Издательство «МИФ»

Соседи: Старейшая газета Краснояска распродает свою историю?

Старейшая газета Красноярского края «Красноярский рабочий» объявила о своем страшном бедном  положении. Денег нет, финансирования не хватает. Главный редактор Владимир Павловский опубликовал на сайте открытое письмо к читателям: "Сегодня редакцию душат долги. Читательские пожертвования - это, скорей, даже не материальная поддержка, это моральная помощь. Да, наберем скоро 200 тысяч, но хватает этого ровно на пару номеров - оплату бумаги и типографских услуг. А надо не забывать о налогах, зарплате, аренде и многом другом". 

Редакция будет «бороться до конца», и чтобы пережить финансовые трудности, руководство газеты приняло решение о начале торговли старых подшивок газеты: "Самая ранняя из них - за 1927 год. Потом идет год 29-й, за ним - 34-й, 35-й, 36-й, 37-й и далее - по порядку". 

Портал Sibnovosti.ru связались с главредом «Красноярского рабочего»и выяснили, за какую стоимость планируется продать пачки газет. Павловский сказал, что цена пока не назначена: "Пока я объявил только о намерениях. Цена может и 10, и 20 млн рублей, а может быть миллион рублей. Я пока не изучал особенности такого вида рынка. Газета уникальная, таких изданий не так много, на самом деле. Я сейчас принимаю звонки, уже есть и деловые предложения - из научной библиотеки, из архива. Все в процессе обсуждения". 

Председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов о бедственном положении газеты знает давно. Данная проблема обсуждалась неоднократно. Все понимают, что спасать  «Красноярский рабочий» надо, но конкретных действий никто не принял: "Мне очень жаль газету, жаль, что она начала распродавать подшивки. Я считаю, что этого делать нельзя, так как в них хранится история всего края. Мы пока думаем, как помочь газете, так как она не должна погибнуть. У нас в Доме журналиста с прошлого начал функционировать музей журналистки, в принципе, мы можем принять на хранение старые подшивки «Красноярского рабочего», обеспечить к ним доступ краеведам, журналистам, если редакции их негде хранить. Но купить их, мы, увы, не имеем возможности». Что делать, никто не знает. 

Письмо редактора вышло в среду. За два дня на счет газеты поступило 2 000 (две тысячи) рублей. И это в богатом Красноярском крае. 


Aliexpress WW

02.11.2018

Соседи