Сибирская история декабриста Михаила Лунина
06 февраля 2025
В 2025 году исполняется 200 лет со дня знаменитого восстания декабристов в Петербурге. Глагол38 в течение года расскажет 25 историй жизни декабристов, которые были приговорены к длительной сибирской ссылке.
Михаил Лунин, рисунок Петра Соколова, 1822
Михаила Лунина называли храбрым парнем еще задолго до восстания декабристов. Он любил кутить, скакал голым по Петербургу, чтобы выиграть пари, на спор менял таблички на всех магазинах Невского проспекта и пел серенады под окнами известных девушек столицы. Его тело, говорили современники, от дуэлей было похоже на решето. Активно выступал за отмену крепостного права и республиканскую форму правления, а в разговорах часто предлагал убить императора Александра I.
Михаил родился в 1787 году, он был сыном известного аристократа Сергея Лунина и Федосьи Муравьевой, дочери тайного советника Никиты Муравьева. Хорошо воспитан, знал латынь, английский и польский. Служил в егерском полке, был награжден за походы против французов 1805 года, участвовал в войне 1812 года и заграничных походах. В 1815-м ушел в отставку, а через год вступил в «Союз спасения», затем «Союз благоденствия» и «Северное тайное общество», был там идейным вдохновителем и лидером.
Друг Марса, Вакха и Венеры
Им дерзко Лунин предлагал
Свои решительные меры
И вдохновенно бормотал.
Так писал о нем Пушкин в поэме «Евгений Онегин».
В начале 1824 года уехал в Варшаву адъютантом Великого князя Константина Павловича, главнокомандующего войсками Варшавского военного округа, поэтому 14 декабря 1825 года отсутствовал в Петербурге. Был вызван свидетелем, не отрицал дружбы с декабристами, был арестован и приговорен к пожизненной каторге за план цареубийства 1816 года (ничего другого ему предъявить не смогли). Позднее срок заменили на 15 лет каторги с последующим проживанием в Сибири.
В Иркутск он прибыл 18 июня 1828 года, откуда выехал в Читинский острог. Через два года был переведён на Петровский завод, где находился пять лет.
Позднее о нем писали, что когда он прибыл в Читу, то был болен и растерял почти все зубы от скорбута. Встречаясь с товарищами в Чите, он им говорил: «Вот, дети мои, у меня остался только один зуб против правительства».
В первое время Михаил часто думал о побеге, копил деньги, купил себе компас, но и-за усиленного контроля ему пришлось отказаться от этой идеи.
По воспоминаниям декабриста Андрея Розена, во время работы и любых бесед Лунин всегда был в центре внимания. «Когда выйдет с нами на работу, то любо было смотреть на его красивый стан, на развязную походку, на опрятную одежду и любо было слушать его умный живой разговор».
Михаил Лунин перед отъездом в Урик. Автор рисунка неизвестен.
14 декабря 1835 года его освободили от каторжных работ. Михаил решил перебраться поближе к цивилизации и выбрал селение Урик, что в 18 верстах от Иркутска, куда прибыл летом 1836 года.
- Здесь, в Сибири, наша жизнь только начинается, - говорил он.
Недалеко проживали Волконские, Трубецкие, Никита и Александр Муравьевы, Артамон Муравьев, Фердинанд Вольф и другие декабристы.
В Урике Лунин собирал библиотеку. Как-то его посетил там иркутский губернатор Вильгельм Руперт, и Лунин показывал ему 15 томов «Свода законов» и 25 томов полного собрания законов Российской империи, французский уютный Кодекс Наполеона и другие книги. Он много писал, создав серию политических писем, адресованных сестре Екатерине Уваровой. Михаил решил таким образом написать историю декабристского движения.
1838-й год. «Розыск исторический» (краткое обозрение прошлого Российского государства), «Взгляд на Русское Тайное Общество с 1816 по 1826 года» (очерк по истории тайных обществ).
1839-й. «Разбор Донесения, представленного императору Тайной комиссией 1826 г.» (критика «Донесения» и взгляд автора на декабристское движение с обозначением его истинных целей).
Лунин хотел написать «Разбор деятельности Верховного уголовного суда» и просил сестру присылать любые документы и материалы, касающиеся восстания 14 декабря, публикации газет, рассказы очевидцев.
В Иркутске сложился кружок распространителей сочинений Лунина, в который вошли преподаватель гимназии Журавлёв и учитель Артемий Крюков, казачий офицер Семен Черепанов, декабрист Петр Громницкий.
Чиновник при иркутском губернаторе Успенский увидел список одного из произведений Лунина у Журавлёва, взял его якобы для прочтения, а сам снял копию и переслал управляющему Третьим отделением канцелярии (высший органо политической полиции тех лет) Александру Бенкендорфу. В ночь с 26 на 27 марта 1841 года Лунин был арестован, его бумаги изъяты.
Мария Волконская вспоминала, что Лунин вел жизнь уединенную: «будучи страстным охотником, он проводил время в лесах, и только зимой жил более оседло. Он много писал и забавлялся тем, что смеялся над правительством в письмах к своей сестре. Наконец, он сделал заметки на приговоре над участниками Польской революции. Дело обнаружилось, и вот однажды, в полночь, его дом оцепляется двенадцатью жандармами, и несколько чиновников входят, чтобы его арестовать; застав его крепко спящим, они не поцеремонились разбудить его, но смутились при виде нескольких ружей и пистолетов, висевших на стене; один из них высказал свой испуг; тогда Лунин, обратившись к стоявшему около него жандарму сказал: «Не беспокойтесь, таких людей бьют, а не убивают».
