Издательство «МИФ»

Ущерб от наводнения оценен в 29 млрд рублей

Ущерб от паводка составил 29 млрд рублей. Об этом губернатор Сергей Левченко заявил на заседании правительственной комиссии с участием президента Владимира Путина.

Треть жилых домов (3 489 из 9135) не подлежат восстановлению, в 5 826 домах (64%) ремонт возможен. 

Более 11 тыс человек получили из средств федерального бюджета разорвую выплату в сумме 10 тыс. рублей. Открыт благотворительный счет, на который от физических и юридических лиц по состоянию на 3 июля поступило более 26 млн. руб.
В ликвидации последствий чрезвычайной ситуации участвуют около трех тысяч человек, 462 единиц техники, 83 плавсредства, шесть воздушных судов. Режим ЧС действует в шести - Тулунском, Чунском, Нижнеудинском, Тайшетском, Зиминском и Куйтунском - районах. К вечеру 3 июля уровень воды в реке Ия впервые опустился ниже критической отметки и составил 699 см. 

Напомним, что правительственную комиссию по ликвидации последствий паводка возглавил вице-премьер Виталий Мутко. По словам Путина, у него большой опыт работы по подготовке и организации Сочинской Олимпиады, и его можно использовать и здесь. Уже 4 июля он прилетит в Иркутск. 

Сам Путин наводнению в Иркутской области присвоил статус чрезвычайной ситуации федерального характера, что предполагает финансирование многих проектов из федерального бюджета. Например, капитальный ремонт поврежденного водой жилья, приобретение (строительство) нового жилья, восстановление поврежденных мостов и дорог, оказание поддержки аграриям. 

На федеральных телеканалах вышло несколько материалов о наводнении, однако никаких специальных программ так и не появилось. Как заявил в одном из интервью Владимир Соловьев: "Вот трагедия в Иркутске. Страшная трагедия. А что обсуждать на ток-шоу? Информации критически мало. Домыслы, сеять панику?". 

Все новости из зоны затопления читайте здесь

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

04.07.2019


Новости партнеров

Наводнение-2019