Издательство «МИФ»

На круизном лайнере с коронавирусом есть иркутяне?

У берегов Японии на двухнедельный карантин поставлен круизный лайнер Diamond Princess, на борту которого 3 700 пассажиров, у десяти из которых обнаружили коронавирус. Там находятся граждане более чем 50 стран, в том числе 24 гражданина Российской Федерации.

О том, что на борту есть иркутяне, стало известно из репортажа телекомпании "Дождь", когда один из пассажиров, не называя в эфире своего имени, рассказал о том, что происходит на лайнере:

О коронавирусе до отплытия нас не предупреждали. Мы в Токио были, это не Китай. Я даже не задумывался о вирусе. 20 января мы отплыли из Иокогамы, были день в море, затем в Кагосиме (это на юге Японии), в Гонконге, сделали остановки во Вьетнаме и Тайване, в Окинаве. В Иокогаму мы должны были вернуться 4 февраля, но корабль погнали быстрее и мы приплыли вечером 3 февраля. 

Нас предупредили о том, что корабль придет раньше и на него зайдут медицинские службы для проверки пассажиров. Два медицинских работника пришли к нам в четыре утра и замерили температуру, а к нашим знакомым - только в семь утра, хотя их каюта находится через два-три номера от нас. Проверяли пассажиров в итоге всю ночь и день, закончили только в 18:00 4 февраля, то есть они почти 12 часов работали. 

О заболевшем мы знали, нас о нем проинформировали. Но, мне кажется, сама команда узнала еще раньше: тут есть сотрудники, девочки из Украины, мы с ними разговаривали, и они знали. Это был пожилой человек из Гонконга. Он прилетел в Токио из Китая 17 января, за три дня до посадки на круиз, но на корабле был всего пять дней. Он вышел в Гонконге 25 января, после ему стало плохо и он обратился в больницу. В Гонконге-то у него и подтвердился коронавирус. Корабль поставили на карантин. 

Мы в Окинаву приплыли из Тайваня 1 февраля, нас уже сразу не выпустили и долго держали. Потом, в конце концов, начали выпускать - очень поздно и долго. Мы должны были выйти в 13:00, но получилось лишь в 18:00. Когда выходили, там уже стояли тепловизоры - у людей замеряли температуру. Мы поняли, что сразу нас [в Иокогаме] не выпустят, но продолжали надеяться. 

В итоге когда мы приплыли, нас проверили и сказали, что не отпустят, пока не возьмут анализы у людей, которые находятся под подозрением. Выяснилось, что у десяти из них коронавирус, их сегодня сгрузили с корабля. Через каюту от меня - японки, маму забрали, а дочь оставили, хотя они жили в одном помещении. 

Нам пока выдают еду из старых запасов. На завтрак принесли маленький сэндвич, бутылку воды, кофе - чай даже не предложили. Но у нас есть чайник в номере и чай, мы про запас брали. Еще дали тарелку с нарезанными фруктами - три кусочка ананаса. Обед тоже был. На ужин принесли пирожное, рис, какой-то кусок мяса, скорее всего, свинину, и овощи. По сравнению с тем, как кормили раньше, это очень скудно. Они честно сказали, что пока не могут ничего предложить. Мы и рады, похудеть за эти дни можно хоть немножко.  

Все пассажиры сидят в своих каютах, общие места закрыты. Я с утра ходил курить в курилку, и меня попытались остановить. Я спросил у них, могу ли я покурить в каюте, они отказали, тогда я все-таки пошел в курилку. Видел в ней людей. Но после обеда разрешили курить у себя, у меня есть балкон. Не знаю, как людям с внутренними каютами, у них даже окон нет, как они там сидят? 

У нас номер хороший: есть огромный телевизор с большим выбором каналов и фильмов, кровать как в пятизвездочном отеле, фен, холодильник, душ. Сегодня у нас в номере перестали убираться, не поменяли белье, полотенца. Вообще не заходили - может, не разрешают, но как они будут две недели людей так держать?

Интернет нам еще предоставили бесплатный, а тут он дорогой - 32 доллара в стуки. Никто бы такие деньги не стал платить, а без связи все выбегут из кают. Хотя это только первый день карантина, люди послушные. Я уверен, что скоро все устанут сидеть и начнут выходить. Мы, допустим, выбили себе воду, а остальные? Без воды с ума сойдешь!

Среди пассажиров есть австралийцы, американцы, люди из Англии, Канады, Китая. Российское посольство с нами не связывалось. Я читал в новостях, что на лайнере двое россиян, но здесь много русских. Еще пишут, что консул оказывает полное содействие. Откуда они это берут? Они даже не знают, сколько здесь людей. Я думаю, больше 20. Мои соседи из Иркутска, я встречал людей из Владивостока, еще маму с детьми, достаточно здесь русских.  

Настроение нормальное, а чего такого? Круиз продолжается, никто пока не заболел. Что делать - если будешь расстраиваться, что-то улучшится? Пока все спокойны.

Сегодня мы весь день стояли на якоре рядом с берегом в Иокогаме. Целый день вокруг летали вертолеты, их штук пять было, по кругу были катера, телевидение снимало. Сейчас нас выгнали в открытый океан. В каютах есть громкоговорители, по ним объявили, что в восемь утра нам разрешили пристать к берегу и загрузиться продуктами и едой. Сказали обращаться, если нужно что-то еще, они могут заказать и нам доставят. 

Материал вышел в эфир 5 февраля. "Глагол" наблюдает за продолжением истории с круизным лайнером  Diamond Princess

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

06.02.2020


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС-2020