Скончался один из старейших выпускников иркутского политеха Владимир Иванович Долгих

08 октября 2020

8 октября на девяносто шестом году жизни скончался известный государственный деятель, дважды Герой Социалистического Труда, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Москвы, Красноярска и Норильска, один из старейших выпускников Иркутского политеха, инженер-металлург Владимир Иванович Долгих.

Он родился 5 декабря 1924 года в селе Иланском Красноярского края, в многодетной семье. В школе руководил пионерией, был секретарем комсомольской организации. В первые дни войны, приписав себе год, вместе со своими школьными товарищами из 61-й иланской средней школы ушел добровольцем на фронт. В составе маршевой роты Западного фронта Долгих направили защищать Москву, назначив вскоре политруком роты противотанковых ружей 25-го стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии.

Имея опыт комсомольской работы, Владимир Долгих прекрасно справлялся с нелегкой ношей «врача человеческих душ», часто проводя беседы со своими боевыми товарищами не только на идеологические темы, но и о человеческих ценностях. Нелегко было видеть молодому политруку, как уходили навсегда в смертном бою его друзья и товарищи. В одном из ожесточенных боев под железнодорожной станцией Змиевка Орловской области Владимир Долгих был тяжело ранен. Он пережил пять операций, девять месяцев был прикован к госпитальной кровати и все же встал на ноги.

Оправившись, Долгих решил учиться. Он приехал к старшему брату в Иркутск и пошел на подготовительные курсы в Иркутский горно-металлургический институт. На следующий год Владимир стал студентом, а в 1949 году с отличием окончил вуз по специальности «Инженер-металлург». Он учился у таких выдающихся преподавателей, как Василий Родионович Хохлов, который в 1937-1939 годах возглавлял вуз, был крупным специалистом в области золоторудных месторождений Забайкалья; Владимир Алексеевич Оглодков, директор института в 1941-45 годах, основатель кафедры цветных металлов; Гелий Порфирович Славнин, «отец» кафедры металлургии цветных металлов. Личные качества и хорошее образование помогли ему за короткое время достичь высоких карьерных высот. Много позднее, в телеграмме в адрес руководства Политеха, Владимир Иванович писал, что всегда с благодарностью вспоминал своих преподавателей, которые «помогли получить прекрасную профессию инженера, которая стала основой для моей профессиональной и политической карьеры. На каких бы высоких должностях я ни находился, всегда помнил и интересовался жизнью своей альма-матер».

Работая на Красноярском аффинажном заводе (теперь - Красноярский завод цветных металлов), Долгих за десять лет прошел путь от начальника смены до главного инженера предприятия. В 1958 году его назначили главным инженером строившегося Норильского горно-металлургического комбината, а в 1962 году - директором предприятия. Как специалист, он понимал, что для роста промышленности и обороноспособности страны нужны цветные металлы. Рискуя карьерой и не дожидаясь решения правительственной комиссии, директор комбината направил бригаду для строительства новых корпусов завода на место создания нового рудного района. Это помогло начать разработку месторождения уже в 1965 году. Результаты государственной экспертизы оказались положительными - Талнахское месторождение оказалось одним из крупнейших в России. Благодаря этому на Крайнем Севере страны была построена новая ГЭС, началась добыча газа, стал активно развиваться транспорт, в том числе морской, авиационный и железнодорожный, появились города Талнах, Снежногорск, Мессояха, Соленое, Тухард, связанные комбинатом в единый промышленный район.

Так талантливого руководителя производства заметили в центральных партийных органах. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев лично позвонил Долгих и пригласил его прилететь на встречу в Москву. После встречи его назначили первым секретарем Красноярского краевого комитета партии. В советское время не было мэров и губернаторов, руководство осуществляли партийные органы. С именем Владимира Долгих связывают появление красноярских десятилеток, позволивших комплексно и равномерно развиваться региону. Позднее он был секретарем ЦК КПСС, заведующим отделом тяжелой промышленности и энергетики ЦК КПСС,  кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР, Государственной думы России.

Уже в постсоветское время, будучи пенсионером, он руководил Московским городским советом ветеранов войны и труда, был бессменным председателем Красноярского землячества, членом совета директоров «Норильского никеля», а в 2013 году мэр Москвы Сергей Собянин неожиданно для многих назначил 89-летнего Владимир Долгих членом Совета Федерации, которым он являлся пять лет. В 2006 году Владимир Долгих - лауреат премии правительства Москвы «Легенда века», а летом 2014 года его наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Нельзя не сказать о родителях Владимира Ивановича. Его отец Иван Иванович Долгих (1879—1953) работал железнодорожным рабочий на станции Иланская, а мама Елена Пименовна до самой смерти в 1988 году жила в Тайшете, поскольку отказалась переезжать в Москву даже в годы, когда ее сын входит в политическое руководство страны. Елена Пименовна Долгих прожила долгую жизнь и скончалась, не дожив один год до векового юбилея, похоронена в Тайшете. Там же жила и сестра Владимира Ивановича, Евгения Ивановна, которая была директором школы.

По материалам Ольги Горощеновой и собств. инф.

Автор портрета - художник К. Войнов. Фото Сибирского горного института 1930-1931 гг.