Лисихинское кладбище в Иркутске: реконструкция

05 августа 2018

Администрация города Иркутска объявила аукцион на первый этап реконструкции Лисихинского кладбища. Стоимость составляет 9, 8 млн рублей. 

Работы включают в себя благоустройство мемориальной зоны (главным элементом станет звезда Давида, выполненная из брусчатки двух цветов, на которой будет установлена беседка памяти), выполнение из кованого металла калитки, двух ворот, элементов ограды в каменной стене и беседки с национальными элементами. Кроме того, мощение ступенек входа на входной площади (брусчатка), локальное и крупномасштабное освещение площади и подсветка входной группы. 

Документы на аукцион принимаются до 21 августа. Подведение итогов состоится 28 августа.

Кладбище возле Амурского тракта было открыто в 1900 году. На сооружение ограды кладбища в 1907 году в память о погибшем сыне Павле выделил средства известный иркутский купец Исай Файнберг. Городские власти позаботились о нуждах всех конфессий: дали место и православным, и католикам, и магометанам, и иудеям. Ещё один участок был отведен для захоронения умерших в больницах и госпиталях, что привело к появлению мемориала воинам, скончавшимся от ран в 1941–1945 годах. 

Через госпитали, расположенные в Иркутской области, за четыре года войны прошли более 100 тыс. раненых. Как писали в официальных документах, 97 % из них «вернули к фронтовой и трудовой деятельности». Около тысячи раненых спасти не удалось – это показатель, свидетельствующий об  исключительно высоком профессионализме врачей в военных условиях. Умерших бойцов хоронили на Амурском, Маратовском, Свердловском и Ново-Ленинском кладбищах, причём для воинских погребений зачастую не отводили специальных мест – о создании мемориалов начали задумываться позднее.   Центральным стало Амурское кладбище: по информации библиографа Натальи Пономаревой, здесь упокоились 648 человек. Жителей Иркутской области среди них нет – это те, кого привезли с полей сражений. 

Мемориал был открыт 4 ноября 1977 года. В его состав вошёл памятный знак – стилизованная белая пятиконечная звезда, стела с выбитыми на ней фамилиями бойцов, несколько рядов небольших каменных надгробных плит и три большие монолитные плиты из гранита. Были также сохранены три памятника – инженеру-капитану Георгию Ментешашвили, Моисею Соколу и Марии Дзеевой. 

Современный облик мемориального комплекса отличается от первоначального вида, в котором он просуществовал почти 27 лет. Изменились пропорции памятника-звезды с надписью «Воинам, умерших от ран в госпиталях Иркутска, 1941–1945 гг.». Дугообразную серую стелу с досками из белого мрамора сменила новая – прямоугольная, облицованная тёмно-красным мрамором, с десятью мемориальными плитами из литого металла. Зато неизменным осталось офицерское кладбище, расположенное за оградой справа. Погребение на нём производилось после 1945 года, но здесь покоятся участники Великой Отечественной, а также военврачи и сотрудники МВД и КГБ. 

В углу можно увидеть грандиозный памятник из чёрного гранита. Это – памятник вторичного использования. Действительно, на его основании, под надписью «Здесь покоится подполковник Красильников Николай Яковлевич, 1907–1951. От товарищей», можно увидеть остатки дореволюционной гравировки с «ятями» и «ерами»: Буданковъ гор. бойни ЕремЪев. П. Въ МосквЪ». 

Амурское кладбище было официально закрыто в 1963 году. Но оно до сих пор скрывает немало других тайн и артефактов. Здесь погребены декабристы Артамон Муравьёв и Алексей Юшневский, прах которых  был перенесён сюда в пятидесятых годах из села Большая Разводная, попавшего в зону затопления водохранилища Иркутской ГЭС. Со старых могил перенесли чугунные доски (в случае с Муравьёвым – ещё и первоначальную металлическую ограду), установленные на новых памятниках. Те, кто интересуется историей Иркутска, могут, потратив какое-то время, обнаружить неподалёку захоронения известнейшего городского летописца Нита Романова, старейшего профессора ИГУ и научного руководителя университетской обсерватории Вильгельма Абольда, врача Николая Бессонова, архитектора Вадима Коляновского. 

По материалам открытых источников и "Прогулок по старому Иркутску"

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также