Куклы, в которые не играют люди

02 декабря 2021

«Глагол» представляет рубрику АРТ-ВЗГЛЯД с искусствоведом, научным сотрудником галереи сибирского искусства Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева Марией Моженковой. Каждый четверг мы погружаемся в мир искусства и знакомимся с выставочными проектами нашего города, а также мастерами – художниками, скульпторами и другими представителями прекрасного.

Про некоторые выставки хочется писать с пометкой Nota Bene (что в переводе с латинского означает "заметь хорошо". Иначе говоря, настоятельное указание - "обрати внимание!" – прим. авт.). Иногда это камерные экспозиции или вовсе выставки-публикации, но предметы, представленные на них – это гордость коллекции музея или частного собрания. В главном здании Иркутского художественного музея им. В.П. Сукачёва открылась скромная выставка, посвящённая традиционной японской игрушке.

Мир окружающих нас предметов обманчиво прост. Если мы обратимся к такому понятию как «кукла», то очень быстро от развлекательной и обучающей функции перейдём к её сакральному и культурологическому аспекту, а также увидим возведение предмета в ранг произведения искусства. Создавая кукол, люди выражали своё мироощущение, использовали их в ритуалах и наделяли защитными свойствами. Через куклу сохранялись и передавались этнические черты нации. А если вспомнить и культ вуду… То кукла и вовсе перестаёт быть таким уж безобидным элементом интерьера.

На выставке представлены два вида традиционной японской игрушки – кокэси и окиагари.  В японской культуре кокэси – деревянная игрушка без ног и рук, которая чем-то напоминает русскую матрешку. Изготавливали кокэси из вишни, клена, кизила, расписывали вручную растительными и цветочными мотивами. Считается, что сначала куколки использовались шаманами для проведения обрядов и в качестве поминальных кукол. По другой версии, кокэси появились в Японии более двухсот лет назад, когда местные кидзия (резчики по дереву), занимавшиеся вытачиванием деревянных мисок, подносов и другой утвари, использовали свое мастерство и остатки древесины для того, чтобы туристы могли привезти своим детям в память о путешествии сувенир – красивую куклу. Расцвет кукольного ремесла произошёл в эпоху Эдо (1603–1868). Именно в этот период времени мастера начинают создавать кукол различных форм и размеров.

Ещё один вид куклы, представленной на выставке окиагари-кобоси – японская традиционная кукла, представляющая собой раскатистую игрушку, сконструированную таким образом, что её вес заставляет её возвращаться в вертикальное положение. Окиагари-кобоси считается талисманом на удачу и символом стойкости и выносливости. На создание игрушки мастеров вдохновил монах-отшельник Бодхидхарма, у которого из-за продолжительного сидения атрофировались все конечности. В XVI веке в монастыре Шаолиня в Китае монах Бодхидхарма основал секту под названием "медитация", где на протяжении девяти лет просидел в одной позе. Таким образом, руки и ноги монаха перестали двигаться. Японцы в его поступке узрели особый смысл, наделили божественной силой и стали делать куклы без руки и ног – Дарумы. Было принято считать, что Дарумы исполняли самые заветные желания. Эти куклы дарились с не закрашенными глазами. Когда человек загадывал желание – закрашивался первый глаз, когда оно исполнялось – второй.

В собрание Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачёва японские игрушки, представленные на выставке, попали из нескольких источников: в 1960 году состоялось поступление предметов из музея восточных культур (Москва), в 1967 году – из иркутского отделения общества СССР - Япония, а также периодически преподносились в дар частными лицами.

И конечно, каждая игрушка имеет свою особенность, нюанс и даже секрет. Погрузиться в эти тонкости, разобраться с предназначением и просто получить эстетическое удовольствие от таких необычных произведений искусства можно в главном здании Художественного музея в течение декабря.

                                                    Мария Моженкова, искусствовед

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также