Максим Тимофеев: Мысли про двухлетний хоровод вокруг НОЦ «Байкал»
04 ноября 2019
«Если не можешь выиграть сражение – не начинай его» высказывание, приписываемое Конфуцию, на мой взгляд, довольно точно отражает ситуацию, сложившуюся в иркутской высшей школе по отношению к проекту Научно-образовательного центра «Байкал».
Двухлетний хоровод вокруг НОЦ «Байкал» с теми или иными действующими лицами во главе и с теми или иными проектам внутри НОЦ, на текущий момент ни на миллиметр не приблизил регион к обладанию Центром. И не приблизит.
Можно сколько угодно ходить по комнате, в которой стоит слон, и делать вид, что мы не замечаем слона, расставлять фарфоровую посуду, обсуждать куда мы будем садить гостей и что подавать на стол. Но в конце концов слон всю эту посуду сметет, да и никакие гости не придут. Так и с Иркутским НОЦ – можно сколько угодно фантазировать, строить планы и придумывать проекты, но НОЦ – а об этом неоднократно озвучено публично руководством минобрнауки, это в первую очередь проекты губернаторские. И это официальная позиция государства.
Процитирую документ из последних: «по решению Правительства РФ, инициатором создания научно-образовательного центра является именно руководитель субъекта».
В принципе на этом можно уже и закончить рассуждения о возможном НОЦ. Слон, которого все старательно не замечают, это острейший политический кризис, в который вовлечены все уровни руководства области и в первую очередь «руководитель субъекта». Причины, механизмы и роль отдельных акторов этого процесса меня в принципе не интересуют. Как всегда, кто-то прав, кто-то виноват… но вот то, что меня действительно интересует, так это срок, когда этот кризис закончится. И этот срок очевидно выходит на конец 2020 года, временной период, после которого ожидается некая стабилизация политической ситуации и после которого появляется целесообразность двигать губернаторские проекты на федеральный уровень. Совершенно бессмысленно выдвигать какие-либо инициативы от субъекта в ситуации очевидной незавершенной политической баталии и неопределенности. Точнее с политической-то точки зрения выдвигать можно что угодно (хоть НОЦ «Байкал», хоть гиперлуп на Луну), только вероятность реализации этого «что угодно» близка к нулевым величинам, если вообще не к отрицательным.
В принципе все управленцы иркутской высшей школы и науки люди вменяемые, прекрасно осознающие ситуацию и ее перспективы. А потому продолжают вялотекущий процесс, прекрасно понимая, каким будет его финал. Как это было у Жванецкого «когда результат не нужен, трудно процесс сделать захватывающим». Именно наш случай.
Тут уж, не побоюсь оказаться в роли мальчика из притчи про короля и поставить вопрос, а нужен ли ИГУ этот процесс сейчас? Стоит ли овчинка времязатрат и неизбежных репутационных потерь? Ведь сколько бы мы не писали и ни говорили про НОЦ «Байкал», этот поезд уже ушел. Всего центров будет 15, из них 5 уже раздали без конкурса, еще по пятерке прямо сейчас идет непубличная, но очень активная работа (мы очевидно в пролете). К моменту проведения конкурса 2020 года нам точно ничего не светит. Ну а перспективы участия в конкурсе 2021 года (если он вообще состоится) нам тоже не благоприятствуют, поскольку на подготовку участия в «раздаче НОЦев» нужно потратить не меньше года очень серьёзной и целенаправленной работы (в течение 2020 года), что очевидно будет делать некому в силу решения первоочередных политических задач. То есть эту битву Иркутск уже однозначно проиграл. Так и стоит ли втягиваться в нее?
По крайней мере стоит ли втягиваться ее нам, Иркутскому государственному университету? Мне кажется, что, увы, но нет.
Альтернатива:
Ну и какую же альтернативу можно предложить? Как там было в притче? Для начала стоит пошить камзолы. Хотя бы для ИГУ.
Чем стоит заняться на ближайшее время, так это перспективой вхождения ИГУ в программу «5-100» или для непосвящённых в «Программу повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров».
После того как ИГУ по внутренним причинам проиграл все возможные сражения недавнего прошлого, не стал федеральным вузом, не стал научно-исследовательским и не попал в обойму опорных и т.п., у нас по-прежнему сохраняется шанс на то, чтобы хоть в чем-то да преуспеть.
Внушительный научный и образовательный потенциал, доставшийся нам от поколений прошлого, еще не совсем исчерпал себя. Хоть мы умудрились за два года рухнуть из второго в пятый десяток рейтинга вузов современной России, у нас еще остались точки опоры и даже точки роста, которые помогут нам вернуться в высшую лигу. Не сразу, конечно, но постепенно. Падать вниз всегда проще, чем потом карабкаться на верх. Но пока руки-ноги есть, нужно пытаться ползти.
