Издательство «МИФ»

Евтушенко, Распутин, Гамзатов и другие: издан фотоальбом Максима Земнова

В московском издательстве "Корпорация ВЕСТ" вышел альбом писателя и фотографа Максима Земнова. Это первый случай, когда в одном альбоме собраны лица русских писателей второй половины ХХ - начала XXI века. Восемьдесят пять современников новой эпохи.

Окуджава, Дементьев, Левитанский, Евтушенко, Битов, Искандер, Распутин, Аннинский. И здесь же Борис Екимов, Владимир Крупин, Евгений Рейн, Людмила Петрушевская, и уже новое поколение как Алексей Варламов, Сергей Шаргунов, Александр Архангельский, Михаил Попов.

Писательские портреты сопровождены биографическими справками, что делает альбом мини-энциклопедией. А личности писателей характеризуют короткие тексты - это либо фрагменты их собственных выступлений или какие-то слова о них известных критиков или просто коллег по цеху. 

О нашем артистичном Евтушенко так говорит его коллега Александр Межиров: "Как все должно было совпасть: голос, рост, артистизм для огромных аудиторий, маниакальные приступы трудоспособности, уменье расчетливо, а иногда и храбро рисковать, врожденная житейская мудрость, простодушие, нечто вроде апостольской болезни и, конечно же, незаурядный, очень сильный талант".

А Валентин Григорьевич в тот момент забыл, что он – писатель земли русской, наша совесть. Простое русское лицо, на которое смотришь, как на карту страны. Удивительно гармоничное сочетание простоты и мудрости – не хитрости и ума, а скорее всего природы. 

Предисловие к книге написал искусствовед Валентин Курбатов, который лично знал и знает почти всех героев: "Да, да, похожи! И светлый, спокойный, несуетный, как его проза, Борис Екимов, и смешливый Владимир Костров с его пушкинской жилкой, и все время чуть самозащитный Михаил Попов, и мягкий, всегда будто чуть ограждающий писателей от несправедливого суда Андрей Турков, и академически пристальный Игорь Шайтанов. Со всеми хочется побыть памятью - с Окуджавой, который и на снимке, и в жизни всегда будто и дома, и вместе на улице, и с Распутиным, который всегда на невольной, нелюбимой им, но неизбежной трибуне в противостоянии неправде и в святой обороне добра и света, и с Левитанским, который в моей памяти почему-то непременно рядом с Самойловым". Курбатов же пишет и страничку о Распутине: "Теперь уже навсегда ясно, что это он с горькой твёрдостью и правом поставил памятник русской деревне, утонувшей на наших глазах невозвратно, как Атлантида или Китеж. И мы-то ещё, может, и не поняли, что невозвратно, и ещё обманывали себя заплатками, а он уже знал и строил ковчег, чтобы, если не "всякой твари по паре" (не оставалось уже никаких пар), то хоть последние народные духовные ценности уберечь. И последний раз напомнить, как мы были близки к тому, чтобы мир услышал тайну и силу русской правды". 

Книгу уже можно купить в интернет-магазинах. 

По материалам Михаила Филиппова, Павла Басинского

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

04.12.2020


Новости партнеров

Уголок библиофила