Издательство «МИФ»

Усть-Илимские кандалы

Информационный портал "Глагол. Иркутское обозрение" выступает партнером проекта "Книга рекордов Иркутской области" и на своих страницах публикует отрывки из нового издания, которое недавно появилось в нашем регионе. Книга выходит пятнадцатый год, и на ее страницах публикуются как достижения иркутян в общественной, культурной и спортивной жизни, так и большое количество краеведческой информации.
Памятный знак Александру Николаевичу Радищеву был создан в честь великого бунтаря, отбывавшего в 1792-1797 годах ссылку в Илимском остроге, человеку, жизнь и судьба которого связана с историей Приангарья. Он представляет собой композицию из двух кандалов, выполненную из листового металла, покрытого кованой медью с чеканкой на боковых поверхностях. Авторы проекта, установленного в мае 1991 года,  архитекторы Ольга Кучинская и Татьяна Кочмина.
На памятнике барельеф Александра Радищева и его слова: "Ты хочешь знать, кто я? Что я? Куда я еду? Я тот же, что и был. И буду весь мой век. Не скот, не дерево, не раб, но человек! В острог Илимский еду". На боковых поверхностях изображены остроги и обозначен путь следования Радищева в ссылку в Илимский острог (Петербург, Новгород, Москва, Казань, Пермь, 5 894 верст). Кроме того, здесь же размещены барельефы и именные вензеля Екатерины и Павла с выдержками из их указов об отправке в ссылку и освобождении из нее соответственно.
Иркутская губерния была местом ссылки. В Илимский острог на десятилетнюю ссылку Радищев был направлен в 1791 году за произведение «Путешествие из Петербурга в Москву», напечатанное в домашней типографии. Известны слова Екатерины II после прочтения этой книги, что "он бунтовщик, хуже Пугачева".
В Иркутск он прибыл в октябре, а когда установился санный путь по Лене, был отправлен в Илимск, куда прибыл 4 января 1792 года. Путь его из Петербурга до Илимска продолжался пятнадцать месяцев. Вслед за ним проделала этот трудный путь его жена Анна Рубановская вместе с малолетними детьми, совершив свой подвиг раньше, чем жёны декабристов.
В Илимске к Радищеву приставили для постоянного надзора унтер-офицера и двух солдат. Но это не мешало ему заниматься по поручению графа А. Воронцова изучением местных обычаев, нравов, обрядов коренного населения. В письмах к нему он делился мыслями об организации экспедиции по Северному морскому пути. В Илимске Радищев написал "Письмо о китайском торге", философский труд "О человеке, о его смертности и бессмертии", "Сокращенное повествование о приобретении Сибири", «Описание путешествия на Тунгуску».
Известно, что среди местного населения Радищев прославился как замечательный лекарь. В те годы оспа косила бурятское население в становищах. Александр Николаевич первым в Сибири стал делать прививки против оспы, намного опередив англичанина Дженнера. В результате ему удалось погасить вспышку болезни, а слава о нём распространилась по всему Илимскому краю. Радищев доказывал необходимость оспопрививания всего населения губернии, чтобы предотвратить подобные вспышки. За четыре года прививки были сделаны 6 456 бурятским детям. В Иркутске был открыт оспенный комитет, который стал готовить вакцину и специалистов для оспопрививания.
Радищев использовал любую возможность для изучения окрестностей Илимска, знакомился с охотниками, рыбаками, земледельцами, он не переставал восхищаться богатствами сибирского края. После смерти Екатерины II император Павел I разрешил Радищеву вернуться в свое имение. 20 февраля 1797 года Александр Николаевич выехал из Илимска. Провожали его почти все жители.
В обратный путь Радищев ехал через Братск, по Московскому тракту, минуя Иркутск. Он написал: "Что за богатый край сия Сибирь, что за мощный край! Потребны ещё века, но когда она будет заселена, она предназначена играть большую роль в анналах мира".

Познакомиться с изданием "Книга рекордов Иркутской области" можно на сайте, а приобрести - в редакции "Глагола".

Возрастное ограничение: 12+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

02.12.2020


Новости партнеров

Книга рекордов