Издательство «МИФ»

Старейший житель Мамско-Чуйского района Валентин Карпов отметил свое 90-летие

Известный в прошлом руководитель, общественный деятель, народный депутат, труженик и один из старейших жителей Мамско-Чуйского района Валентин Карпов отметил своё 90-летие. 

В 1931 году его семья была переселена с обжитого места в селе Рыково на реке Киренге на безлюдный лесистый  берег Витима, в дальнейшем – совхоз Заря. Валентин Петрович был ещё годовалым малышом, когда его семье пришлось выживать на новом месте. Руками этих переселенцев, лишенных крова и средств к существованию, возделывались земли для жизни последующих поколений. Взрослые копали землянки, корчевали деревья под поля для посадок, создавался колхоз. Здоровые мужчины работали на рудниках треста "Мамслюда" и все заботы, трудности жития ложились на женщин и подростков, особенно в годы военного лихолетья. С малых лет маленький Валентин трудился, помогал отцу: заготавливал лес, гонял плоты с лесом по реке.

 – С 1931 года я здесь живу, с тех пор, когда нас привезли на Зарю, – рассказывает Валентин Петрович. – Мы сами здесь обустраивались. Условия были тяжёлые. И я хорошо помню, что школа наша располагалась в большой избе, срубленной по-стариковски: в одной половине избы три семьи и в другой также. Вход один, посерёдке стояла печка, от которой все грелись, жили за перегородками. Я в школу ходил именно в такую избу. Читал возле такой печки букварь. Потом отец перестроил уже отдельный домишко на две семьи.

Я шестой ребёнок в семье – последний, в армию пошёл самый старший в семье – муж сестры Лизы. Передо мной был брат Костя он пошёл в армию в 1945 году, воевал на Востоке. Но я помню, как провожали в армию в первые дни войны. На пассажирской барже собрали новобранцев. На берегу – кучу провожатых. Как только гудок парохода загудел – все заплакали, помню этот оглушительный рёв плача. Провожали. Плакали. Все -все плакали – помню, как сейчас".

Валентину Петровичу было 15 лет, когда закончилась война, это известие он встретил, когда уже осиротел –  умерла мама.

–  Окончил я начальную школу на Заре, потом учился в поселке Мама, чтобы школу отапливать –  мы в летнее время занимались заготовкой дров. Учился тогда я в 5-6 классах. Единственное, чем хорошо было, за то, что мы заготавливали дрова нас кормили. Как я встретил День Победы? На этом же месте, где потом был клуб "Октябрь", на площади состоялось два митинга. Первый был  1 мая, когда взяли Берлин, а второй  – состоялся в День Победы.

После окончания семилетней школы в 1946 году Валентин Петрович поступил в судостроительный техникум, который в 1947 году был преобразован в Пеледуйское Арктическое судостроительное училище. Окончив в 1951 году училище, техник – судостроитель Карпов был направлен на Качугскую судоверфь, где работал мастером, приобрел опыт работы с людьми, освоил навыки судостроения, тогда передового метода сборки и автоматической сварки секций будущих судов. В 1955 году руководством треста "Мамслюда" Валентин Петрович был приглашен на работу техруком в цех заготовок "Мамтранснаба". В дальнейшем, в связи с ростом производства и увеличением потребности в лесе Валентину Петровичу было поручено заняться лесозаготовками на реке Лена в селе Усть-Чуя под будущую базу леспромхоза, благо, что опыт был приобретен еще в детстве в суровые годы войны. Стало понятно, что с этих лет Валентин Петрович навсегда связал свою жизнь с "Мамой" и комбинатом "Мамслюда".

С 1959 года строил дома в Колотовке, обустраивал участок "Могучий" в качестве начальника ОКСа. Зимой 1961 года с бригадой из досрочно освобожденных, прорубал просеку под будущую ЛЭП "Мамакан - Мусковит".

 – Мы выполняли большие работы по вырубке первой линии электропередач с Мусковита до Мамы в 1961 году, потом строили линию на Горную Чую. Но самое большое дело было, когда пришлось рубить линию Мамакан – Мусковит  – вот это страшнейшее дело, товарищи дорогие. Кто понимает, что такое поперечной пилой спилить здоровое дерево зимой  да по пояс в снегу! Вот это было такое дело, – вспоминает Валентин Петрович.

В 1962 году Карпов был избран председателем группкома профсоюза треста "Мамслюда". Именно в период этой ответственной должности начато строительство профилактория санаторного типа, увеличена в два с лишним раза норма путевок для трудящихся на курорты страны. С 1966 года на плечи молодого, но уже опытного руководителя легла самая сложная, не всегда благодарная работа по социальному обеспечению многотысячного коллектива ГОКа "Мамслюда" и их семей. Должность это была –  заместитель начальника треста «Мамслюда» по быту, на которой Валентин Петрович проработал 22 года до 1988 года.

Мамчане помнят, что это годы становления и расцвета ГОКА “Мамслюда”. Строительство полностью благоустроенного жилья, детских садов и яслей, школ, клубов, стадионов, столовых для рабочих, это и пионерские лагеря. В это время хорошо работалось и хорошо жилось горнякам. Каждый день из этих многих лет был именно трудовым: были и аварии, и многочисленные ремонты, приходилось работать и ночью, и в выходные. Кроме основной работы Валентин Петрович вёл большую общественную работу в районных организациях. Бессменный депутат районного совета и заместитель председателя поселкового совета в поселке Мама в течение 25 лет.

Валентин Петрович  и сегодня не даёт себе отдыхать, вечный труженик и неутомимый энтузиаст, он с удовольствием участвует в общественных субботниках,  в акциях по посадке леса. Юбиляр - долгожитель любит совершать пешие прогулки по 3-4 километра. В своё время Валентин Петрович жил на Маме, а работал в Колотовке, тогда ему приходилось ходить на работу, преодолевая 20 километров пути.  Также Валентин Петрович заядлый, опытный и фартовый рыбак.

Недюжинное здоровье, ясный ум и образ мыслей, колоссальная работоспособность – вот  рецепт активного долголетия Валентина Петровича Карпова. Пять лет назад, на юбилее Валентина Петровича, член Союза журналистов России Валентина Аксаментова адресовала ему поэтическое пожелание: "На нашей прекрасной природе, где тьма превращается в свет, при нашем хорошем народе живите до 1000 лет".

Евгения Карасова, Сибирский характер


Aliexpress WW

04.04.2020

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

Актриса Иркутского драматического театра Елена Мазуренко празднует свой юбилей

Первая радуга 2020 года в Иркутске

Нет потолка, но есть дно: иркутский художник-аниматор о состоянии российской мультипликации

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»