10 августа 2022
07:58

Нина Ургант: иркутские встречи

04 декабря 2021

2 декабря на девяносто третьем году жизни скончалась Нина Николаевна Ургант, актриса, которую все знают по роли в фильме «Белорусский вокзал» и той самой песне, без которой в течение полувека не проходит ни один День Победы.

«Глагол» выражает соболезнование всем почитателям таланта большой актрисы и решил немного напомнить об иркутских историях в биографии актрисы.

Ее судьба в кинематографе не самая простая. Туда она пришла сразу после окончания Ленинградского театрального института. Первая роль – Олечка из «Укротительницы тигров», а потом был долгий перерыв.

После того, как она сыграла более сотни ролей в театре имени Ленинского комсомола, Нина вновь нашла себя в кино, и за фильм «Вступление» получила главный приз за лучшую женскую роль на Венецианском фестивале. Но для многих Нина Ургант запомнилась медсестрой в «Белорусском вокзале».

 Четверть века после войны встретились четыре однополчанина. Их свело печальное обстоятельство – смерть боевого друга. Они хотели встретиться и просто вспомнить те былые годы, но не так-то просто это получилось. Они изменились, постарели, но не растеряли дружбу. Директор завода Харламов, бухгалтер Дубинский, трудяга-слесарь Приходько и журналист Кирюшин. А еще в фильме была песня Булата Окуджавы, которую исполняла как раз Нина Ургант (медсестра Рая), которая и через столько лет была готова оказать помощь.

30 апреля 1971 года состоялась московская премьера, а 17 мая фильм пришел в Иркутск, в июле-августе - в города области. «Восточно-Сибирская правда» тогда писала, что «Белорусский вокзал» надолго застревает в сердце, учит нелегкому искусству – как хорошему человеку стать еще лучше.

Смотрим афиши города. Фильм начали показывать в центральных кинотеатрах. Так, в «Художественном» шло семь киносеансов в день с 09:40 утра, затем 11:40, 13:40, 16:00, 18:00, 20:00, 21:30, а «Пионере» - три вечерних сеанса в 17:30, 19:30 и 21:30. 22 июня фильм показывали в летнем кинотеатре в Ново-Ленино. В кинотеатрах «Экран» и «Луч» сеансы шли в 13:00, 15:00, 17:00, 19:00 и 21:00, в кинотеатре «Комсомолец» - три вечерних сеанса в 17:00, 19:00 и 21:00. Шесть сеансов в кинотеатре «Мир», пять сеансов в «Марате» и «Востоке», четыре – в «Байкале». Фильм шел неделями и получил массу позитивных отзывов жителей области, а также статей в местных газетах.

По шесть сеансов в день фильм показывали в Усолье-Сибирском, Ангарске, Черемхово, Усть-Куте. А еще «Белорусский вокзал» получил первую премию на международном кинофестивале в Карловых Варах.

Премьерой июня 1975 года в Иркутске стал фильм «Мечтать и жить», где помимо Ургант играли Родион Нахапетов и Леонид Куравлев. Параллельно шел фильм «Премия», где вместе с нашей героиней играли Михаил Глузский, Олег Янковский, Армен Джигарханян, Борислав Брондуков. Его посмотрели более 13 млн советских зрителей, а Нина Ургант за роль сотрудника планового отдела Дины Павловны Милениной получила Государственную премию СССР. Сам фильм успешно «выстрелил» на фестивалях в Барселоне, Чикаго, Авеллино и все тех же Карловых Варах.

А еще был фильм «Собственное мнение», где играли также Владимир Меньшов, Людмила Чурсина, Александр Лазарев. Он успешно прошел осенью 1977 года по иркутским кинотеатрам. Как писала «Иркутская неделя» на первой странице, фильм показывал перемены и не только перестройку производства, но и ломку психологии людей, затрагивал отношения руководителей и подчиненных, ответственности за порученное дело.

Летом 1980-го Нина Ургант прилетела в Иркутск, где проходили съемки фильма «Солнечный ветер». В интервью газете «Иркутский строитель» она рассказывала, что «если бы я в своей жизни – личной и профессиональной – не испытала бы столько неудач, то никогда не стала бы актрисой. Жизнь часто била меня, сбивала с цели, но также и закалила, сделала сильной. Я благодарна ей за это».

В Иркутске она оказалась из-за режиссера Ростислава Горяева, который тогда ставил в театре им. А. Пушкина пьесу «Вишневый сад», и Ургант играла в ней роль Раневской: «Ростислав Аркадьевич очень хороший режиссер, тонкий психолог. Я верю в него, поэтому я здесь», - говорила она в нашем городе.

Сюжет шестисерийного фильма рассказывал о молодом советском ученом Надежде Петровской. Главная героиня и ее муж переезжают из Читы в Иркутск. Тогда в съемках принимали участие ученые иркутского Академгородка, а Ургант играла тетю главной героини Любовь Васильевну. Фильм вошел в энциклопедию «100 самых популярных советских телефильмов и сериалов».

Конечно, для питерцев Нина Ургант – это еще и роли в театре, и многие сибиряки, будучи в командировках и отпусках, конечно, помнят ее Галю Давыдову в спектакле «В добрый час» по Виктору Розову (1955), Лушку в шолоховской «Поднятой целине» (1957), Клаву в работе «Один год» по Юрию Герману (1961), Нику в спектакле «Из записок Лопатина» Константина Симонова (1975), Ксантиппу в «Беседах с Сократом» Эдварда Радзинского (1976).

Для молодых читателей фамилия Ургант – это внук нашей сегодняшней героини Иван, который каждый день ведет собственное шоу на Первом канале, но мы уверены, что найдутся и те, кто пересмотрит фильмы с Ниной Николаевной и вспомнит те годы.

Читайте также:

Лев Сидоровский. Нина Ургант как скрипка Страдивари

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также