И вот есть шанс. Чуть больше недели назад прошло заседание проекта 5-100, которое почему-то осталось незамеченным и не освещенным на иркутских медийных площадках (понятно же, все заняты другой более животрепещущей темой). 26 октября в Москве завершил свою работу Совет Проекта 5-100, на котором было озвучено решение, которое может стать судьбоносным для десятков университетом РФ, и возможно для ИГУ. Если, конечно, мы возьмемся за голову и начнем действовать.
Пара цитат:
Татьяна Голикова - «Новый конкурсный отбор будет проведен в 2020 году … Планируется, что с 2021 года не менее 30 университетов (как минимум по одному из каждого федерального округа) станут участниками новой программы повышения конкурентоспособности, которая должна стать преемником Проекта 5-100..»
Михаил Котюков «Мы рассчитываем, что в конкурсном отборе примут участие порядка 50-60 университетов из разных регионов, чтобы таким образом охватить все федеральные округа Российской Федерации. Для этого будет изменен порядок отбора и, возможно, изменится порядок предоставления средств федерального бюджета». Цитаты отсюда.
Итак, у ИГУ появится реальный шанс заскочить в вагон, казалось бы, давно ушедшего поезда. Реальный, если мы сконцентрируемся на реальных, а не иллюзорных проектах и начнем по настоящему работать в направлении продвижения университета. При этом в отличие от проектов НОЦ, проекты повышения конкурентоспособности вузов не связаны напрямую с персонами и политическим предпочтениями глав региона. А связаны они с концепцией собственно вуза и умением его руководства предложить внятную и конкурентную повестку развития университета. Тут правда нас ожидает другая зрада, в ИГУ уже который год нет полноправного ректора, но эта ситуация, как я понимаю, скоро разрешится.
Несмотря на все политические перипетии региона в кругах, принимающих решение по допуску университетов к программе 5-100, по-прежнему, остается понимание ключевой политической (и даже геополитической) роли Иркутска и Байкальского региона, а также уважение к научному и образовательному заделу ИГУ, одному из немногих региональных вузов, входящему в международные рейтинги и реализующему международно-значимые научные программы.
Так по каким направлениям мы сможем действительно прорваться? Увы их не так много, как кажется. Flagship проекты ИГУ это: проекты, завязанные на физической и космической науке, коллаборации с ОИЯИ, TAIGA, мега-проект нейтринного телескопа, гамма-обсерватория в Тунке, проект Национального гелио-геофизического комплекса и др.; проекты, завязанные на озеро Байкал (как объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО), глобальную климатическую, экологическую и (био)технологическую повестку; проекты, завязанные на «Восточный вектор», в первую очередь на Китай (стремительно развивающегося экономического и политического центра мира, расположенного прямо у нас под боком) - восточная дипломатия, культура, политика и экономика.
Вот направления, по которым у Иркутска и у ИГУ есть неоспоримые (!) компетентностные или географические преимущества. Вокруг них и нужно строить повестку на прорыв в лигу высших.
Немного, да, но по любому другому у нас есть сильные непреодолимые конкуренты, с которыми нам обязательно придется иметь дело (можете проверить сами по своим специализациям, честно прикиньте, кто реально сильнее вас и сколько их в РФ). Именно на этих неоспоримых преимуществах и нужно строить стратегию прорыва в лигу высших, а не размазывать джем тонким слоем по подошве, как это обычно происходит.
Коллеги, и не нужно обижаться и доказывать, что какие-то направления не так представлены или что кто-то и из великих ученых/педагогов прошлого забыт в мире нынешнем. Это сейчас не важно. Концентрация на нескольких направлениях, не отменяет необходимости поддержания остальных. Она просто расставляет внешние приоритеты. Сейчас университету важно победить, а не проиграть. Победить же можно только неоспоримыми аргументами, ибо рубка будет сильнейшая, а выступать мы будем со слабой позиции (пока другие росли – мы падали).
Но я уверен, что мы можем победить, а в итоге… в итоге, в выигрыше окажутся все.
И Иркутск, и ИГУ, и каждый сотрудник, так или иначе участвующих в жизни университета.
P.S. Просьба не рассматривать мой текст как заявку на что либо от НИИ биологии или от себя лично. Это просто мысли в слух, которые возможно будут интересны коллегам и лицам, принимающим решения.
P.P.S. И уж тем более просьба никаким образом не использовать текст в политических баталиях. Втягивая университет в политику мы топим его. Баталии закончатся, а нам еще тут жить, учится и работать. Давайте не будем бить оставшуюся посуду в лавке…
Автор: Максим Тимофеев, доктор биологических наук, профессор, директор НИИ Биологии ИГУ
Возрастное ограничение: 16+
Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!