Среда Петрова № 5 (150)

Борису Ельцину - 90 лет со дня рождения.

24 февраля 1981 года в Москве начался XXVI съезд КПСС. В президиум съезда вошел Б. Н. Ельцин. На следующий день об этом написали в газете «Советская молодежь». Это было первое упоминание уральского политика и будущего президента России в иркутской печати.

А потом началась перестройка. 1 июля 1985 года Бориса Ельцина избрали секретарем ЦК, а 3 августа состоялась его первая рабочая поездка на новом посту. Он прилетел в Иркутск. Тогда секретарь ЦК отвечал за строительство, поэтому и в Иркутской области он занимался совсем не политическими вопросами, а исключительно поездками по предприятиям в сопровождении министра лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Михаила Бусыгина, министра по строительству в районах Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока Александра Бабенко (было такое министерство три года, в 1983-1986 годах), заместителя министра энергетики и электрификации Петра Сурова и замначальника Минмонтажспецстроя СССР Владимира Мордашева. В Братске Ельцин встречался с начальником Братскгэсстроя Юрием Ножиковым, гендиректором БЛПК – заместителем министра минлесбумпрома (лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности) Владимиром Чуйко.

Тогда Ельцин показал себя с очень хорошей стороны как настоящий специалист и профессионал. Он интересовался жизнью рабочих, условиями труда, встречался с одним из сварщиков, слетал в Усть-Илимск. Напомним, что Борис Николаевич окончил тогда престижный факультет промышленного и гражданского строительства Уральский политех, прошел все линии производства – от прораба до директора Свердловского домостроительного комбината.

В феврале 1986-го он в президиуме XXVII съезда партии. Генеральный директор Усольского производственного объединения по птицеводству Гавриил Франтенко в интервью иркутским газетам заявил, что самые знаковые доклады были у Горбачева, костромской ткачихи Валентины Плетневой и…первого секретаря Московского горкома Бориса Ельцина.

18 февраля 1988 года пленум ЦК КПСС освободил Бориса Ельцина от обязанностей члена Политбюро ЦК КПСС. А 20 октября все та же «Советская молодежь» опубликовала большое интервью с теперь уже опальным политиком «Люблю работать с людьми». Взять интервью у Ельцина оказалось просто – всего три телефонных звонка, - писали тогда журналисты. Но надо понимать, что они чувствовали с 26 сентября, того дня, когда записали интервью, до дня публикации. Ведь прошел почти месяц. «Угрозы есть, но страха нет», - сказал тогда Ельцин. Интервью получилось хорошим, потому что в нем Борис Николаевич показался совсем другим – настоящим, человечным. Он рассказал, что в день получал 100-120 писем, о том, что некоторые давали ему рецепты «какую травку заваривать, какой корень – жевать», чтобы чувствовать себя более спокойней в той тяжелой обстановке. О том, что он перечитал Платонова, Булгакова, Дудинцева, Рыбакова и Распутина. До выборов президента России оставалось менее трех лет.

Именно в те дни и я узнал, кто такой Ельцин. Однако сначала мне попалось на глаза интервью с ним Александра Ольбика, в другой «Советской молодежи». Тогда в нашем доме мы читали две газеты с одинаковым названием – иркутскую и рижскую.

А потом были путч, отставка Горбачева и плач китайского посла, когда с Кремля снимали красный флаг. Распад СССР и ни одного человека на улицах городов, которые хотели бы защитить страну, «где так вольно дышит человек». И декларация независимости 12 июня 1990-го, и выборы первого президента новой России 12 июня 1991-го.

Им, естественно, стал Борис Ельцин. Это были романтические времена, когда кому-то было страшно ходить по улицам, когда кто-то не получал зарплату по несколько месяцев. Тогда ему поверили многие. Да, большинство потом разочаровалось, но в моей памяти Ельцин остался тем, неизменным с человеческим лицом. Человеком, которого будут шпынять все (!) годы у власти, но он не закрыл ни одной программы, которая его критиковала. Человеком, который наделал много ошибок, но умел их признавать (и это не только история с Ножиковым, когда иркутского губернатора сняли с должности, а потом вернули с извинениями, но и кадровые вопросы, Чечня, Белый Дом). Человеком, который 31 декабря 1999 года попросил прощения у всех нас.

Я знаю, что сегодня получу много шишек в соцсетях. Но спишем на короткую память. Прошло тридцать лет, а мы уже всё забыли. Мы забыли, что шишки всем «раздавать» получили право при Горбачеве, а закрепили при Ельцине. Забыли, что на одном из первых вечеров памяти жертв политических репрессий в Иркутске говорили о роли Ельцина в становлении общества «Мемориал». Забыли, как Ельцин допускал всех своих конкурентов на выборы и побеждал путем неимоверных усилий над своим здоровьем. Забыли, как в 1996-м допустили к участию в выборах президента Горбачева. Забыли, как Ельцин красиво ушел.

Примерно через год после смерти Бориса Николаевича мы с семьей были проездом в Москве. Решили сходить на Новодевичье кладбище. Я купил цветов. В голове играла мелодия Михаила Ивановича Глинки.

В эти дни в моей френдленте встречались разные воспоминания о первом президенте. Многие уже переосмыслили его роль, но чувствуется, что сейчас не хватает его слова. Слова Ельцина. Такая сегодня среда Петрова.

                                                              Алексей Петров, историк

Фото начала 1990-х из открытых источников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

03.02.2021


Новости партнеров