Земляничная гуава начала плодоносить в ботаническом саду ИГУ

08 августа 2025

Плоды гуавы земляничной, в отличие от плодов обыкновенной гуавы, обладают красным, а не желтым цветом. С земляникой их роднит необыкновенный земляничный привкус.

гуава

Многолетнее растение принадлежит к семейству миртовых, как и гвоздичное дерево, фейхоа, чайное дерево и эвкалипт, хотя плоды его внешне больше похожи на гранат.

Выращивание гуавы земляничной в климате нашего региона требует особых условий и заботы. Хотя в целом растение неприхотливое, расти в открытом грунте оно не сможет, а плодоносить начнет только при соблюдении определенных требований. 

В Ботаническом саду Иркутского государственного университета земляничные гуавы выращивают уже более двадцати лет, с начала 2000-х годов, и каждый год труды сотрудников приносят плоды.

Алена Свиридова, куратор оранжерейных коллекций Ботанического сада ИГУ::

— В нашей оранжерее растет пять деревьев гуавы земляничной. Как и для многих тропических растений, для них важен яркий свет и достаточное количество воды. Плоды завязываются в начале лета, созревают они довольно быстро. Гуава обыкновенная тоже есть в нашей коллекции. 

В этом году гуава обыкновенная плодоносила зимой. Все растения в оранжереях живут в условиях повышенной влажности и освещения. Плодоносят наши гуавы раз в год, в основном тогда, когда становится достаточно солнечного света.

Родина земляничной гуавы - Восточная Бразилия. В настоящее время культивируется в тропических и субтропических областях во всем мире как фруктовое и декоративное растение.

Гуава земляничная может расти в виде небольшого дерева или кустарника с густой и компактной кроной. Плоды с кожурой красного цвета сладкие, с ярко выраженным вкусом клубники, полупрозрачной, очень сочной мякотью. Плоды земляничной гуавы употребляются в свежем виде и используются для получения джемов, желе, шербетов, соков и алкогольных напитков.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также