Как создавался фильм Гайдая "Не может быть!"

05 февраля 2021

30 января Леониду Гайдаю исполнилось бы 98 лет, но наш зритель готов смотреть и обсуждать его фильмы постоянно, не дожидаясь праздничных и юбилейных дат.

гайдай

Сегодня поговорим о том, как создавался один из шедевров нашего земляка - комедия "Не может быть!".

Начало семидесятых у Гайдая были не просто яркими. В 1971 году на экраны вышли "12 стульев" Ильфа и Петрова, через два года "Иван Васильевич меняет профессию", а в 1975 году - "Не может быть!", работа, которую многие отмечают как одну из лучших работ в творчестве режиссера. Тогда Леонид Иович обратил свой взор к творчеству Михаила Зощенко, по рассказам которого намеревался объединить несколько короткометражек в единый фильм.

В июне 1973 года Гайдай и Владлен Бахнов подали заявку создание сценария по мотивам нескольких рассказов советского писателя. В качестве основы для сценария предполагалось использовать рассказы "Кочерга", "Парусиновый портфель", "Забавное приключение" и "Свадебное происшествие". Фильм должен был состоять не из нескольких рассказов, а их предполагалось объединить в единый сюжет и осовременить под семидесятые, чтобы истории казались актуальными и в то время.

Худрук экспериментального творческого объединения Григорий Чухрай дал сценаристам рекомендацию сохранить место действия, как это было у Зощенко, в 1920-х годах, чтобы дать понять зрителю, что пороки общества, показанные в фильме, давно пережиты. Гайдай и Бахнов согласились и к декабрю 1973 года написали сценарий. После новогодних праздников рукопись утвердили и запустили в работу. Изначально съемки должны были начаться не раньше осени 1974 года, однако решили приступить летом, чтобы не упустить сцены на свежем воздухе в хорошую погоду.

Для фильма отобрали три новеллы, основанные на рассказах Зощенко – "Преступление и наказание", "Забавное приключение" и "Свадебное происшествие", действие которых происходит в конце 1920-х – начале 30-х годов. Режиссер высмеивал сразу несколько пороков общества: тщеславие, глупость, жажда легкой наживы, посредственное отношение к жизни и людям.

В качестве рабочего названия фильма Леонид Гайдай предложил вариант "Тайна, покрытая лаком", но ему посоветовали его смягчить. Режиссер в команду актеров для фильма взял уже работавших с ним Михаила Пуговкина, Савелия Крамарова, Леонида Куравлева, Нину Гребешкову, Сергея Филиппова и Георгия Вицина. Кстати, вместо Вицина отца невесты должен был сыграть Юрий Никулин, однако тот отказался из-за сильной занятости в цирке. Больше он ни разу не появится в комедиях Леонида Иовича.  Появились в фильме звезды советского кино, которые ранее не снимались у Гайдая: Михаил Кокшенов, Евгений Жариков, Олег Даль, Вячеслав Невинный. Для Михаила Светина роль в фильме вообще стала ключевой в его карьере. А Даль, например, не сразу согласился играть, считая режиссера "простоватым и излишне народным". Однако сюжет предложенной ему новеллы ему понравился, и он дал согласие.  Режиссер в те годы мечтал дать Савелию Крамарову, которого очень ценил, достойную главную роль. Но так выходило, что тому подходили только второстепенные персонажи, а потом актер эмигрировал к США, и возможности снимать его уже не было.

Интересный дуэт в фильме сложился у Георгия Вицина и Людмилы Шагаловой. Дело в том, что они уже не раз играли в фильме родственников. Но актеры прекрасно общались на съемочной площадке.

Одной из главных проблем на съемках было сохранение блюд на праздничном столе во второй новелле. Для того, чтобы еду актеры не съели за первый присест, ее полили … керосином. Такую идею предложил директор фильма. Запах стоял – врагу не пожелаешь, но актерам приходилось играть в такой обстановке, выхода не было. Каждый день менять еду руководство картины не могло – бюджета не хватило бы.

Впервые у Леонида Гайдай снялась актриса Валентина Теличкина, которая, как и Даль, согласилась не сразу на роль невесты, считая Леонида Иовича режиссером легких комедий. Однако после выхода фильма признала, что Гайдай – режиссер отнюдь не поверхностный. 

Фильм "Не может быть!" вышел на экраны в августе 1975 года, его тогда посмотрело 50,9 млн человек, что стало шестым местом в прокате по итогам года. 

По материалам соцсетей

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также