Издательство «МИФ»

На Байкале сняли кино с Дмитрием Певцовым

На Байкале завершили съемки короткометражного художественного фильма "Даю посадку". В главной роли - народный артист России Дмитрий Певцов. В течение шести съёмочных дней команда из 70 человек и 30 единиц техники, включая вертолет, самолет и разбитую лодку, работала почти без сна. Бюджет фильма - 9,5 млн рублей. В фильме задействованы четыре актёра - Дмитрий Певцов, Татьяна Скороходова, Иван Бровин и Александр Булдаков, а также более 2 000 человек, выразивших желание попасть на съёмки.

А еще кино - это 1 000 литров горючего, 25 роликов бэкстейджа, более 300 публикаций и упоминаний в СМИ, почти сотня дублей, терабайты отснятого материала и одна настоящая гроза в поле.
Основной интригой фильма, по словам режиссера Анастасии Зверьковой, стала...непредсказуемость байкальской погоды. В сценарии, который писался четыре года, кульминационные события происходят в шторм. Байкал, конечно, щедр на непогоду, и график был составлен так, чтобы при любом ухудшении погоды и появлении хоть каких-то волн вся съемочная группа бросала сцены и бежала к воде. И на шестой день небесная канцелярия подыграла фильму, понимая, что перенос съёмок на осень увеличит  бюджет проекта, а если еще посмотреть в рабочий график главного героя Дмитрия Певцова и его выходы на сцену в "Ленкоме". Все получилось. Выходить в открытый волнующийся Байкал и долго оставаться под водой исполнителю главной роли Дмитрию Певцову было опасно. Подготовили дублера, но Дмитрий отказался от его помощи и все три дубля (почти полчаса) отыгрывал сцену борьбы со стихией сам. Позже он рассказал, что был удивлен прозрачностью воды, через толщу которой видел каждый камень на дне озера.
Выйдя из воды под аплодисменты съёмочной группы, Дмитрий отметил, что он был вдохновлен работой команды, которая не щадила себя во время съёмок. Признался, что в последние годы не слишком пристально следит за дальнейшей судьбой тех картин, в съёмках которых принимает участие. Но сейчас ему бы хотелось, чтобы всё получилось.
Впечатления Дмитрия Певцова не могли не рассмешить всю съемочную группу: "Здесь какие-то психи работают. Общество прекрасных психов, которые вместе хотят делать какое-то хорошее дело". 
Автор сценария, режиссер Анастасия Зверькова рассказывает, что "после пяти лет работы в документальном кино я привыкла разговаривать на площадке шёпотом, чтобы герои не замечали присутствия камеры. И сделаться из "невидимки" центром внимания было непросто: давать команды, спорить, настаивать на своём. К счастью, съёмочная группа с пониманием отнеслась к тому, что я не сразу освоила громкоговоритель. Отличие игрового кино от документального я прочувствовала за два дня до съёмок, когда мимо меня по голоустенской дороге на скорости промчался незнакомый грузовик. Он вёз буфет, стол, станину от швейной машинки и всё, что было упомянуто в сценарии, который в тот момент был зажат у меня под мышкой. Момент точной материализации задуманного, как сбывшаяся мечта - и радостен, и страшен одновременно. Для меня именно он отличает игровое кино от документального".
Говоря о работе с Певцовым, она акцентировала: "он не просто звезда, а в первую очередь - Мастер, для которого главное - воплощение замысла. Даже в сценах, где можно было привлечь дублёра, он всё делал сам - от погружения в ледяную воду до управления старым мотоциклом с коляской. Но главное - постоянно концентрировал внимание на вопросе "Как не наврать зрителю?". Шесть дней, проведённые с ним, по приобретенному опыту я приравниваю нескольким годам работы на площадке". 
Генеральный продюсер фильма Юрий Яшников уверен, что иркутские кинематографисты могут ежегодно показывать хороший продукт: "наша кинокомпания благодарна за доверие и возможность реализовать этот пилотный проект губернатору Сергею Левченко, министерству культуры и архивов, а также взявшему на себя половину бюджета фильма Иркутскому областному кинофонду". Вторую часть фильма дали иркутские предприниматели. Отдельной благодарности были удостоены региональное отделение ДОСААФ и компания "Авиа-Май", которая занимается вертолетными перевозками, а также шеф-пилот  Сергей Костюков. 
Напомним, что действие фильма "Даю посадку" происходит на заброшенном аэродроме на берегу Байкала. Главный герой фильма - бывший лётчик и директор этого аэродрома Алексей - переживает депрессию после смерти жены. В фильме ему необходимо сделать выбор между жизнью в окружении любящих его людей и миром прошлого, в который он ушел от реальности. ИА Байкал24 сообщает, что работа над фильмом завершится к концу года. В настоящее время команда начинает работать над монтажем, дубляжем, компьютерной графикой, а также музыкальным оформлением. Затем создатели планируют вывести фильм на несколько кинофестивалей. Надеемся, что фильм получит успех в России и далеко за ее пределами. 
Следить за работой над фильмом можно в социальных сетях: Instagram, Facebook, youtube-канале.


Aliexpress WW

08.08.2019

Киноразговоры