Гостиница "Сибирь": если в реестр не вернут, обязательно разрушат

Иркутск может стоять на пороге большого грандиозного скандала, который "затмит" историю вокруг дома врача Аркадия Рассушина на бульваре Гагарина, 32. Общественность еще не пережила снос здания - усадьбы Перевалова на улице Фурье, 12, как историк культуры Яна Лисицина опубликовала в соцсети Facebook информацию о том, что служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области отказалась включить в перечень выявленных объектов культурного значения, расположенных на территории Иркутской области, гостиницу "Сибирь" (угол улиц Ленина и Канадзавы) - одно из немногих сохранившихся конструктивистких зданий архитектора Казимира Миталя. Письмо подписано 18 сентября 2019 года.

Гостиница десятилетиями формировала облик улицы Ленина, украшала центр города. "Сибирь" многие годы была самой лучшей гостиницей Иркутска.

Если посмотреть историю, то по информации Яны Лисициной, для постройки первой коммунальной гостиницы в Иркутске был выбран незастроенный участок по улице Амурской. Здание было возведено на месте двух снесенных усадеб. Первая усадьба, угловая, находившаяся на пересечении улиц Баснинской (Свердлова) и Амурской, с 1902 года принадлежала городскому общественному управлению, а ранее – иркутскому купцу Ивану Самсонову. Вторая, располагавшаяся на углу переулка Пирожковского (Канадзавы) и улицы Амурской, до революции принадлежала министерству юстиции, еще ранее – некоему Е. А. Бузолину. В большом городском пожаре летом 1879 года весь квартал выгорел. Территория усадеб Самсонова и Бузолина оставалась неосвоенной до 1930-х. Эта ситуация и способствовала отводу данного участка под строительство гостиницы "Сибирь". Построенное здание целиком занимало восточную часть квартала № 22, выходя на красные линии застройки трех улиц, имеющие современные названия Ленина, Свердлова и переулка Канадзавы.

Проект гостиницы разработал иркутский архитектор Казимир Войцехович Миталь, по проектам которого в Иркутске было построено множество зданий. В 1930-х Миталь был очень востребованным архитектором. Надстройка здания горсовета (администрация города Иркутска), административное здание "Востокзолото" на углу улиц К. Маркса и Марата (в 1950-е годы перестроено), Дом  партактива, реконструкция дома Кравца для Восточно-Сибирского крайисполкома на углу улиц 4-й Красноармейской и К. Маркса, жилой дом для сотрудников НКВД на углу Литвинова и Пионерского переулка, учебный корпус курсов марксизма-ленинизма на углу улиц Красной Звезды и Связи (Богданова), Дом специалистов (ул. Марата, 29), жилой дом на углу улиц Байкальской и Тимирязева, реконструкция родильного дома на углу улиц К. Маркса и 2-й Красноармейской. При этом он вел активную общественную работу: член комиссии по сооружению памятника Ленину (1932), член архитектурно-художественной секции по благоустройству города (1934), один из основателей и учредителей Иркутского отделения Союза архитекторов (1935), делегат Всесоюзного съезда архитекторов.

Заказчиком здания выступало предприятие коммунального хозяйства Иркутска. С начала строительства гостиница стала называться "Центральная". В августе 1931 года начались работы на отведенной площадке, в феврале 1932-го уже был возведен каркас здания. Строительство закончилось в 1933 году, а в апреле 1934-го, восемьдесят пять лет назад, "Центральная" приняла первых гостей. 

В те годы это была единственная благоустроенная гостиница в Иркутске. В разные годы здесь останавливались Леонид Утесов, Ольга Липишинская, в 1942-1944 годах проживали эвакуированные артисты Киевского государственного театра оперы и балета имени Т. Шевченко.

В 1955 году в "Центральной" запланировали капремонт, но был ли он - история умалчивает. Известно, что годом позднее был составлен проект реконструкции гостиницы и открытия зала "Интурист" для приема иностранных туристов. Реконструкция здания проходила в 1961-1965 годах. Известно, что последний ремонт был в 1989 году.

Переименование из "Центральной" в "Сибирь" прошло после строительства гостиницы "Ангара", это было в начале 1970-х годов. В ночь на 13 марта 1995 года в результате страшного пожара левое крыло гостиницы сгорело. 

Еще в 1981 году было заявлено, что здание представляет собой историко-культурную ценность и рекомендовано к постановке на государственную охрану. В феврале 1995 года оно было внесено в "Сводный список вновь выявленных объектов г. Иркутска, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность". В схеме историко-архитектурного опорного плана центральной части Иркутска (2000) и проекте охранных зон объектов культурного наследия, разработанного Иркутскгражданпроектом (2006), гостиница "Сибирь"  обозначена как объект, представляющий историко-культурную ценность.

Яркий образец стиля конструктивизм был революционен для того времени. Это функциональность, конструктивность, технологичность, геометричность форм, планировки и интерьеров. Одна из концепций конструктивизма – целесообразность архитектурной формы. Удачное объемно-композиционное построение здания, органичное соединение объемов, имеющих гармоничные пропорции, не оставляли места декоративному оформлению фасадов, которое  могло быть явным излишеством. 

Неужели здание, украшавшее центр города в течение восьмидесяти пяти лет, должно безвозвратно исчезнуть? "У нас с вами нет другой истории, другого авангарда, другого примера конструктивисткой гостиничной постройки, и вот эта, по видимому, рано или поздно пойдет под ковш", - пишет Яна Лисицина. 

Иркутск продолжает терять исторические дома. Сначала "уходили" дореволюционные усадьбы, которые стирались "под соусом", что они ветхие и неприглядные. Теперь пришло время лучшим домам советской архитектуры. Елена Трифонова пишет: "Если в реестр не вернут, обязательно разрушат". Что дальше?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

03.10.2019


Новости партнеров