Утерянная пластинка Анны Аиновой

06 апреля 2025

В 1964 году всесоюзная студия грампластинок «Мелодия» выпустила альбом камерной певицы с редким даром. Вскоре пластинка исчезла и осталась только в архивах меломанов.

мелодия

Сборник «Стихи и голос» - единственная известная пластинка Анны Аиновой, записанная в 1964 году и почти сразу исчезнувшая. Именно так она называлась в оригинале, хотя пластинка вышла с более абстрактным названием. В неё вошли авторские интерпретации стихов Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Сергея Есенина и Александра Блока. 

Музыку писали малоизвестные композиторы при Домах творчества.

Анна Аинова родилась в 1925 году в Кутаиси. Окончила Ленинградскую консерваторию, потом переехала в Москву. 

Она не входила в крупные концертные афиши, но была «своей» в кругу поэтов, художников, редакторов. Записывалась в студиях Госрадио, работала в театре-студии на Таганке. Её называли «голосом печальных книг»: она не столько пела, сколько проживала стихи голосом - тихим, пронзительным, сдержанным.

Пластинка была отпечатана ограниченным тиражом, часть записей так и не вышла в эфир. По неподтверждённой версии, издание не прошло цензуру из-за «чрезмерного внимания к дореволюционной поэтике». Почти весь тираж был отозван и утилизирован, а сама Аинова вскоре уехала в Прибалтику, где преподавала вокал.

1 апреля 2025 года семь треков опубликованы в телеграм-канале студии «Мелодия». Шесть опубликованы впервые. 

Представим три из них:

Лирическая баллада по стихам Сергея Есенина «Заметался пожар». Голос мягкий, чуть дрожащий, как пламя в ветреную ночь. Оркестровая аранжировка подчеркивает зыбкость и томление - будто сама песня вспоминает былую любовь, с которой не попрощались.

Современная камерная песня на стихи Осипа Мандельштама. «На кухне» - неформальная, будто записанная на границе дня и ночи. Тихая, почти шепчущая интонация, как будто поэт сам говорит из-за стола, с чашкой чая в руке. Простое фортепианное сопровождение бережно обрамляет поэтический нерв.

«Я вернусь» Георгия Иванова - песня-монолог, прощальная и гордая. Вокал сдержан, но за ним - горечь изгнания и хрупкая надежда. Аранжировка минималистичная, с акцентом на тишину между фразами. Кажется, что тишина тут важнее слов.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также