутского.
По указу от 23 декабря 1853 г. преосвященный Нил был переведен на Ярославскую кафедру. Уезжая, он подарил часть своей библиотеки Иркутской духовной семинарии. В Ярославле им было учреждено училище для девиц духовного звания.
С 1856 года Нил назначен присутствующим в Святейшем синоде. Архиепископ Нил был избран Святейшим синодом почетным членом Конференции Казанской Духовной академии (1844), являлся почетный член многих научных обществ и Императорского Санкт-Петербургского университета (этому университету он завещал свою редкую по объему и ценности минералогическую коллекцию).
В честь Нила названа местность близ целебного источника в Тункинской долине (Бурятия) Нилова пустынь, ныне бальнеологический курорт.
Архиепископ Нил фигурирует даже в классической русской литературе, являясь прототипом архиерея в рассказе Николая Лескова «На краю света». В уста этого литературного героя вложен исполненный скептицизма монолог о слабых успехах православного миссионера среди языческих народов Сибири. Он с горестью говорит о том, что крещёное население его обширной Сибирской епархии остаётся полуязыческим в своих верованиях и утверждает, что их обращение в христианство существует только на бумаге.
За несколько лет до кончины преосвященный Нил приготовил себе гроб и могилу и вчерне устроил над ней храм при Ярославском архиерейском доме (в бывшем Спасском монастыре) с правой стороны при церкви Печерской Богоматери. Умер в Ярославле, похоронен на территории Спасо-Преображенского монастыря.
Был награжден орденами Святой Анны 2 степени (1835), 1 степени (1838), святого Владимира 2 степени большого креста (1842) и Александра Невского (1852), панагиями с алмазами (1847, 1856), золотым 2-го разряда знаком Св. Равноапостольной Нины (1870), бронзовым наперстным крестом в память войны 1853–1856 года, алмазным крестом для ношения на клобуке (1858).
По материалам календаря знаменательных и памятных дат, открытых источников
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!