Издательство «МИФ»

Глава поселения Чунского района "зажал" печи, купленные для пострадавших

Чудеса не оставляют Иркутскую область. К сожалению, чудеса все больше имеют отрицательный оттенок.

Журналист одного из федеральных телеканалов, лауреат конкурса "ТЭФИ" Максим Баканович родом из Чунского района. Сразу же после страшного наводнения в Иркутской области летом 2019 года он стал одним из организаторов телемарафона в поддержку пострадавших, который организовало Общественное Телевидение России. "Глагол" сообщал подробности об его подготовке, проведении и итогах

Однако прошел год, и Максим продолжает получать письма с родных мест. "Глагол" публикует текст одного из последних постов московского журналиста и продюсера: 

"Вчера я поинтересовался в соцсетях у жителей Октябрьского, как у них обстоят дела сейчас. Дальше, как говорится, без комментариев:

"Здравствуйте, я, Данилова Светлана, проживаю в рабочем поселке Октябрьском. Я - мать четверых детей, двое из них несовершеннолетние. С нами проживает старый человек, ей 87 лет, труженик тыла, репресированная. Как нам жить в таких условиях, когда дом разрушаться на глазах, в доме стоит сырость. Решения суда уже шесть месяцев как вступило в законную силу, но наши власти не хотят исполнять решения суда. Придумывают всё, чтобы люди не получили сертификаты, врут всем. Мы устали жить в таких условиях, мы устали терпеть издевательство властей. Почему нет управы на нашу администрацию и на тех, кто нам врёт в лицо. Где Путин, почему он не отправляет к нам проверку. Мы ведь ездили в Москву, писали обращение, но всё спустили на местный уровень. Кому верить, что творится в Иркутской области. Посёлок разрушен, стоят разбитые сгоревшие дома, питьевой воды нет, на дом дают по 100 литров воды на неделю. В данный момент люди пытаются выжить в таких условиях. А наш глава решил сохранить посёлок и называет нас аферистами, хотя их самих нужно проверить. Гуманитарные плиты стоят в подвале пылятся, а людям их не выдают, хоть многие в них нуждаются. Дамба не строится. Прошу обратить на нас внимание".

"Доброго времени суток! Рабочий поселок Октябрьский, Чунский район. Люди шли в администрацию весь июль 2019 года, но слушать их там никто не хотел, заявления не брали, а если брали, то теряли. В итоге когда начались холода, дома практически у всего населения Октябрьского...поползли... Дома рушились и ползли всю зиму, печки валились, стены трещали, полы дыбом встали, двери не закрывались или не открывались. Помимо этого сырость, мошка, комары, грибок, плесень, характерный запах. А у нас дети и пенсионеры. Когда мы все пошли к главе администрации, нам сказали нанимать комиссию, так у них нет межведомственной комиссии, и денег на нас тоже нет. Мы все прошли через комиссии. В итоге дома не пригодны для проживания, в аварийном состоянии в связи с паводком 2019 года. Нас дальше глава отправил в суд, мы все суды выиграли, и тут самое интересное - на нас подают апелляцию..... На нас,  людей которые пострадали, которые кое-как свели концы с концами зимой, которые мерзли и болели, которые не спали ночами и переживали о завтрашнем дне.... У меня пять детей, мы все прошли, дом в авариином состоянии. В итоге решение суда в нашу пользу отменили, а мы с детьми тут так и живём и не знаем куда и где зиму жить. Садик, ясли утонули. Дети сидят дома, в Сосновые Родники водить за четыре км. Туда и обратно никто не хочет, возможности нет такой. Школа под вопросом, учителя уезжают. Дороги валятся, ничего не делается, берега реки после наводнения не чистят. Брошенные дома горят, у людей вода в подпольях стоит год уже. Магазины закрываются, все дорожает, свет подорожал. Всё с рук сходит. Нет управы на наших местных властей, плевать они хотели на свой народ. Лишь бы им хорошо, а мы как-то так. А нам то как жить?"

"Добрый вечер. Мой муж, Шведов Алексей, был инвалидом 1 группы (колясочник), пишу был, потому что он умер, так и не дождался исполнения решения суда, которое было удовлетворено".

"Здравствуйте, это действительно ужас творится, нашему главе администрации Октябрьского муниципального образования закон не писан, у меня решения суда вступило в законную силу в 2019 году, суд определение по моему решению суда вынес, иск удовлетворён в мою пользу в полном объёме, но по сей день решение суда не исполнено. Я - инвалид второй группы по онкологии третьей стадии, у меня двое детей, младшая - несовершеннолетняя, старшая - студентка, в доме полный ужас, как жить?? Вторую зиму мы не переживём в этом доме, нас сново отправляют в суды, видите ли трактовка уже действующего суда не ясна, издеваются просто! Много многодетных семей, есть дети войны, пенсионеры, и нашему главе чихать на все! Ему закон не писан и врио губернатору Кобзеву до нас нет никакого дела".

"Пожалуйста, напишите куда-нибудь, уже пусть хоть кто-то нас услышет. А то как не придёшь в администрацию, так разговоривают как с быдлом, и такое чувство, что я к ним домой пришла и с их кошелька деньги прошу".

"Здравствуйте, Максим. Наводнение год назад нас накрыло. Вокруг дома стояла вода, печь рушится, фундамент лопнул в нескольких местах и кухню от дома отрывает... У меня пять ребятишек, двое свои, а трое приемных, и опека заставляет меня делать ремонт, а на что? Мне выплатили лишь 10 тысяч за потерю урожая... Я обратилась к нашему главе посёлка по поводу капремонта, на что он мне ответил, что денег нет в бюджете, ничем он мне помочь не может, а ещё сказал, что это моя вина, что у меня вода была, потому что у меня забор в дырочку. Вот там-то я и оглохла от таких слов. А ещё сказал, если был бы мелаллопрофиль, то все было бы хорошо. Рядом со мной жил его зам - ему дали сертификат, хотя у нам одинаково вода стояла и в огороде, и в доме. Суд доказал, что я действительно пострадала, но... Ну вот вам ещё пожаловалась, аж легче стало".

Максим пишет, что "таких сообщений много... Скоро зима и все эти люди - мамы с маленькими детьми, старики, инвалиды - останутся вновь в своих непригодных для жилья домах, один на один с грибком, сыростью, болезнями и холодами. У меня среди друзей здесь много журналистов Иркутска, федеральных СМИ, есть чиновники областной администрации, представители федеральных органов власти... Обратите, пожалуйста, внимание на людей, которые уже год безуспешно борются за то, что им положено".

Сегодня у Максима появился второй текст: "глава посёлка подтвердил районным властям, что "зажал" печи, год они лежали в подвале у него. Год! То, что прислали на деньги, собранные обычными людьми во время телемарафона. Этот факт очень ярко иллюстрирует происходящее и характеризует главу посёлка. Кроме того, пообщался с представителями областных властей. И все именно так, как пишут люди, к сожалению...Огласка, видимо, единственное, что сейчас может хоть немного помочь людям. После первой публикации в Facebook и моих запросов чиновникам сразу раздали печи из гуманитарной помощи, которые почти год лежали в подвале администрации. Может и по более серьезным вещам начнутся сдвиги, если журналисты начнут писать о том, как спустя год помогли пострадавшим от наводнения".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

03.07.2020


Новости партнеров

Наводнение-2019

Байкал. Целиком и навсегда

Уличная шахматная доска установлена в центре Иркутска

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»