Сибирский областник Иван Серебренников

08 августа 2025

Его книга «Претерпев судеб удары. Дневник 1914 – 1918 гг.» является одним из важнейших исторических документов об Иркутске времен гражданской войны.

иван

Иван Иннокентьевич Серебренников родился 14 июля 1882 года в селе Знаменское Верхоленского уезда в семье крестьян - старожилов. Отец вел хлебную торговлю.

Окончив трехлетнюю сельскую школу, его отправили в Иркутск, где он в 1901 году окончил мужскую гимназию с серебряной медалью.

Поступив в Военно-медицинскую академию, ушел с первого курса. Вернее, его отчислили по предложению самого военного министра Алексея Николаевича Куропаткина, как «замешанного в  антиправительственных акциях», а молодой Иван не согласился с подчинением академии чисто военному режиму и «лагерным сборам» в каникулярное время.

Вернулся в Иркутск. Здесь Серебренников зарабатывал на жизнь уроками и «газетной работой», помогая отцу, а также младшим братьям и сестрам.

Принял участие в революционном движении 1905 – 1907 годов, был арестован за помощь в побеге 15 политзаключенных Александровской тюрьмы.

С весны 1906 и до начала 1908 годов жил в Петербурге. В 1907 году вновь был арестован и на полгода заключен в «Кресты», как он сам писал, по делу «Военно-писарского союза партии эсеров», к которому не имел никакого отношения. Тогда же женился на «знакомой еще по Иркутску, землячке, Александре Николаевне Петровой, учительнице русского языка, ставшей затем его постоянным сотрудником и помощником в литературных и иных его трудах».

В 1911-1913 годы Иван Серебренников по поручению Иркутского биржевого комитета и других организаций провел обследование кустарных промыслов губернии, железнодорожной линии Мысовск – Кяхта. По результатам его отчета в Иркутске был учрежден губернский кустарный комитет, изданы записки «о преимуществах проектируемой железнодорожной линии Мысовск – Кяхта». В то же время Иван  Иннокентьевич отредактировал и издал в «Трудах ВСОРГО» два тома «Иркутской летописи», начатой Петром Пежемским и законченной Нитом  Романовым.

В 1913 г. Иван Серебренников был избран иркутским городским секретарем,  занимал должность до 1917 года. Был секретарем городской думы и нескольких ее комиссий.

С 1915 года он - правитель дел ВСОРГО. Организовал «Архив войны», превратившийся со временем в «Архив войны и революции». Серебренникову удалось собрать ценные материалы, коллекции, которые являлись памятниками текущих событий.

С организацией в Иркутске местного Комитета Союза городов, Серебренников был избран товарищем (заместителем) председателя и заведующим военно-техническим отделом. Организованный им отдел стал единственной в Сибири местной ячейкой Земгора, где работали военно-промышленные комитеты.

На свои личные средства Иван Серебренников издал брошюру «Покорение и первоначальное заселение Иркутской губернии». Она была одобрена ученым комитетом министерства народного образования и рекомендована для библиотек Восточной Сибири.

В 1917 г. Иван Серебренников организовал в Иркутске беспартийную группу сибирских областников-автономистов, которая своей главной задачей видела «пробуждение политического самосознания сибиряков». Он опубликовал работы «Автономия Сибири» и «Инородческий вопрос в Сибири».

Иркутская группа сибиряков-областников осенью 1917 года принимала самостоятельное участие в выборах в Учредительное Собрание, выставив отдельный список кандидатов, войдя в блок с бурятами. Блоку удалось получить почти 55 тысяч голосов.

В январе 1918 года Серебренников по просьбе Бурятского национального комитета составил описание хозяйственного быта и землепользования бурят Иркутской губернии и Забайкальской области.

В июле 1918 года его вызвали в Омск для участия в работе Сибирского правительства. Он занял посты министра снабжения при Омском правительстве и председателя административного совета. Когда Сибирское правительство было упразднено, Серебренников был назначен министром снабжения Всероссийского правительства.

В феврале 1919 года Серебренников вернулся в Иркутск, где получил предложение от Штаба Иркутского военного округа принять участие в организации осведомительного отдела. В нем он взял на себя руководство литературной частью и стал редактором еженедельного журнала «Великая Россия». На этом посту и застал Ивана Иннокентьевича «иркутский январский переворот, приведший к трагическому падению власти адмирала

Колчака». Серебренников с женой в чехословацком поезде уехал в Харбин. В Харбине Серебренниковы без денег. Он пробовал получить работу в канцелярии Маньчжурско-Владивостокского района Монгольской экспедиции, но в декабре 1920-го семья переехала в Пекин, где жена получила место корректора при типографии Пекинской духовной миссии.

В июне 1921 года Серебренников стал управляющим Пекинской типографии, арендованной Товариществом «Восточное просвещение» у Духовной миссии. Типография под его руководством печатала книги, учебники, детскую литературу.

В феврале 1922 года он переехал в Тяньцзинь, где зарабатывал на жизнь частными уроками. Там он организовал небольшую книжную торговлю, платную русскую библиотеку при Русской национальной общине, с 1928 года возглавлял русское училище.

В Тяньцзине он прожил до 1953 года, там и скончался, будучи прикованным к постели последние пятнадцать лет жизни. Благодаря самоотверженности жены, он не прекращал своей писательской и научной работы ни на один день.

Дневник Серебренникова 1914-1918 годов – уникальное свидетельство исторических событий, свидетелем которых он был. Книга вышла в Иркутске в 2008 году.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также