Издательство «МИФ»

Максим Тимофеев: Мысли про двухлетний хоровод вокруг НОЦ «Байкал»

«Если не можешь выиграть сражение – не начинай его» высказывание, приписываемое Конфуцию, на мой взгляд, довольно точно отражает ситуацию, сложившуюся в иркутской высшей школе по отношению к проекту Научно-образовательного центра «Байкал».
Двухлетний хоровод вокруг НОЦ «Байкал» с теми или иными действующими лицами во главе и с теми или иными проектам внутри НОЦ, на текущий момент ни на миллиметр не приблизил регион к обладанию Центром. И не приблизит.
Можно сколько угодно ходить по комнате, в которой стоит слон, и делать вид, что мы не замечаем слона, расставлять фарфоровую посуду, обсуждать куда мы будем садить гостей и что подавать на стол. Но в конце концов слон всю эту посуду сметет, да и никакие гости не придут. Так и с Иркутским НОЦ – можно сколько угодно фантазировать, строить планы и придумывать проекты, но НОЦ – а об этом неоднократно озвучено публично руководством минобрнауки, это в первую очередь проекты губернаторские. И это официальная позиция государства.
Процитирую документ из последних: «по решению Правительства РФ, инициатором создания научно-образовательного центра является именно руководитель субъекта».
В принципе на этом можно уже и закончить рассуждения о возможном НОЦ. Слон, которого все старательно не замечают, это острейший политический кризис, в который вовлечены все уровни руководства области и в первую очередь «руководитель субъекта». Причины, механизмы и роль отдельных акторов этого процесса меня в принципе не интересуют. Как всегда, кто-то прав, кто-то виноват… но вот то, что меня действительно интересует, так это срок, когда этот кризис закончится. И этот срок очевидно выходит на конец 2020 года, временной период, после которого ожидается некая стабилизация политической ситуации и после которого появляется целесообразность двигать губернаторские проекты на федеральный уровень. Совершенно бессмысленно выдвигать какие-либо инициативы от субъекта в ситуации очевидной незавершенной политической баталии и неопределенности. Точнее с политической-то точки зрения выдвигать можно что угодно (хоть НОЦ «Байкал», хоть гиперлуп на Луну), только вероятность реализации этого «что угодно» близка к нулевым величинам, если вообще не к отрицательным.
В принципе все управленцы иркутской высшей школы и науки люди вменяемые, прекрасно осознающие ситуацию и ее перспективы. А потому продолжают вялотекущий процесс, прекрасно понимая, каким будет его финал. Как это было у Жванецкого «когда результат не нужен, трудно процесс сделать захватывающим». Именно наш случай.

Тут уж, не побоюсь оказаться в роли мальчика из притчи про короля и поставить вопрос, а нужен ли ИГУ этот процесс сейчас? Стоит ли овчинка времязатрат и неизбежных репутационных потерь? Ведь сколько бы мы не писали и ни говорили про НОЦ «Байкал», этот поезд уже ушел. Всего центров будет 15, из них 5 уже раздали без конкурса, еще по пятерке прямо сейчас идет непубличная, но очень активная работа (мы очевидно в пролете). К моменту проведения конкурса 2020 года нам точно ничего не светит. Ну а перспективы участия в конкурсе 2021 года (если он вообще состоится) нам тоже не благоприятствуют, поскольку на подготовку участия в «раздаче НОЦев» нужно потратить не меньше года очень серьёзной и целенаправленной работы (в течение 2020 года), что очевидно будет делать некому в силу решения первоочередных политических задач. То есть эту битву Иркутск уже однозначно проиграл. Так и стоит ли втягиваться в нее?
По крайней мере стоит ли втягиваться ее нам, Иркутскому государственному университету? Мне кажется, что, увы, но нет.
Альтернатива:

Ну и какую же альтернативу можно предложить? Как там было в притче? Для начала стоит пошить камзолы. Хотя бы для ИГУ.
Чем стоит заняться на ближайшее время, так это перспективой вхождения ИГУ в программу «5-100» или для непосвящённых в «Программу повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров».
После того как ИГУ по внутренним причинам проиграл все возможные сражения недавнего прошлого, не стал федеральным вузом, не стал научно-исследовательским и не попал в обойму опорных и т.п., у нас по-прежнему сохраняется шанс на то, чтобы хоть в чем-то да преуспеть.
Внушительный научный и образовательный потенциал, доставшийся нам от поколений прошлого, еще не совсем исчерпал себя. Хоть мы умудрились за два года рухнуть из второго в пятый десяток рейтинга вузов современной России, у нас еще остались точки опоры и даже точки роста, которые помогут нам вернуться в высшую лигу. Не сразу, конечно, но постепенно. Падать вниз всегда проще, чем потом карабкаться на верх. Но пока руки-ноги есть, нужно пытаться ползти.

