Заслуженный артист РФ, актер иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает 70-летний юбилей

19 мая 2025

За свою работу Яков Михайлович удостоен знак отличия «За заслуги перед Иркутской областью» и премии губернатора.

яков

Яков Воронов принят в труппу Иркутского драматического театра имени Н.П. Охлопкова в 1978 году после окончания Иркутского театрального училища.

Из ранних работ вспоминается Борис Годунов в спектакле «Царь Федор Иоаннович» по дилогии Алексея Толстого. Эта роль требовала огромного напряжения, личность Бориса - сложная, противоречивая. Запомнили зрители его и в роли Ленни в спектакле «Люди и мыши» по Джону Стейнбеку. Психологически роль была невероятно трудной, но Яков делал её блестяще. До сих пор многие театралы вспоминают об этой его замечательной работе. Остался Яков Воронов в памяти и в роли итальянца Дзирелли в спектакле «Гнездо глухаря» В.Розова. Тогда актёр был молод, но это не помешало ему создать возрастную роль убедительно, талантливо, ярко.

Необычной была роль служанки Анджелики в фарсе «Бедный Пьеро» по пьесе А. Кампаниле. Его героиня Анджелика была простой, грубоватой, деревенской женщиной, и насколько нужно было быть актёру наблюдательным, чтобы так точно, умело и тонко подмечать и передавать все особенности женской психологии и поведения.

Большой успех принесла актеру роль Менахема-Мендла из «Поминальной молитвы» Григория Горина по произведениям Шолом-Алейхема (1998 год). Его герой - смешной неудачник, неунывающий оптимист, человек горестный и веселый одновременно. Актёр растворялся в этой роли, он в ней жил, фонтанировал, как извергающийся вулкан, юмором и радостью. Он создал образ человека, которого нельзя не полюбить, не сочувствовать, нельзя не пролить слезы над непутевой его судьбой. Недаром эта роль была отмечена критиками в прессе. А зрители приветствовали аплодисментами каждый его выход.

Яркой и запоминающейся была работа актёра в роли Ноздрёва в спектакле «Наш господин Чичиков». Здесь он, как скульптор, лепил объёмно и широко свой образ. Его Ноздрёв - нахрапистый, шумный, назойливый, взрывной, но он не только шалопай и отпетый картёжник, даже в нём время от времени пробуждалась совесть, которая теребила его и не давала покоя. Яков Воронов играл трагедию человека, мечущегося между добродетелью и мошенничеством, скрывая за шумной бравадой тоску и рассыпанные в прах мечты.

Интересно и разнопланово трактует актёр роль Леонида в спектакле «Ретро» по пьесе А.Галина, фонтанирует юмором в роли Фэга в спектакле «Соперники» Шеридана, вызывает радость, смех и удивление зрителей в роли Бернара в «Ужине по–французски» М. Камолетти.

Известен Яков Михайлович и всему Иркутску как самый остроумный ведущий театральных "капустников", престижных презентаций, юбилеев, вечеров, как мастер розыгрышей.

Иркутский драмтеатр в своих соцсетях сегодня пишет: 

- Солнечный юбилей отмечает сегодня заслуженный артист России Яков Воронов – артист от Бога, неповторимый лицедей, герой и комик, красавец и острослов, талантливый постановщик, непревзойдённый спортивный комментатор, изобретательный конферансье, виртуозный аукционист, звезда капустников, почётный Дед Мороз и несравненный тамада, - словом, человек-фейерверк на родной и горячо любимой Охлопковской сцене. Один во многих лицах, он всегда узнаваем и блистателен, удивителен и чертовски обаятелен.

Яков Михайлович! Без Вас наш весёлый театральный балаганчик, наш дивный мир был бы не полон, потерял бы столько ярких касок и тёплых улыбок. Творите и искрите своими щедрыми дарованиями, будьте благословенны здоровьем, благополучием, удачей. И всегда будьте с нами, в кругу друзей и коллег, в центре внимания, в объятиях любви!

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также