Экспедиция «По великим рекам Сибири»: рыбалка да следы медведя

07 августа 2022

«Глагол» продолжает публикацию дневников участников экспедиции «По великим рекам Сибири» проекта «Байкал – Аляска»

Читайте дни 2-45-78-1012-1516-2022-24, 25-30, 31-32.

День тридцать третий, 2 августа. По медвежьим следам. 

Ну вот теперь все совсем в стиле «Байкал-Аляски»: вышли на берег винт починить - увидели медвежьи следы. Правда, двухчасовые, так что реальная встреча не грозила. Вспомнили сотни медведей на пути вдоль Камчатки и Аляски, решили, что надо будет байки про это рассказать нынче вечером на костре, и принялись за винт. 

Его мы сломали, попав на мелководье, как бы ни старались их обойти. Старожилы говорили, что такая ситуация здесь с 2013 года, реки и озера очень низкие из-за изменений климата, засух. О такой же ситуации рассказывали и на Камчатке, и на Аляске. Глобальные изменения климата на планете приводят к тому, что вечная мерзлота тает, озера просачиваются в почву или превращаются в болота, места становятся непроходимыми. Реальное влияние климата на природу как раз и видишь во время таких экспедиций, проникаешься темой и делаешь себе заметку о том, что кроме сохранении истории на встречах стоит больше говорить и о сохранении природы. 

Треть пути прошли по шторму, волны достигали 2,5 метров, но лодка ведёт себя уверенно, а капитан ловко прокладывает маршрут даже в непогоду. Благополучно прорвались в штилевую зону озера Глубокое, нашли зимовье, устраиваемся на ночлег.

День тридцать четвертый, 3 августа. Рыбалка с видом на плоские горы. 

Не отпускает нас озеро Глубокое, в хорошем смысле: каждый день, каждый час показывает все новую красоту своей природы. Очаровало нас совсем. Гуляем, рыбачим, осмотрели все базы, которые тут есть, восхищены, насколько прекрасны люди, которые нам встречаются. От них узнаём историю места и записываем интервью для фильма. 

Глубокое называют воротами на плато. Оно растянуто на 40 километров, и часто погода может отличаться в разных местах, где-то штормить, где-то радовать штилем. Рыбалка тут отличная! Поймать тут можно хариуса, нельму, сига, налима, муксуна, крупного гольца - до 18 килограммов. 

Но как бы ни очаровывало Глубокое, надо идти дальше, на озеро Лама.

День тридцать пятый, 4 августа. Напротив полуострова Каменный. 

Кулинарные баттлы между Александром и Андреем, мастер-класс по фехтованию от Романа и Александра, баня на можжевельнике и багульнике. Так проводят «свободное время» участники пятого этапа. От чего свободное? От восхождений, изучения окрестностей, поиска удачных мест для того, чтобы заснять окружающую красоту для фильма, рыбалки (наловили 10 хвостов). 

На самом же деле, конечно, для тех, кто мечтал об этой экспедиции, круглые сутки все в радость: и сложные маршруты, и шторм, и колка дров, и приготовление еды, и ТО лодки. 

Погода хорошая, полярный день «затухает», становится заметно прохладнее. Но надежная экипировка, костёр, домики на берегу помогают в тепле проживать здешние долгие экспедиционные дни. 

«Удивительные здесь места, очень красивые, столько прошли уже за многие годы по воде, и везде все разное», - говорит Роман Неудачин, технический директор проекта, участник экспедиции от Байкала до Аляски, по Амуру и теперь вот нынешней.

День тридцать шестой, 5 августа. Как в один день промокнуть до нитки, помочь рыбачкам и спасти птицу. 

Сегодня перешли на полуостров Каменный, по пути неожиданное сделав доброе дело. Встреченные рыбачки посетовали, что нерадивые люди унесли с нужного места оленьи рога, которые служили своеобразным «дорожным знаком», ориентирующим, куда плыть. Взяли рога, доставили на перешеек к озеру Копчук, внесли вклад в порядок на территории. 

Пока перемещались, встретили команду из Красноярска с Игорем Чупаловым: он построил тримаран, установил на нем домик и теперь возит туристов по Ламе. 

Следующая точка дня - западная часть полуострова Каменный. Там расположена база «Лама». Сейчас она на реконструкции, но от неё начинается едва ли не единственный здесь маркированный маршрут. По нему мы и отправились. Сначала была череда водопадов, потом переход по курумнику в цирк с высокогорным озером на высоте 670 метров, от него дольше шёл путь на вершину 1060 метров. 

Тут мы разделились: Александр, Андрей и Родион решились пойти по дальше, остальные поделали им удачи. 

- Маршрут крайне непростой для восхождения, камни совсем не держат человека, осыпаются под тобой, и ты постоянно скатываешься вниз, - делится Андрей Александренко. - Вдобавок часа через два начался довольно сильный ливень. И камни, и так неустойчивые, стали ещё и скользкими. Мы прошли километра два по хребту под таким дождем и решили вернуться, так как становилось небезопасно, а рисковать здоровьем - подвернуть ногу, сорваться, мы не могли, конечно. 

- Это было одно из самых сложных восхождений для меня. Пока спускались, промокли насквозь, а в голове была только мысль не укатиться вниз, - рассказывает Александр Сафронов. - Внизу переоделись и появилась новая тема:  где посушить одежду и переночевать, а ещё сходить в баню. До этого ещё ни разу не ставили палатку, везде было, где остановиться. Например, на Ламе по совету местных рыбаков жили в зимовье Димкин домик, приятном и гостеприимном. 

По сформировавшему за время на плато опыту знаем: за ответами - на кордон. Так сделали и на этот раз. Там нас отправили «через озеро в чёрный дом». Мы ещё поудивлялись, что за название такое, но взяли курс на этот ориентир. В этом озере, кстати, в 1970-х годах были подземные испытания.

Как оказалось, название дома не образное выражение, а суровая реальность. Представьте: стоит дом,  весь обшитый чёрным материалом, внутри все чёрное, да ещё чёрные тучи как раз пришли. Но делать нечего, прятаться больше негде. Андрей начал готовить к растопке печь - конечно, чёрную. 

- Дано: сумрачная комната, в ней стоит металлическая печь, единственный способ согреться - ее растопить, - уже как байку рассказывает Андрей Александренко. -  Я принёс охапку дров, заглянул внутрь печки, убедился, что пусто, начал подкладывать поленья, как вдруг там внутри что-то затрепыхалось! И зола полетела. Только мистики ещё не хватало. Стали разбираться - и обнаружили птицу, осторожно выпустили на волю. Предположили, что она села на трубу и упала внутрь, а печь была закрыта, самой не выбраться, несколько дней сидела по виду. Так что мы промокшие вовремя подоспели, спасли птицу.

Продолжение следует. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также