Итоги областного фестиваля казачьей культуры «Моя любимая станица»

03 июля 2025

700 человек собрал фестиваль в Доме культуры «Современник» в селе Хомутово.

фест

В первый день фестиваля состоялись конкурсные прослушивания и творческая лаборатория с мастер-классами по песенному, инструментальному и танцевальному фольклору. 

Многолетним опытом с участниками делились признанные эксперты в сфере казачьего фольклора - Ирина Повх, член постоянной комиссии по организации работы с казачьей молодежью Совета по делам казачества при Президенте РФ (Москва), Андрей Каргополов, заведующий кафедрой народно-певческого искусства, доцент, член ученого и художественного советов Московского государственного института культуры, руководитель мужского ансамбля «Братчина» (Москва) и Елена Конева, заведующий фольклорно-этнографическим отделением Новосибирского областного колледжа культуры и искусств», художественный руководитель фольклорного ансамбля «Сибирочка».

На конкурсные прослушивания прибыли 29 творческих коллективов и девять солистов из Ангарска, Иркутска, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, Черемхово, Боханского, Заларинского, Иркутского, Качугского, Нижнеудинского, Нижнеилимского, Нукутского, Тайшетского, Усть-Удинского и Черемховского районов.

Победителем направления «Хореография» стал народный ансамбль танца «Палитра» Иркутского областного колледжа культуры под руководством заслуженного работника культуры Ольги Гориной.

Высшую награду в фольклорно-этнографическом исполнении взял дуэт ансамбля «Родники» из Усть-Илимска. 

В номинации «Народно-сценические коллективы» лауреатами первой степени стали народный фольклорный ансамбль «Оберег» и театр народных традиций «Ситцевая деревенька» Иркутского областного Дома народного творчества, ансамбль русской и казачьей песни «Ласточка» из Нижнеудинска и народный мужской вокальный ансамбль «Ведагор» из Ангарска, а также солисты Екатерина Апрельская (Ангарск) и Ксана Дмитриева (Иркутск). 

Специальные дипломы получили ансамбль «Свободный стиль» (Залари) за оригинальную манеру исполнения, Тамара Логинова (Нижнеудинск) за лучший запев казачьей песни, народный ансамбль танца «Палитра» за оригинальную хореографическую постановку, Юрий Соболев (Ангарск) за вклад в развитие авторской казачьей песни. 

Особенностью фестиваля 2025 года стало активное участие детских коллективов. Молодые носители казачьих традиций привлекли особое внимание публики и экспертов. Самыми юными участниками стали детсадовцы – хореографический коллектив «Удалые казачата» из Нижнеилимского района. 

Помимо конкурсной и концертной программы, участников и гостей встретили новая планшетная выставка победителей областного конкурса ««Моя семья – жемчужина Сибири», ярмарка и мастер-классы по народным ремёслам: росписи чердачной игрушки, плетению из лозы и медной проволоки и созданию обережных кукол-мотанок. Настоящий ажиотаж вызвала интерактивная площадка с демонстрацией боевого искусства фланкировки шашкой и хороводными играми.

С 2017 года областной фестиваль традиционной казачьей культуры и художественного творчества «Моя любимая станица» подтверждает статус одного из ключевых событий в культурной жизни Иркутской области, объединяя профессионалов и любителей, детей и взрослых в важном деле сохранения уникального казачьего наследия.

Фестиваль реализуется в рамках регионального проекта «Создание условий для сохранения и развития российского казачества на территории Иркутской области». 

Организаторы фестиваля - Иркутский областной Дом народного творчества, Иркутское войсковое казачье общество.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также