Вскоре Лунин был сослан в Акатуй, самую страшную каторжную тюрьму Сибири (Нерчинский округ, 625 км от Читы).
Сергей Трубецкой писал, что Лунин нисколько не удивился своему аресту: «Он всегда ожидал, что его снова засадят в тюрьму, и всегда говорил, что он должен в тюрьме окончить свою жизнь, хоть, впрочем, он очень любил свободно скитаться с ружьём и проводил большую часть своей жизни на охоте».
- Архитектор Акатуевского замка, без сомнения, унаследовал воображение Данта. Мои предыдущие тюрьмы были будуарами по сравнению с тем казематом, который я занимаю. Меня стерегут, не спуская с меня глаз. Часовые у дверей, у окон, везде. Моими сотоварищами по заточению являются полсотни душегубов, убийц, разбойничьих атаманов и фальшивомонетчиков. Однако мы великолепно сошлись. Эти добрые люди полюбили меня. Я являюсь хранителем их маленьких сокровищ и поверенным их маленьких тайн, - писал Лунин друзьям.
Акатуйская тюрьма, фото А. Кузнецова, 1891
Нерчинские жандармы обнаружили у Лунина спрятанные в шубе деньги и спросили, почему он не отдал их ранее. На что Лунин с издевкой ответил, что о деньгах не рассказывал, потому что «никто не спрашивал меня об оных».
Последним, кто видел живого Лунина, был сенатор Иван Николаевич Толстой в марте 1845 года. При встрече Михаил Сергееви с видом светского человека сказал ему: «Permettez moi de vous faire les honneurs de mon tombeau» («Позвольте мне принять вас в моем гробу»)
58-летний Лунин умер в тюрьме. Тело декабриста обнаружили в одиночной камере утром 4 декабря 1845 года. Накануне Лунев был в бане и чувствовал себя хорошо.
Из показаний свидетеля - лекаря Орлова, которые сохранились в фондах Государственного архива Забайкальского края:
«1845 года декабря 4 дня в 10-м часу до полудня мы вошли в комнату, в которой хранилось… мертвое тело… Лунина, который по входе нашел…, лежащим на кровати на спине с обращенною несколько головою в правую сторону, со сложенными руками на животе. Его положение, бледное, как и всегда почти неизменившееся лицо, и вообще весь вид представляли как будто тихо и спокойно спящего; но дальнейший осмотр показал его совершенно мертвым.
На нем находились следующие одежные вещи: беличья шуба, в который был одет; на шее черный галстук, слабо повязанный, и висевшее маленькое серебряное распятие на двух ременных шнурках с четками; далее суконный поношенный жилет, холщевая рубаха и портки, а ногах двое получулочьев холщевые шерстяные. Как на бывших на нем вещах, так на кровати и вокруг оной ничего подозрительного не было найдено».
Участник польского восстания 1863 года Владислав Чаплицкий считал, что Лунина могли убить. Тайный приказ об убийстве пришел из Петербурга, и исполнил его офицер Григорьев:
«Однажды ночью, часа за два до утра, в акатуевских стенах началось большое и какое-то зловещее движение. Ни с того ни с сего всех без различия заключенных, кроме семерых, обыкновенных преступников, а также вся воинская команда, вопреки принятым обычаям, отправлены на работу. Это делалось быстро и было приказано соблюдать тишину, так что помимо желания всех проняла дрожь, все предчувствовали что-то страшное, что-то жестокое».
В дальнейшем были споры профессиональных историков, но большинство склоняется к естественной смерти декабриста.
В бумагах Лунина были найдены письма Натальи Потоцкой, с которой он встречался в Варшаве в 1824-1825 годах. Она была младше на двадцать лет 37-летнего Лунина. Отметим, что в Сибирь Лунин приехал католиком – такую веру он принял во время европейского периода своей жизни. В Сибири он так и не женился, детей у него не было.
В своих иркутских записных книжках он писал: «Мы не можем жить без желаний: я желаю епископского сана, но больше жажду освободиться и быть во Христе… Тело мое страждет в Сибири от холода и лишений, но дух, освободившийся от сих жалких пут, странствует по равнинам Вифлеемским, делит с пастухами их бдение и вместе с волхвами вопрошает звезды. Всюду нахожу я истину и всюду - счастье». Одной из известных его фраз стала «Выдающиеся люди эпохи оказались в сибирской ссылке; ничтожества - во главе событий».
Сибирская история декабриста Дмитрия Завалишина
Сестра Михаила Екатерина узнала о смерти брата только четыре месяца спустя. Она обратилась к губернатору Руперту, чтобы все его вещи и книги были переданы Марии Волконской, а недвижимое имущество - «в пользу нуждающихся». С помощью Волконских она поставила памятник на могиле брата-декабриста.
Могила Михаила Лунина в селе Акатуйское, 1890-е годы. Фото из открытых источников.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!