Владимир Демчиков: Иркутский планетарий 20 лет спустя

Владимир Демчиков
Владимир Демчиков
04 августа 2015

Для начала – пара слов о новом планетарии. Иркутский планетарий, не так давно открывшийся в 130 квартале, на самом деле называется «Музей Ноосфера имени Михаила Щадова». Недавно умерший М.Щадов, именем которого он назван, - профессор политехнического университета и сын Ивана Щадова, бывшего руководителя «Востсибугля». М.Щадов с самого начала руководил строительством этого музея-планетария, построенного в Иркутске на средства депутата Госдумы Михаила Слипенчука и компании «Метрополь». Диаметр купола построенного планетария – 9 метров (для сравнения, в Новосибирске – 18 м), количество кресел в зрительном зале (довольно удобных, кстати) – 45. 

Иркутский планетарий, кстати говоря, это единственный в России частный планетарий. И один из немногих частных планетариев в мире. Слово «музей» в его названии выглядит все таки, скорее, туманным намеком на иное качество этого проекта в будущем: все-таки ни несколько напольных стендов, в которых лежат обломки метеоритов и фотографии космонавтов с их автографами, ни плазменные панели с роликами о жизни на земле и в космосе - на музей пока никак не тянут. Единственное, что отчасти напоминает посетителю, что он в музее – это висящий на стене плакат «Слава советской науке!», который, пожалуй, из-за своей архаичности действительно выглядит отчасти музейным экспонатом. Но, в общем, так и быть, пусть будет «Музей Ноосфера» (хотя, опять же, что за всеохватная «ноосфера» такая), в конце концов, планетарий частный, как хотят, так и называют. Главное, как бы он ни назывался – он есть и работает. И как бы ни старались парни из NASA, сделавшие гигантский шаг в популяризации достижений своей и мировой космонавтики и астрономии – одно дело посмотреть на космические приключения дома на экране компьютера, другое – в кинотеатре, и совсем третье – в планетарии, на полусферическом куполе. 

Я отлично помню, кстати говоря, старый иркутский планетарий, который работал в нынешней Троицкой церкви. Сам аппарат был, конечно, архаичным и по нынешним временам смешным (говорят, он сейчас работает то ли в экспериментарии, то ли в каком-то вузе), но атмосфера там во время лекций была совершенно волшебная. «Рассвет над Иркутском» во время сеанса был как настоящий. И, собственно, эту традицию - завершать сеанс иркутским ночным небом и рассветом над нашим городом - новый планетарий перенял у старого, разве что не хватает того старого силуэта города на фоне неба (того, что называется по-английски skyline). Но новый планетарий – это, конечно, совершенно другое дело. Проекция изображения на полусферическую поверхность купола (с двух проекторов) - это вам даже никакое не кино.

Мы, впрочем, сходили вовсе не на космический фильм. А посмотрели мы с внуками фильм «Жизнь деревьев», 35-минутный немецкий познавательный мультик (опять не российский – но что уж тут поделаешь!). И надо сказать, что впечатление – совершенно фантастическое. Вместе с двумя насекомыми мы летали в нескольких сантиметрах над землей, среди травы. А когда эти насекомые (они же рассказчики), объясняя нам устройство деревьев, дошли до фотосинтеза в зеленом листочке – мы стали снизу медленно подлетать к этому самому листочку, постепенно увеличивавшемуся в размере до тех самых 9 метров и больше. Впечатление было абсолютно реалистичное, и мой 3-летний внук даже громко спросил: «А мы, что, сейчас попадем внутрь листочка?» Конечно, мы таки попали внутрь, в самую толщу этого совершенно плоского и тоненького гигантского листочка, и шарились по нему, и даже мне там было интересно.

После фильма нам показали небо над Иркутском от заката до рассвета, а затем сотрудники планетария (на нашем сеансе это была Е.Скареднева) отвечали на вопросы детей и родителей. Вопросы детей были, кстати, хорошие: «А какая планета самая страшная», например. Видно было, что космос для ребятишек – это что-то таинственное, опасное и до сих пор привлекательное (это после всех фильмов-то, сделавших космос просто частью нашего быта). А вот вопросы родителей, то есть взрослых, совершенно очевидно, были вдохновлены телевидением (и в частности, каналом РЕН-ТВ). Взрослых, конечно, в основном интересовали НЛО, а где еще, кроме как в планетарии, можно задать живому специалисту тот вопрос, который так хочется задать телевизору? Лектор планетария, конечно, в мягкой и осторожной форме отвечала, что пока подтвержденных наукой данных о НЛО не имеется. Осторожность была вполне оправдана: обижать посетителей и гвоздить их невеждами частному планетарию нельзя. Почтеннейшую публику надо медленно и аккуратно приучать: и к новому для города (и недешевому) киноформату, и к спокойному разговору на вечнозеленые космическо-конспирологические темы: о пришельцах, НЛО и о том, «правда ли, что американцы не летали на луну». 

Жаль, конечно, что купол всего 9 метров, но вспомним, что долгие 20 лет у нас не было ничего похожего. И к тому же – подрастают дети. На них – вся надежда. И может, пока эти самые дети растут-подрастают, в планетарии научатся каким-то обязательным для современного заведения вещам. Билеты, например, продавать быстрее, а не по несколько минут, добывая его из компьютерной программы, как с поверхности луны. И сайт хорошо бы сделать более дружелюбный и гибкий, сейчас он старомодный и неудобный. И нужно уже что-то делать с фасадом: сейчас фасад планетария напоминает то ли бюро ритуальных услуг, то ли (из-за черных непрозрачных стекол) секс-шоп. Пробегающие мимо детишки все время пытаются вглядеться туда, в темноту, сквозь черное стекло – а ничего не видно! Фасад не информирует, не зазывает внутрь, не привлекает, наконец, внимания красивыми картинками, - а это же космос! Кино! Но тысячи людей каждый день проходят мимо, даже не зная, что тут находится. Почему планетарий выглядит так скучно? 

В общем, под куполом планетария – хорошо. В вестибюле – обычно. А снаружи – мрачно и непонятно. А должно бы быть везде одинаково здорово и интересно. Как в том листочке, внутрь которого мы, наконец, залезли.

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также