Издательство «МИФ»

Александр Цыпкин: Иркутск - большая случайность

Сегодня вечером в Иркутском музыкальном театре имени Н. Загурского будет аншлаг. Все билеты стоимостью от 800 до 3500 рублей на концерт в рамках литературно-театрального фестиваля "БеспринЦЫпные чтения" давно раскуплены. Остается только надеть красивое платье, взять немного денег на покупку книжек и дождаться окончания, чтобы подписать ее у автора проекта Александра Цыпкина.

А днем Цыпкин в окружении блистательной актрисы Ингеборги Дапкунайте и бессменного главного редактора мужского журнала "MAXIM" Александра Маленкова представили "БеспринЦыпные чтения" в здании Иркутской областной научной библиотеки имени И. Молчанова-Сибирского.

Черный "Мерседес" подъехал к библиотеке в 15.05. Зал уже томился, по залу ходили, скучая, операторы трех телеканалов, журналисты с блокнотом и опаздывающая публика. 

Гости быстро заняли свои места, а Александр на правах ведущего сказал, что они начинают. 

Здесь нужно сделать небольшое отступление и для незнающей публики объяснить: откуда он, этот Цыпкин. "Глагол" обратил внимание, что не все в зале были знакомы с его творчеством. Кто-то пришел на актрису. "Недавно видел ее в роли миссис Хадсон", - шепнули за спиной.

Александру Цыпкину 43 года. Он окончил факультет международных отношений Петербургского университета, работал в сфере PR, а в 2015 году дебютировал в театре и литературе, причем сразу успешно. Его сборник лирическо-хулиганских рассказов "Женщины непреклонного возраста", вышедший тиражом 50 тысяч экземпляров, стал самой продаваемой сатирической книгой в России три года назад. Сборник был озвучен на радио, выпущен как аудиокнига, над которым работали известные люди из мира кино и телевидения Андрей Ургант, Данила Козловский и другие. Так родился проект публичных чтений в театре "БеспринЦЫпные чтения". Сегодня, будучи в Иркутске, Александра пошутил, что название родилось такое, поскольку "с моей фамилией больше не повыпендриваешься". 

В течение часа в зале была хорошая атмосфера, все улыбались, многие снимали на телефоны. Цыпкин рассказал историю о своих выступлениях в Москве, когда послушать его бесплатно в один из известных книжных магазинов на Тверской пришли три человека, а на следующий день, когда он читал то же самое за деньги, но в Гоголь-центре яблоку в зале негде было упасть. Видимо пришло время, когда тебе хочется отдыхать и так: слушать хорошие и порой смешные тексты с театральной сцены.

Почему в Иркутске стартует проект? "У нас нет маркетинговых схем. Иркутск - большая случайность", - сказал Александр. А ведь нам так хотелось истории о том, что мы - самый восточный город (это не так будет еще восточней), и города порой бывают самые неожиданные (были мы тут в Норильске).

Как человек становится популярным? Все просто: между человеком и обществом исчезли границы. От написания песни до минуты славы путь может составить ровно один день. Спасибо Интернету за это!

Тексты легко читаются, это правда. Все ли истории реальные? Увы, здесь автор разрушил ожидания: реальные истории есть, но их немного. А самые популярные чаще и вовсе не существовали. Вот, например, "Томатный сок" полностью из головы. Новые рассказы можно сказать идут с продолжением, поэтому у главного героя Славика-не-ври (перевод неавторский, а настоящий 18+) что-нибудь еще обязательно случится, о чем Александр Цыпкин или его друзья (Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Анна Михалкова, Николай Фоменко, Ксения Собчак) обязательно расскажут на "БеспринЦыпных чтениях".

Герои уже уходили из зала, но иркутская публика все пыталась с ними сделать фото, подписать книгу. Впереди их ждет театр. Занавес. 

                                                    Алексей Петров, специально для "Глагола"

Фото из социальных сетей


Aliexpress WW

05.02.2019

Уголок библиофила