И вот есть шанс. Чуть больше недели назад прошло заседание проекта 5-100, которое почему-то осталось незамеченным и не освещенным на иркутских медийных площадках (понятно же, все заняты другой более животрепещущей темой). 26 октября в Москве завершил свою работу Совет Проекта 5-100, на котором было озвучено решение, которое может стать судьбоносным для десятков университетом РФ, и возможно для ИГУ. Если, конечно, мы возьмемся за голову и начнем действовать.
Пара цитат:
Татьяна Голикова - «Новый конкурсный отбор будет проведен в 2020 году … Планируется, что с 2021 года не менее 30 университетов (как минимум по одному из каждого федерального округа) станут участниками новой программы повышения конкурентоспособности, которая должна стать преемником Проекта 5-100..»
Михаил Котюков «Мы рассчитываем, что в конкурсном отборе примут участие порядка 50-60 университетов из разных регионов, чтобы таким образом охватить все федеральные округа Российской Федерации. Для этого будет изменен порядок отбора и, возможно, изменится порядок предоставления средств федерального бюджета». Цитаты отсюда.

Итак, у ИГУ появится реальный шанс заскочить в вагон, казалось бы, давно ушедшего поезда. Реальный, если мы сконцентрируемся на реальных, а не иллюзорных проектах и начнем по настоящему работать в направлении продвижения университета. При этом в отличие от проектов НОЦ, проекты повышения конкурентоспособности вузов не связаны напрямую с персонами и политическим предпочтениями глав региона. А связаны они с концепцией собственно вуза и умением его руководства предложить внятную и конкурентную повестку развития университета. Тут правда нас ожидает другая зрада, в ИГУ уже который год нет полноправного ректора, но эта ситуация, как я понимаю, скоро разрешится.

Несмотря на все политические перипетии региона в кругах, принимающих решение по допуску университетов к программе 5-100, по-прежнему, остается понимание ключевой политической (и даже геополитической) роли Иркутска и Байкальского региона, а также уважение к научному и образовательному заделу ИГУ, одному из немногих региональных вузов, входящему в международные рейтинги и реализующему международно-значимые научные программы.

Так по каким направлениям мы сможем действительно прорваться? Увы их не так много, как кажется. Flagship проекты ИГУ это: проекты, завязанные на физической и космической науке, коллаборации с ОИЯИ, TAIGA, мега-проект нейтринного телескопа, гамма-обсерватория в Тунке, проект Национального гелио-геофизического комплекса и др.; проекты, завязанные на озеро Байкал (как объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО), глобальную климатическую, экологическую и (био)технологическую повестку; проекты, завязанные на «Восточный вектор», в первую очередь на Китай (стремительно развивающегося экономического и политического центра мира, расположенного прямо у нас под боком) - восточная дипломатия, культура, политика и экономика.
Вот направления, по которым у Иркутска и у ИГУ есть неоспоримые (!) компетентностные или географические преимущества. Вокруг них и нужно строить повестку на прорыв в лигу высших.
Немного, да, но по любому другому у нас есть сильные непреодолимые конкуренты, с которыми нам обязательно придется иметь дело (можете проверить сами по своим специализациям, честно прикиньте, кто реально сильнее вас и сколько их в РФ). Именно на этих неоспоримых преимуществах и нужно строить стратегию прорыва в лигу высших, а не размазывать джем тонким слоем по подошве, как это обычно происходит.

Коллеги, и не нужно обижаться и доказывать, что какие-то направления не так представлены или что кто-то и из великих ученых/педагогов прошлого забыт в мире нынешнем. Это сейчас не важно. Концентрация на нескольких направлениях, не отменяет необходимости поддержания остальных. Она просто расставляет внешние приоритеты. Сейчас университету важно победить, а не проиграть. Победить же можно только неоспоримыми аргументами, ибо рубка будет сильнейшая, а выступать мы будем со слабой позиции (пока другие росли – мы падали).
Но я уверен, что мы можем победить, а в итоге… в итоге, в выигрыше окажутся все.
И Иркутск, и ИГУ, и каждый сотрудник, так или иначе участвующих в жизни университета.
P.S. Просьба не рассматривать мой текст как заявку на что либо от НИИ биологии или от себя лично. Это просто мысли в слух, которые возможно будут интересны коллегам и лицам, принимающим решения.
P.P.S. И уж тем более просьба никаким образом не использовать текст в политических баталиях. Втягивая университет в политику мы топим его. Баталии закончатся, а нам еще тут жить, учится и работать. Давайте не будем бить оставшуюся посуду в лавке…

Автор: Максим Тимофеев, доктор биологических наук, профессор, директор НИИ Биологии ИГУ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

04.11.2019


Новости партнеров

Вузовские вести

Байкал. Целиком и навсегда

Уличная шахматная доска установлена в центре Иркутска

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»