Прима иркутского театра музкомедии Вера Пясковская

03 сентября 2024

Она 27 лет служила в Иркутском театре музыкальной комедии. 3 сентября исполняется 110 лет со дня рождения заслуженной артистки РСФСР Веры Пясковской.

вера

Вера Макаровна Пясковская, «наша Верочка» – так её звали многие годы в Иркутском театре музыкальной комедии – прожила долгую, сложную, но и счастливую жизнь.

Она родилась З сентября 1914 года на Украине, в селе Телепино Киевской губернии, окончила Киевский химико-технологический техникум, активно участвовала в самодеятельности, где впервые проявила себя как одарённая исполнительница: пела, танцевала, прекрасно читала стихи и обладала необыкновенным сценическим обаянием.

Шли годы, судьба распорядилась так, что ей пришлось последовать за своим мужем, работником НКВД, в суровый Воркутинский край, край ГУЛАГа и вечной мерзлоты. В 1943 году в Воркуте был создан музыкально-драматический театр для обслуживания вольнонаёмного населения Воркутинского угольного бассейна.

Коллектив театра состоял из заключённых и вольнонаёмных, артисты же в большинстве были ссыльными. Пришла в театр и Вера Пясковская, тогда она была женой большого «гражданина начальника». Уже первые шаги молодой любительницы на сцене показывали её прекрасные перспективы: выразительная мимика, грациозность, музыкальность, лучезарная улыбка – вот что отличало молодую артистку.

Под руководством Бориса Мордвинова, бывшего главного режиссёра Большого театра, она быстро набиралась профессионального мастерства, беря у прославленных мастеров (а их среди ссыльных было много) уроки. В 1946 году получила звание заслуженной артистки Коми АССР. Она пела ведущие партии в операх: Розину в «Севильском цирюльнике», Виолетту в «Травиате», Джильду в «Риголетто».

Осенью 1949 года из Воркуты в Иркутский театр музыкальной комедии пришла уже опытная артистка. Вера Макаровна блистала на иркутской сцене 27 лет. Здесь судьба навсегда свела её с талантливым артистом и режиссёром Николаем Матвеевичем Загурским. Роли следовали одна за другой: Наталка в опере «Наталка-Полтавка» Николая Лысенко, Марица в оперетте «Марица» Имре Кальмана, Тоня в оперетте «Белая акация» Исаака Дунаевского.

Вспоминает народный артист РФ Николай Иванович Хохолков:

Вера Макаровна была изумительной драматической артисткой! Её обаяние покоряло. Первая моя роль на сцене Иркутской музкомедии – моряк Генка Бессмертный в оперетте Листова «Севастопольский вальс», партнёрша – Вера Пясковская, игравшая медсестру Любашу. Сколько внимания, такта проявила она ко мне, молодому начинающему артисту. Я учился у неё мастерству. Когда она проникновенно пела песню о девушках-бойцах, которые умели воевать и любить, в зале плакали, а у меня мурашки бежали по телу, столько горечи и достоинства было в этом исполнении. Потом были и другие совместные постановки, и скажу без прикрас: она одна из лучших партнёрш по сцене.

Как хороша была её Шурочка Азарова в музыкальной комедии «Голубой гусар», посвящённой войне 1812 года.  Игра Веры Пясковской подкупала непосредственностью, любовью к родине, оптимизмом. С успехом она играла и возрастные острохарактерные роли: Хиврю в оперетте «Сорочинская ярмарка» Алексея Рябова, Матвеевну в оперетте «Девичий переполох» Юрия Милютина и другие.

В 50–60-е годы прошлого века театр много гастролировал по Иркутской области, жили в вагонах, в сельских Домах культуры, на корабле «Коммуна». Порою сценической площадкой была клубная сцена, палуба корабля, лесная поляна, сельский стан. И всегда душой компании, её запевалой становилась Вера Макаровна.

В 1957 году ей было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

Она всегда следовала за мужем. И когда он принял решение в 1977 году уйти на пенсию и уехать в Кисловодск, Вера Макаровна поддержала мужа. Она пережила его на 30 лет. Ушла из жизни эта блистательная артистка, не дожив до своего столетия четыре года.

В Иркутске последний раз она была на открытии нового здания музыкального театра. Вера Макаровна вышла на сцену под овации зрителей, её лучезарная улыбка осталась прежней, такой, какую помнили и так любили наши зрители.

Людмила Негода, Иркутский музыкальный театр имени Н. М. Загурского