Школа села Урик отметила 150-летний юбилей

02 декабря 2023

В школе 1 декабря 2023 года состоялись встреча выпускников разных лет и праздничный вечер.

урик

Освоение села Урик относится к 1673 году. Тогда село стало большим населенным пунктом. А вот грамотность и культура продвигались в сибирскую деревню медленно, что старосты земских дел отмечали: «…школ никаких не учреждено и оных не состоит, а обучают своих детей словесно грамоте у разных лиц».

В 1877 году по Иркутской губернии насчитывалось 94 учебных заведения, в которых обучалось 3 952 человека.

Было время, когда декабрист Сергей Волконский обратился к царю с просьбой дать ему разрешение получать от родных средства на воспитание детей. Николай I ответил, что «учителей в Сибири не имеется, а потому воспитание детей не требует издержек».

Архивные документы утверждают, что крестьяне отдавали своих детей в обучение поселенцам. Крестьяне ряда сел и деревень в мае 1873 года представили на имя генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Синельникова ходатайство о разрешении устроить сельские начальные школы для детей коренного и инородческого сословия.

В том же, 1873 году, на пожертвования крестьян в Урике открылось учебное заведение на правах волостного училища. В первом учебном году в нем занимались 68 учащихся - 52 мальчика и 16 девочек.

К началу ХХ века здание церковно-приходской школы стало не удовлетворять жителей села, так как количество учеников увеличилось. Тогда решили строить новое здание. Каждый двор должен был принести хотя бы одно бревно. Строили сами, понимая, что школа на селе - первая необходимость. Здание было построено гораздо больше прежнего, с большими окнами, просторными классными комнатами. С 1928 года начальная школа стала называться Уриковской начальной опорной школой.

Вскоре для села начального образования стало недостаточно, тогда уриковцы решили построить еще большее здание, где предполагалось открыть ШКМ - школу крестьянской молодежи. Здание для получения семилетнего образования было построено в 1929 году. Первым ее директором был Василий Николаевич Демченко. Тогда школа была единственной в Иркутском районе. В ней учились ребята даже из Большой Голоустной, это 140 км от Урика. Возраст учеников был самый разный. В школе было большое подсобное хозяйство, десять лошадей, 15 коров, засевали 60 га земли различными культурами. Выпускники школы получали необходимые сельскохозяйственные знания для работы в деревне.

Перед Великой Отечественной войной школа размещалась в трех зданиях. Обучались дети из десяти сел и деревень - Урика, Грановщины, Столбово, Усть-Куды, Карлука, Лыловщины, Ширяево, Тихоновой Пади, Ангары, Московщины. В школе было более 400 учащихся.

Когда началась война, из села на фронт ушли 200 человек, в том числе и учителя - биолог Адам Андреевич, математик Алексей Михайлович Бруно и другие. Директором школы в то время была Стефания Каземировна Ульчицкая. Школа занимала три здания, в одном из них размещался госпиталь для солдат с челюстно-лицевыми ранениями. Большие дела приходились на тимуровские команды. Школа проводила большую работу среди колхозников, работая под девизом «Все - для фронта, все - для Победы!»

Первый выпуск средней школы состоялся в 1956 году. В 1960 году было построено типовое здание на 320 учащихся.

В 1960-90-е годы в школе активно работали пионерская и комсомольская организации, октябрятские звездочки. В этот период директорами школы работали Трофим Тархаевич Похоев, Людмила Афанасьевна Бурлова, Римма Анатольевна Каралис, Михаил Васильевич Баянов, Лилия Дмитриевна Бельская, Андрей Леонидович Николаенко, Валентина Александровна Игнатьева.

Сегодня школа располагается в двух зданиях: начальная школа - в здании 1960 года постройки, средняя школа - в двухэтажном здании, построенном в 1997 году.

Актовый зал школы с трудом вместил всех гостей. Учителя подготовили подарок - увлекательное путешествие по страницам истории школы. В классах были размещены экспозиции документов и фотографии. В планах педагогического коллектива – совместно с Домом культуры и музеем села создать туристический маршрут по историческим местам с заездом в Усть-Куду, где жили Волконские, чтобы еще раз напомнить роль декабристов в истории образования села. 

Фото телеграм-канала администрации Иркутского района

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также