«Прогулки по старому Иркутску» расскажут 12 августа про советские праздники

07 августа 2025

По доброй традиции с 2012 года каждый вторник в 18:00 ценители иркутской истории собираются в одном месте, чтобы узнать что-то новое о своем любимом городе.

прогулки

Проект основан иркутской городской общественной организацией «Клуб молодых ученых «Альянс». На каждой встрече раздается бесплатная открытка.

Для того поколения, которое называет себя «дети победителей», центральная площадь Иркутска, как бы её не называли, календарно связана с тремя праздниками: 7 ноября, Новый год и 1 мая. Они продолжают жить в нас вместе с Днём Победы и светлыми церковными праздниками.

На фотографиях XX века мы – колонны? заполнившие пространство Площади. Это были демонстрации и парады в честь разных событий, канувших в историю, и не совсем обычные шествия.

Апрель 1936 года – парад и учения ПВО, «Десять тысяч человек в противогазах».

24 октября 1943 года  -  парад пионеров и школьников 3-10 классов в честь 25-летия комсомола, которым командовал директор 11-й мужской школы Иосиф Дриц. В параде приняли участие 6 тысяч человек.

 На фотографиях того времени можно видеть, что стационарная деревянная трибуна находилась примерно напротив улицы Доронина. Каждый коллектив старался как можно ярче оформить свою колонну. В кузовах грузовиков устраивали живые картины на темы праздников.

С 1936 года, когда был «реабилитирован» новогодний праздник, на площади устраивали городскую ёлку. Центральную часть, где еще не было сквера,  огораживали щитами, на которых были изображены герои сказок, сооружали горки и снежные фигуры.

После того, как было достроено здание областной администрации, центр праздника переместился на нынешнюю площадь Графа Сперанского. С улиц Сухэ-Батора, Рабочей и Польских повстанцев стекались колонны демонстрантов, выше поднимались флаги и транспаранты, здесь в ответ на «Да здравствует…» дружно кричали «Ура!». Открывали демонстрацию военные и физкультурники, затем шли школьники. Потом «на площадь вступали трудящиеся» (фраза из репортажа). Завершали шествие студенты. Ближе к улице Ленина с 1958 года находились камеры иркутской студии телевидения. Многим хотелось попасть в объектив, потому что дома смотрели трансляцию те, кто не смог пойти.

На улице Ленина стройность рядов терялась, но выйти из колонны было очень трудно. За памятником Ленину начинали потихоньку расходиться. А возле филармонии и дальше, как правило, стояли машины, на которых увозили флаги и транспаранты.

Автором прогулки «Советские праздники в центре Иркутска» во вторник, 12 августа, станет известный краевед и педагог Анна Садовская. Сбор в 18:00 в сквере на углу улиц Сухэ-Батора и Горького, где установлен памятник губернатору Ю. Ножикову.  

Новости проекта «Прогулки по старому Иркутску» читайте в одноименном телеграм-канале, а также в группах ВКонтакте и Одноклассники.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также