Скончался основатель астрофизических исследований в Сибири Геннадий Смольков
02 августа 2021
1 августа на восемьдесят девятом жизни скончался крупный ученый, главный научный сотрудник Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, доктор технических наук Геннадий Яковлевич Смольков.
Геннадий Яковлевич - один из организаторов Института солнечно-земной физики СО РАН, основатель и организатор астрофизических исследований в Сибири.
Свою профессиональную деятельность он начинал в Иркутской комплексной магнитно-ионосферной обсерватории Иркутского областного радиоцентра РСФСР, затем прошел путь от ученого секретаря до заместителя директора по научной работе Сибирского института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, а с 1999 года работал главным научным сотрудником отдела радиоастрофизики Института солнечно-земной физики СО РАН.
Главные направления его научных разработок и исследований – экспериментальное изучение природы плазменных и магнитогидродинамических процессов в солнечной атмосфере. Он получил ряд пионерских результатов в исследовании структуры и динамики магнитных полей в солнечных протуберанцах, пространственно-временных особенностей зарождения и развития активных областей, опубликовал более 200 научных работ в российских и зарубежных изданиях, стал соавтором трех монографий и одного изобретения.
При подготовке к международному геофизическому году в 1957 году межведомственный геофизический комитет при Президиуме АН СССР признал необходимым ликвидировать пробел Службы Солнца в интервале мониторинга солнечной активности между Уссурийском и Ташкентом. Для этого было предложено создать Службу Солнца на Иркутской комплексной магнитно-ионосферной станции. (ИрКМИС). Начинать новое направление на ИрКМИС было предложено вчерашнему выпускнику ИГУ Геннадию Смолькову, ранее проходившему практику и выполнявшему дипломную работу на ионосферной станции.
Смолькову было 27 лет, когда начали создавать солнечный радиотелескоп. Прежде чем приступить к проектированию уникального прибора, внимательно изучили отечественный и международный опыт, ознакомились со всеми направлениями работ. И пришли к выводу, что все они "не отвечают требованиям времени, и нужно создавать что-то принципиально новое". Если зарубежные радиотелескопы "проникали" в солнечную корону на три угловых минуты, то иркутяне решили повысить угловое разрешение в десяток раз, чтобы проникнуть в структуру атмосферы активных областей. Это была революция. Дерзости молодых ученых из Сибири подивились, но к их предложениям отнеслись внимательно. Огромную роль, конечно, сыграло "благословение" академика Михали Лаврентьева. Совет по радиоастрономии, ознакомившись с проектом, тоже поддержал смелую идею, назначив ответственным за научную часть Смолькова.
Осуществить ее было совсем непросто - ведь кроме теоретических, проектных задач предстояло решить множество технических, производственных вопросов. Геннадий Яковлевич десяток лет провел в перелетах, разыскивая по России самое лучшее, самое передовое: оборудование, материалы, идеи, увлекая нерешительных своей мечтой. И еще было некое везение. В те годы началось освоение космоса, а проблема связи с космонавтами не была решена. ЦК КПСС и Совет Министров СССР поручил Сибирскому отделению участвовать в ее решении. "Мы привезли несколько вагонов аппаратуры для своей будущей обсерватории. На базе прежней лаборатории солнечной активности организовали отдел физики Солнца".
Солнечный радиотелескоп - грандиозное сооружение, расположенное в урочище Бадары (Бурятия) поражает. Его изображение стало украшением буклетов, проспектов, здесь снимались эпизоды для художественных фильмов. На фоне Саянских гор - стройные ряды параболических зеркал, антенн, протянувшиеся более чем на полкилометра в одну и другую сторону под углом 90 градусов. Если смотреть с вертолета, они напоминают гигантский крест. Отсюда и название - "Крест". Под равномерный стрекот шаговых двигателей зеркала антенн, синхронно разворачиваясь, "идут" за Солнцем. Все они соединены сложной подземной системой волноводов и кабелей, передающих информацию на центральный пульт обсерватории.
Когда телескоп еще строился, многие известные в мире ученые утверждали, что иркутяне затеяли невозможное: нельзя заставить действовать синфазно 256 антенн, причем с высокой точностью. Но создатели "Креста" доказали, что это возможно, и позже к ним обращались уже как к экспертам.
В 1958 году ИрКМИС был выделен хромосферно-фотосферный телескоп АФР. А вот антенну для радиотелескопа пришлось поискать. Геннадий Яковлевич напрямую обратился в министерство обороны СССР. Смольков был очень убедителен, и военные быстро отыскали под Ржевом сразу две антенны РЛС СЦР-627. Полученные по ленд-лизу, они доблестно отслужили в боях, и теперь им предстояло не менее доблестно служить науке. Результаты наблюдений солнечных пятен, вспышек в диапазоне Нα и интегрального потока радиоизлучения Солнца на длине волны 1,5 м были приняты для публикации в бюллетене "Солнечные данные".
Сибирский солнечный радиотелескоп включен в перечень уникальных установок России. А его создатели во главе с Геннадием Смольковым награждены в 1996 году премией правительства России. В созданной тогда обсерватории ИСЗФ СО РАН подготовлено 11 докторов и более 20 кандидатов наук.
Для него не было никаких препятствий на пути открытия новых направлений, создания уникальных инструментов, привлечения одаренных кадров. Коллеги по работе говорят, что он вкладывался в людей и в дело самозабвенно, его энергия крушила бюрократические препоны, прорывала плотины косности; он отдавал всего себя науке, она была делом всей его жизни.
Геннадий Смольков - член международного астрономического союза, Европейского и Российского астрономических сообществ, бюро научного совета РАН по астрономии, солнечно-земной физике, член комитета международной научной программы SCOSTEP. Он имел мировой авторитет в радиоастрономии.
Директор Института солнечно-земной физики СО РАН, член-корреспондент РАН Андрей Медведев говорит, что с Геннадием Яковлевичем ушла целая эпоха в жизни Института: "Это был человек не только выдающегося ума, но и яркого характера. Непререкаемый авторитет для коллег, добрый друг, мудрый наставник для молодежи, сердечный и светлый человек…До последних дней он был молод душой и сердцем, многое делал для тех, кто только начинал путь в науку".
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!