В селе Каразей нашли гранату времен Первой мировой войны

02 июля 2025

Житель села Каразей Куйтунского наткнулся в собственном саду на опасную находку — гранату образца 1915 года.

гр

Как выяснили приехавшие сотрудники инженерно-технической группы ОМОН «Баргузин», это была британская осколочная граната Миллса времён Первой мировой войны.

Боеприпас пролежал в земле более ста лет и сильно проржавел, но всё ещё представлял угрозу. Специалисты уничтожили его на месте. Об этом сообщает пресс-служба управления Росгвардии по Иркутской области.

Напомним, что село Каразей было основано в 1870 году, когда крестьяне стали приезжать и занимать плодородные необжитые земли. Село относилось к Шерагульской волости Нижнеудинского уезда. К 1910 году в Каразее насчитывалось более 100 домов. Зимой 1911 года открыт Каразейский переселенческий приход. В 1912 году начали строить церковь, которую освятили 12 января 1913 года. В 1914 году открыта церковно-приходская школа. В 1920 году в село пришла советская власть. 

Британская ручная осколочная граната Миллса - одна из первых осколочных гранат в истории британской армии, разработана в Великобритании в 1915 году морским инженером и взрывотехником Уильямом Миллсом. Считается самой массовой гранатой Первой мировой войны, всего было произведено 70 млн подобных гранат.

 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также