Издательство «МИФ»

"Чистый кайф" Андрея Геласимова

Лауреат премии "Национальный бестселлер", участник первого международного фестиваля КНИГАМАРТ, автор "Тотального диктанта-2020" Андрей Геласимов в рамках самой модной ярмарки интеллектуальной книги "Нон-фикшн" презентовал свой новый роман "Чистый кайф". О вечной ценности любви, рэпе как крике боли обездоленных в обществе потребления, птичьем языке бизнесменов и айтишников и гангстерской романтике писатель рассказал газете "Труд".

– Вы написали роман о русском рэпе. Давно им интересуетесь? Как расцениваете это явление, кто его герои? 

– Рэпом увлекаются мои дети. Я не очень интересовался, пока однажды не оказался на концерте Василия Вакуленко (Баста), и был поражен искренностью интонации, ясностью высказывания, количеством людей, которые разделяют эти ценности. Захотелось понять, как эта агрессивная культура чернокожих американских гангстеров оказалась переосмыслена в России, как сформировалось поколение рэперов – через развал СССР, хаос девяностых, индивидуалистические ценности нулевых. Ведь эта история – не только о стихах или музыке, но и о том, что происходило с нашим народом, страной.

– Рэп формировался из протестных настроений? 

– Точнее сказать, из кризисных. Выросло поколение обездоленных. Василий, а мы познакомились на съемках фильма Сергея Соловьева, рассказывал, как в детстве, под Новый год, писал письмо Деду Морозу с просьбой подарить сковороду жареной картошки с мясом... Когда семья бедствует, вокруг разруха, разгул криминала – происходит романтизация образа гангстера: он с пистолетом, на хорошей машине, у него много денег и он сильный. Так от романтических настроений русского рока мы пришли к идеологии общества потребления.

– Рэп не наследует русскому року? 

– Конечно, нет. И я написал об этом в романе. Разница громадная, идеологическая. Русский рок – это "мы вместе", "перемен требуют наши сердца". А рэп – это "моя игра". У Басты даже есть трек с таким названием. Возведение в абсолют идеи индивидуализма: ты можешь добиться успеха, но сам. Это поколение success, а рокеры, мне кажется, не заботились об успехе, Виктор Цой не интересовался, как продаются его альбомы. Противостояние и физические формы находило: рокеры дрались с рэперами, писали на стенах "рэп – кал". Но это все осталось в девяностых, сейчас и рэп – в большей мере индустрия, шоу-бизнес. В общем, мы пришли к нормальному обществу потребления.

– А разве это хорошо? Обычно сетуют: потребление вытесняет духовные ценности. 

– Не думаю. Оболочка разная, а ценности в любые времена одни, ничто их не может поколебать, и главная ценность – это любовь. Человек ищет любви, и поэтому в заглавие вынесены слова из трека Василия: "Ты рядом со мной, и это чистый кайф".

Полностью интервью можно прочесть здесь.


Aliexpress WW

06.12.2019

КНИГАМАРТ