15 августа 2022
21:17

Алексей Петров: Скончался старейший шахматист России Юрий Авербах

Алексей Петров
07 мая 2022

Федерация шахмат России сообщила, что на сто первом году жизни скончался старейший гроссмейстер мира Юрий Авербах. Он был выдающейся личностью, а смерть Авербаха является большой потерей для мира шахмат. Об этом заявил президент Федерации шахмат России Андрей Филатов.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Авербах стал гроссмейстером в 1952 году, через два года стал чемпионом СССР, а в 1957 и 1965 годах в составе сборной страны выигрывал командный чемпионат Европы. Он - заслуженный мастер спорта СССР, неоднократно выигрывал международные турниры.

Юрий Львович был дважды в Иркутской области. Поэтому мы сегодня вспомним об этих поездках.

Первая встреча Авербаха с иркутянами 1962 года была довольно длительной. Тогда международный гроссмейстер сначала побывал в Иркутске, Ангарске и Шелехове. Кстати, город металлургов особенно активно встречал шахматиста. С Юрием прошли встречи в клубе «Буревестник», на Шелеховском алюминиевом заводе (так тогда назывался ИрКАЗ), и он сыграл на 24 досках с машиностроителями в городском ДК, где проиграл две партии – конструктору - перворазряднику А. Иванову и конструктору ОГК нестандартного оборудования И. Бызову, и две сыграл вничью.

Интересная встреча прошла в редакции «ВостСибправды», где он рассказал о поездке советских шахматистов в Аргентину, Австралию и Швецию, откуда он недавно вернулся, и, конечно, наших шахматистах – чемпионе мира Михаиле Ботвиннике, Михаиле Тале, Тигране Петросяне, Викторе Корчном, Борисе Спасском: «Рост развития шахмат в Иркутске тормозит отсутствия шахматного клуба», - заявил он. Кстати, в редакции Авербах сыграл и с кем-то из иркутских шахматистов, но фамилии участников той встречи нам неизвестны.

А потом была поездка по северным территориям. Так, в поселке Мама на встречу с Авербухом собралось 250 человек. Сначала он прочитал лекцию о развитии шахмат, а потом сыграл сеанс одновременной игры на 33 досках, где 31 матч выиграл и две игры проиграл. Счастливчиками оказались геолог Мамско-Чуйской комплексной геологоразведочной экспедиции Юрий Несмеянов и руководитель проектной группы при тресте «Мамслюда» Еремей Степанов. Авербах не уехал тогда без подарка – северяне подарили ему кристалл слюды с дарственной надписью.

Кроме того, у Юрия Львовичем прошли встречи с шахматистами Мамаканской ГЭС и Бодайбинского района. Большим интересом пользовались его лекции о теории и практике шахматного искусства. На 40 досках он выиграл 38 партий при двух ничьих. Во время визита Авербаха 18 марта проходили выборы в Верховный совет СССР, и он проголосовал на Новошкольном избирательном участке. Его фамилия была внесена в дополнительный список вместе с приезжающими избирателями из села Чары и поселка Васильевский.

Читайте также: Как Юрий Авербах побывал на Ленских приисках

В 1968 году он приезжал по приглашению шахматистов Бодайбо. Тогда бодайбинцы открывали свой шахматный клуб, и Авербах перерезал ленточку. Два дня насыщенных событий заканчивались сеансами одновременной игры с местными любителями шахмат. В первый день из 42 игр Авербах выиграл 39 при трех ничьих, на второй день – он обыграл бодайбинцев на всех 16 досках. Все 20 партий он выиграл в Кропоткине, 19 – в Артемовском и также все 20 – в Балахнинском. В перерывах между большими играми Авербах еще поиграл и со школьниками Бодайбо, выиграв у них все 38 партий: «Мне понравился ваш край, ваши гостеприимные люди, и я непременно еще встречусь с бодайбинскими шахматистами».

Иркутяне имеют свои небольшие шахматные традиции, и встречи с Юрием Львовичем занимают в этом значимое место.

8 февраля 2022 года Юрию Львовичу исполнилось 100 лет со дня рождения. Три дня назад, 4 мая, указом президента РФ он был награжден орденом Почета. Однако медаль он получить не успел. 

                                               Алексей Петров (физлицо, которое признано минюстом РФ СМИ-иноагентом)

На фото: 1962 год. Юрий Авербах проводит сеанс одновременной игры с работники Шелеховского машиностроительного завода (фото из газеты "Металлист"). На втором фото - Авербах стал главным редактором журнала "Шахматы в СССР". 

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также