Где происходит действие пьесы «Иркутская история» Алексея Арбузова 1959-го года

06 августа 2025

Такой вопрос себе и читателям задает историк, публицист Сергей Шмидт.

арбуз

Где конкретно происходит действие пьесы? На окраине Иркутска? В какой-то деревне, которая очень близко расположена от Иркутска? Сто процентов, что это не какая-нибудь Большая Речка. Герои там вроде бы пешком в город ходят гулять (тут могу ошибиться). По сюжету, где-то в районе стройки Иркутской ГЭС, поэтому любой из вариантов может быть правильным.

Алексей Арбузов, автор «Иркутской истории»

Вот что хочу обсудить, товарищи земляки. За всю жизнь, прожитую в Иркутске, я ни разу ни в городе Иркутске, ни в какой-либо из близких к нему деревень не слышал, чтобы хоть о каком-то ветре говорили, что он дует с Байкала. Я, кстати, допускаю, что это и по ландшафту невозможно. Сопки прикрывают (тут могу ошибаться).

В пьесе «Иркутская история».

1. Валя. ... А потом они уснули, а я на Ангару белье постирать побежала… Только не очень мне повезло, вдруг дождик начался – я, знаешь, вся совершенно вымокла. И такой ветер сегодня с Байкала – все листья с деревьев пообрывал… Вот и кончилась последняя память о лете. 

2. Они идут к реке.

Лапченко (вдогонку). Глядите, чтоб вас медведь не сожрал. (Уходит неторопливой походкой).

Родик (не сразу). Ветерком с Байкала тянет. (Помолчав.) Пойду письмо маме сочиню…

Юлия Борисова - Валя из «Иркутской истории»

Что скажете? Как это понимать? 

Москвич Арбузов добавил «местной экзотики». А какая главная экзотика в Иркутске, если не Байкал? Или были времена, когда какой-то ветер могли назвать «ветром с Байкала»?

Автор: Сергей Шмидт, публицист

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также