Алексей Петров: Как я сходил на иркутский хоккей

Скажу сразу, что я не болельщик в прямом смысле этого слова, зиму не люблю, поскольку все время мерзну, и на хоккее в Иркутске был всего один раз – несколько лет назад. Через полчаса я замерз и, как вы понимаете, сбежал со стадиона.

Но в 2013 году я был на чемпионате мира по хоккею в Стокгольме. Это был хоккей, как вы понимаете, с шайбой. Три дня подряд с тогда еще иркутянкой Ларисой Казаковой мы ходили в шикарный ледовый дворец на матчи сборной России, орали как безумные, сидя то ли во втором, то ли в третьем ряду, махали флагами. Короче, ничем не отличались из толпы наших болельщиков. Единственное, что заставили великого Третьяка сфотографироваться с нами, но он был уже не восторге, поскольку устал «работать обезьянкой». Все матчи сборная России тогда выиграла, а нас – иркутских «болельщиков» – показали на большом экране, чем мы очень гордились.

И вот в Иркутске построили ледовый дворец «Байкал». Конечно, захотелось побывать внутри и «поболеть» за кого-то. На прошлой неделе такой случай предоставился. Приехал «Енисей».

Противостояние Иркутска и Красноярска в бенди известно еще с советских времен. Иркутяне никогда не были чемпионами, да и в призерах – нечастые гости. Наши соседи все в медалях. В советское время они умудрялись стать десятикратными чемпионами страны, причем подряд. В наши годы трижды выигрывали первенство России.

Дочь, которая любит тусить, решила ко мне присоединиться. Когда она сказала своим друзьям, что идет на хоккей, молодые неиркутяне заявили, что хоккея с оранжевым мячом они не знают. Но это Иркутск, детка. Здесь есть такой хоккей, причем любим болельщиками. Как нам рассказали сотрудники, матч с «Енисей» был всего третьим в сезоне, когда стадион открыли для болельщиков, и первым после увеличения с 25 до 50 процентов. Полторы тысячи билетов, брошенные в онлайн-продажу, раскупили за 40 (сорок!) минут. В каком еще виде спорта в Иркутске такое возможно?

Если в ледовый дворец пришел Антон Чехов, то сказал бы: «совсем как Европа». Много света, большие экраны. Живой звук – да, здесь в перерывах поют, причем достойный репертуар.

Рауан Исалиев 1:0. Казахский полузащитник, играющий за «Байкал-Энергию», открыл счет. Все, понеслось!

Весь первый тайм иркутская «Байкал-Энергия» была впереди, а за три минуты до перерыва забросила пятый мяч. 5:3. Я говорю Алине, что «хорошо уходить на перерыв с таким настроем». В голове мелькали разные мысли, такие как, например, «а вдруг победим», или «команда может играть на равных».

Второй тайм показал, что иркутянам пока еще тяжело бороться за победу с таким соперником. 1:6 во втором тайме, и общий счет 6:9. Как болели иркутяне, как подбадривали они своих кумиров. Свистелки, кричалки, крепкое мужское слово (на стадионах еще не запретили его, только в соцсетях же).

Шведский нападающий Мартин Ландстрем (первый европейский легионер в клубе) забил в каждом тайме по мячу, но этого не хватило для победы.

А еще я выучил две фамилии красноярских хоккеистов. Это Алмаз Миргазов и Артем Ахмедзянов. Сергей Сергеевича Ломанова не упоминаю, поскольку его отец известен и для таких «чайников», как я.

Заглянул в туалет, с которого часто начинается любое заведение. Очень достойный вид. Мимо кафе пробежал из-за отсутствия времени – оставил поедание булочки с кофе на следующий раз. Увидел очередь в сувенирный киоск. Хорошая игра иркутской команды заставила болельщиков прикупить себе шарфики и шапочки для следующих игр. Кстати, следующая уже прошла. «Байкал-Энергия» победила «Кузбасс». Однако все уже ждут приезд «СКА-Нефтяник». Хабаровский клуб уже три года является суперкомандой в России, и пока никто не может отобрать у нее чемпионство.

В En+ уверены, что такие времена скоро придут. Несмотря на то, что текст совсем не рекламный, скажу несколько слов о том, что энергетики сегодня – одни из немногих, кто поддерживает командный вид спорта, причем не на уровне «дайте денег, чтобы не умереть», а вкладывают в его развитие. Вот нашлись бы еще такие для иркутского футбола, который фактически умер, других командных видов спорта, чтобы мы не читали пресс-релизы о том, что иркутские спортсмены снимаются с соревнований по причине отсутствия денег на билеты. А вот «Байкал-Энергии» просто повезло, что у нее 15 лет есть титульный спонсор, причем En+ называет это партнерство своим крупнейшим социальным проектом в Иркутской области. Наверное, такие отношения и греют иркутского болельщика.

Алексей Петров, историк, журналист

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

08.02.2021


Новости партнеров