В иркутских библиотеках появился этнокомикс бурятских сказок-легенд от МТС

19 мая 2025

Компания МТС презентовала сборник этнокомиксов с героями бурятских народных сказок «Ожившие легенды Бурятии» с дополненной реальностью и функцией изучения бурятского языка.

мтс

Казалось, что удивить иркутян нечем, но красочное книжное издание заставило улыбнуться не только детей, но и взрослых. Сразу пять сказок под одной обложкой.

«Мудрый Балдан» - пятилетний мальчик Балдан упрашивал сделать его ханом, но взрослые отшутились, дав ему шутовское ханское звание. Прошли годы, Балдан вырос, и люди удивились его мудрости, достойной самого царя Соломона.

«Три загадки» - «Что на свете всего мягче?», «Что на свете всего жирнее?» и «Кто на свете всех быстрее?». Крестьянин отгадал их и вернул свою корову, а вы?

А еще сказки «Кот, козел и баран», «Девушка-сирота» и «Резвый козленок». Каждая сказочная история дополнена виртуальным русско-бурятским разговорником и вшитой технологией дополненной реальности.

Как рассказал ведущий презентации Дмитрий Мироманов, его 10-летний сын не просто прочитал сказки, но и воспользовался телефоном, чтобы послушать бурятскую речь.

- В Иркутской области проживает более 75 тысяч представителей бурятской национальности и действуют 16 национально-культурных автономий, в частности в Иркутском, Боханском, Осинском, Аларском, Баяндаевском и других районах Приангарья. Наш этнокомикс «Ожившие легенды Бурятии» может стать еще одним инструментом, позволяющим в интересной форме узнать о культуре и традициях бурятского народа.

Раньше МТС уже запускала в регионе проекты, демонстрирующие преимущества цифровых технологий в обучении. Например, два года назад мы преобразовали экскурсию по Шишкинским писаницам в цифровой формат, сделав ее доступной в виртуальной реальности, – отметил директор МТС в Иркутской области Константин Зимин.

Презентация прошла в игровой форме, и почти все ее участники ушли с подарками, ответив на вопросы про бурятскую историю и культуру.

Председатель центра бурятской культуры Оксана Афиногенова очень рада любой новой книжке, которая издается в регионе:

- Чтобы книга не проиграла гаджетам, нужно создавать такие книги, которые были бы интересны молодежи. У МТС получилось. Это не просто красочное издание, но и книга, которая несет воспитательную и культурную функцию. С одной стороны, ты читаешь книжку, а с другой, наводишь телефон, и на полянке у священного камня горит костер, по дороге бежит волк.

Книжка-комикс в ближайшее время появится во всех районных библиотеках, где проживают люди бурятской национальности. Тираж книги – 2 тысячи экземпляров, и, по словам Константина Зимина, часть тиража уже подарена и библиотекам Бурятии.

Главная библиотека Иркутской области -  Молчановка – свои экземпляры получила прямо на презентации в рамках фестиваля книжной культуры КнигаМай. 

- «Ожившие легенды Бурятии» займут почетное место в отделе краеведческой литературы, детском абонементе и станут доступными для всех посетителей Молчановки. Этнокомикс МТС станет полезной и современной новинкой в библиотеках, в том числе в библиотеках отдаленных районов, где проживают люди бурятской национальности.

Проект будет отличным дополнением к нашему книжному фонду, а оригинальный формат, который максимально приближен к современным запросам детей и молодежи, позволит привлечь их к изучению родного языка, традиций и культуры», – рассказала директор Молчановки Лариса Сулейманова.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также