Проект "Лица затопленных деревень" стартовал в Иркутске

07 августа 2022

Проект реализует АНО "Байкал" с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Мучная Степь

В марте 1956 года Совет министров СССР в связи со строительством Братской ГЭС принял решение о переселении населения и переносу на новые места строений и сооружений. Так была предрешена судьба сотен населенных пунктов региона, которые находились на берегу Ангары. После строительства плотины ГЭС уровень реки поднимался на десятки метров, и по официальной информации 16 тысяч дворов официально попадали под затопление.

АНО "Байкал" на портале ORDA.INFO расскажет о судьбе людей, которые жили в деревнях и сёлах, ушедших под воду. По словам руководителя проекта Татьяны Швыдченко, им предстоит встретиться со старожилами, которые жили в затопленных деревнях и помнят, как они уходили под воду. 

Первый участник проекта - Николай Дмитриевич Мураховский, житель деревни Мучная Степь, которая была затоплена в 1961-1963 годах. 

Сейчас ему 84 года. Он хорошо помнит, как подростком переехал из Черемхово в деревню Мучная Степь во время войны. Родителей в семье уже не было, только старшие братья: "Знаете, какая красота тогда была на Ангаре. Река сама по себе узкая, а напротив, на другом берегу, у деревни Середкиной ещё и мель была, там бакены стояли. Когда какое-то судно шло, оно совсем близко к нам подходило, деваться ему некуда было. И вот мы, пацаны, стоим у реки, а буксир "Бородино" тянет баржу у самого нашего берега. Здоровенный такой пароход, из двух труб чёрный дым идёт. И мы за ним бежим. Как сейчас всё это помню.

Ещё хорошо помню, как на самом берегу, возле дома Алфёрова, взрослые мужики сделали качулю из толстых-толстых брёвен. И стояла эта качуля лет пять, если не больше. Мы уже подросли, стали на танцы бегать, и встречи обычно назначали у алфёровской качули".

Деревня Мучная Степь (территория нынешнего Аларского района) появилась в самом начале ХХ века в ходе Столыпинской реформы. К началу 50-х годов прошлого века в ней насчитывалось 197 домохозяйств. Работала амбулатория, маслобойка, мельница. Судя по всему, именно мельница и дала название деревне. Как вспоминают старожилы, в Мучной Степи было две основные улицы – Верхняя и Нижняя. Они шли вдоль Ангары.

- Для меня переселение прошло спокойно, - вспоминает дядя Коля. – И вообще, не помню, чтобы кто-то плакал, переживал. На новое место люди переезжали постепенно - года два, если не больше. У кого была возможность – строились на новом месте, жили на старом. Так что была возможность привыкнуть к новому дому. А что касается нас с братьями, то нам особо переносить было нечего. Мы в землянке жили. Когда настало время уходить, мы ее раскатали и яму засыпали.

Мучная Степь была затоплена водами Братского моря в период с 1961 по 1963 год. После затопления деревни Николай Мураховский вместе с большинством жителей Мучной Степи переселился в поселок Ангарский, где проживает до сих пор.

Читайте также: 

Из истории сел и деревень по Байкальскому тракту

Вышла книга "Потерянные берега" об исчезнувших селах Приилимья

Фото АНО "Байкал"

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также