Топонимическая революция в Иркутске, или Среда Петрова №128

04 ноября 2020

3 ноября 1920 года на заседании президиума иркутского горсовета в повестке дня вопрос под номером три гласил: «О замене старых названий предместий, садов, улиц, скверов, площадей новыми в честь 3-й годовщины Октябрьской революции».

Топонимическая революция

Очень быстро и просто. Отменить старые названия и заменить их новыми. Так, Иннокентьевский поселок стал поселком Ленина, Глазковское предместье – предместье Свердлово, улица Преображенская – Тимирязева, Казарминская – Красного восстания, Саломатовская – Карла Либкнехта, Чудотворская – Бограда, Котельниковская – Фурье, Зверевский переулок – Бабушкина, Благовещенская – Володарского, Луговая – Марата, Медведниковская – Халтурина, Трапезниковская – Желябова, Ланинская – Декабрьских событий, Пестеревская – Урицкого.

Решение принимали три человека.

Председатель горсовета Аарон Давидович Шнейдер родился в Канске в 1886 году. По образованию - домашний учитель, журналист. Работал в Красноярске, там вступил в члены РСДРП. Какое-то время был редактором газеты «Красноярский рабочий». Летом 1918 года был арестован, отвезен в Омск, где бежал из-под ареста. А потом по партийной линии его направили в Иркутск, где он стал членом губернского партийного комитета, губернского исполкома, с феврале-марте 1921 года даже возглавлял губернский ревком. Дальше следы Шнейдера теряются, но есть большие сомнения, что он пережил 1937-й год.

Член президиума горсовета Василий Людвигович Букатый был на два года старше своего руководителя. Он из семьи рабочих, тоже имел красноярские корни. Окончил ремесленное училище, работал в железнодорожных мастерских. В 1910 году вступил в партию социал-демократов. В 1911 году служил в царской армии. Летом 1917 года избран товарищем председателя солдатского комитета корпуса XI армии, летом 1918-го воевал против белогвардейцев в Забайкалье и на Амуре, работал в большевистском подполье.

С июля 1919 года в Иркутске, где возглавил военный штаб Иркутского комитета РКП(б). В 1920-м – начальник Центрального штаба рабоче-крестьянских дружин, военком Иркутской дивизии Народно-революционной армии ДВР. А дальше партийная работа - зав. орготделом в Иркутске, Енисейске, Томске, секретарь Восточно-Сибирского крайкома, делегат трех съездов партии и трех партийных конференций. В тридцать седьмом арестован, приговорен к восьми годам, смог выжить, реабилитирован. Скончался в 83 года.

Секретарь горсовета Бублеев, имя, отчество которого, увы, найти не удалось. Однако он активно выступал на различных заседаниях, выдвигался в заместители председателя горсовета. Дальнейшая судьба неизвестна.

Как происходил механизм смены названия – вопрос, на который уже никто не ответит. Как выбирали названия улицам – еще более интересный вопрос. Но через два дня на заседании горсовета список был увеличен как минимум в два раза, и кто автор инициативы по его расширению, история умалчивает.

Еще двум предместьям сменили название. Знаменское стало именоваться Марата, Вознесенское – Зиновьево. В список угодили три площади: Тихвинская (в то время она носила название графа Сперанского, но в документах так) – в площадь 3-го Интернационала, Ивановская стала площадью Труда, а Успенская – Декабристов.

И посмотрите на улицы: Большая стала Маркса (не Карла Маркса, как мы именуем ее сейчас), Амурская и Средне-Амурская – Ленина, Нижне-Амурская – 3-го Июля, Шелашниковская – Октябрьской революции, Тихвинская – Красной Звезды, Иерусалимские (все десять) - Советские, Солдатские (шесть улиц) – Красноармейские, Графо-Кутайсовская – Троцкого, Баснинская – Свердлова, Харлампиевская – Горького, Почтамская – Степана Разина, Главно-Иерусалимская – Коммунаров, Матрешинская – Перовской, Успенская – Плеханова, Театральный и Кантонистский переулки – Коммунистическая, Жандармская – Фридриха Энгельса, Казачья (три) – Красноказачья, Спасо-Лютеранская – Лассаля, Дворянская – Рабочая, Толкучая – Гусарова, Юнкерский переулок - Красный, Владимирский – Рабочий, Селивановский – Гершевича, Адмиралтейская – улица Крестьянина, Монастырская – Сергея Лазо, Кравецкая – Глеба Успенского, Покровская – Шевцова, Александровский сквер – Парижской коммуны, Интендантский – Розы Люксембург, Сукачевский сад – Детский.

Под переименование попали безобидный, на наш взгляд, Пирожковский проезд, который стал Коммунальным. Улица Институтская (кому она-то помешала?) стала Детской. Улица Покровская стала улицей Шевцова, о котором мы не знаем ничего. Долгие годы автор думал, что улица могла иметь отношение к ректору Иркутского госуниверситета Николае Степановиче Шевцове, который смог сохранить один из старейших сибирских университетов в годы войны. Или это Николай Никандрович Шевцов, писатель – революционер, но самый известный роман он написал только в 1926 году…А вы знаете, именем какого Щедрина назвали улицу Дьячковскую? Это Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в сокращенном варианте, или все-таки другой Щедрин?

Так в Иркутске произошла топонимическая революция. Дискуссия о возвращении исторических имен то вспыхивает, то угасает. Пример города Таруса Калужской области недельной давности показывает, что власти не должны бояться таких решений. Тамошние депутаты 20 октября поддержали возвращение 16 городским улицам исторических имен.

И уже на этой неделе в городе Боровске, и опять в Калужской области, заговорили об исторических названиях улиц. И в Москве заговорили, что не всем улицам  вернули историю в 1991 году, и тридцать лет спустя стоит исправлять ошибки. Чтобы помнили. Такая сегодня среда Петрова.

Алексей Петров, историк

Фото из архива Эраста Бутакова