Участник Парада Победы-2025 иркутянин Михаил Гаврилов

06 апреля 2025

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в жизни миллионов людей по всему миру. Среди них иркутянин Михаил Николаевич Гаврилов.

гаврилов

Михаил Гаврилов родился 18 ноября 1925 года недалеко от Казани, в селе Беловожское. В семье почтового ямщика и домохозяйки был четвёртым, всего было шесть детей. В 1940-м году отца по работе перевели в посёлок Мегет. Преодолев более трёх тысяч километров, Гавриловы обосновались в Иркутске.

Через три года, когда Михаилу исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Сначала новобранец попал в 386-й запасной полк в Забайкальском крае. После прохождения учёбы был распределён в 20-ю дивизию 21-й армии 1-го Украинского фронта, в составе которой освобождал Польшу и Венгрию.

Там Михаил Николаевич целый год воевал пулемётчиком. Участвовал в операциях по освобождению городов и сёл, а ещё отбивал атаки противника и даже помогал фронтовой разведке. Сквозь годы памятна ветерану осада Бреслау в 1945-м. 

– Командир дал мне ручной пулёмет, чтобы я огнём поддерживал свой взвод. Так у нас получилось дойти до Бреслау, где меня контузило. Не увидел снаряд, летевший в мою сторону. Считанные секунды, и он взорвался рядом со мной. Помню только чёрный столб дыма. После этого сутки пролежал без памяти, ещё и оглох на одно ухо, – вспоминает Михаил Гаврилов.

Из-за ранения солдат почти неделю пробыл в госпитале. После выписки снова отправился на фронт. День Победы пулемётчик встретил в Чехословакии, недалеко от Праги. По его словам, это была ни с чем не сравнимая радость. 

После войны проходил службу в 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. На счету Михаила Гаврилова почти полсотни прыжков с парашютом. Демобилизовался он лишь в 1950 году. Вернулся в Иркутск, устроился строгальщиком на завод тяжелого машиностроения имени В. В. Куйбышева. 

Работе на предприятии Михаил Николаевич отдал без малого 35 лет. Награждён орденом Трудового Красного Знамени. За отличное качество обработки деталей ему было вручено личное клеймо. С ним работник мог сдавать детали без предъявления в отдел технического контроля. 

Свободное от работы время посвящал спорту – занимался силовой акробатикой. За упорство, силу и выносливость ему присвоено звание мастера спорта СССР.

Со своей супругой Людмилой Петровной Быстровой познакомился в Иркутске в 1979 году. Людмила родилась 14 марта 1937 году в Ленинграде. Она была совсем ребёнком, когда началась блокада города. От голода умерли отец и дядя девочки. Вместе с мамой пятилетняя Люда покинула осаждённую территорию. Их переправили на барже через Ладожское озеро. Затем предстоял нелёгкий путь по железной дороге. Так Сибирь стала вторым домом для уроженки Ленинграда. 

Людмила и Михаил Гавриловы прожили вместе почти полвека. Два года назад супруги не стало.

– Эти годы были наполнены любовью, поддержкой и заботой. Секрет долгих благополучных отношений во взаимном уважении, – делится ветеран.  

Несмотря на почтенный возраст, Михаил Николаевич энергичный. Он ясно мыслит, шутит и даже занимается спортом. 

– Каждый год дядя ходит на торжественные митинги в Иркутске в честь 9 Мая. В этом году выпала уникальная возможность посетить Парад Победы в Москве. Конечно, он согласился, не раздумывая. Сопровождать его в дороге буду я, – рассказывает племянник ветерана Виктор Чернов.

Михаил Николаевич Гаврилов имеет почти 20 боевых наград. Среди них орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также