"Дело Колчака" рассекречено, но его никому не покажут?

21 марта 2019

Житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков добился от ФСБ России решения о снятии грифа "совершенно секретно" с архивного уголовного дела в отношении адмирала Александра Колчака. Об этом сообщает Ъ.

В сентябре прошлого года Остряков направил в ФСБ запрос о рассекречивании, указав, что часть информации из дела уже излагалась ранее в Смоленском районном суде Санкт-Петербурга по делу о демонтаже мемориальной доски адмирала и опубликована на сайте суда. В ноябре Центральный архив ФСБ России сообщил, что материалы дела переданы для экспертной оценки. А недавно заместитель начальника Центрального архива ФСБ России Николай Иванов уведомил Острякова, что указанное дело рассекречено "в установленном порядке". Однако дальше все получилось, как в известном мультфильме про Простоквашино - "я вам его не отдам", потому что у вас нет документов". В архиве заявили, что доступ к делам лиц, подвергшихся политическим репрессиям, но не реабилитированных, ограничен, а если точно, то полностью закрыт.

Справка Ъ: Александр Колчак  - российский исследователь Арктики, адмирал, в годы Гражданской войны один из руководителей Белого движения, верховный правитель России в 1918–1920 годах. В 1917 году был командующим Черноморским флотом. Признал Временное правительство, но покинул Черноморский флот после требования матросов сдать оружие. В июле 1917 года покинул страну, но в сентябре 1918-го приехал в Сибирь, где присоединился к Временному всероссийскому правительству и был выбран верховным правителем. Правительство Колчака контролировало значительную часть Сибири и Урала, его войска предпринимали попытки соединения с частями Белого движения в других регионах страны. Колчак приказал расследовать убийство царской семьи, получил доступ к золотому запасу России (500 тонн). Внутренняя политика Колчака вызывала протесты и восстания в тылу. В январе 1920 года адмирала предали союзники: командование Чехословацкого корпуса задержало его во время отступления на восток и передало вместе с золотом большевикам в обмен на эвакуацию корпуса из России. В ночь на 7 февраля 1920 года Александр Колчак был расстрелян без суда в Иркутске по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

Дмитрий Остряков надеется добиться обнародования дела Колчака и затем поднять дискуссию в обществе. Вопрос для дискуссии такой: можно ли отказывать в реабилитации человеку, который не был осужден? Каким образом осуществляются политические репрессии, как власть защищает тайну об этом? "Конечно, Колчак  фигура противоречивая, он сам давал указания о репрессиях. Но мы стоим на позиции права или на принципах "око за око"? - сказал он в интервью журналистам. 

У юристов правозащитной группы "Команда 29", которые представляют интересы Острякова, есть несколько вариантов дальнейших действий. Первый - отправить запрос в ФСБ на ознакомление с материалами дела, получить отказ и обжаловать его. Второй - оспорить отказ в реабилитации адмирала Колчака: Юрист Максим Оленичев так и заявил: "Мы можем подать ходатайство о пересмотре решения Забайкальского окружного военного суда за 1999 год, так как адмирал был убит по политическим причинам". Тогда Забайкальский суд посчитал, что адмирал не воспрепятствовал террору против гражданского населения на территории, занятой его войсками. 

Остается только наблюдать за решением этого более политического, нежели юридического дела. Но мы знаем точно: в Иркутске адмирал Колчак находится в списке одной из самых знаковых персон, и многие туристы, приезжающие в наш регион, интересуются местами, связанными с ним, особенно местом гибели, тюремной камерой, в которой расположен музей, Харлампиевским храмом, в котором в 1904 году он венчался с Софьей Омировой, гостиницами, в которых он останавливался. 

Фото Historylost.ru. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также