28 июня 2022
14:17

Иркутские митинги февраля 1967 года. Среда Петрова № 3 (165)

09 февраля 2022

Это было ровно пятьдесят пять лет назад. Утром 7 февраля 1967 года на станции Иркутск-Пассажирский было многолюдно. Все ждали прибытия поезда Москва – Пекин.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩЕГО ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, ВЫПОЛНЯЮЩЕГО ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Поезд пришел на первый путь.  Вдруг на перроне появились сотни иркутских молодых людей и мужиков-железнодорожников, которые развернули плакаты «Позор хулиганам из КНР!», «Положить конец бесчинствам у Советского посольства в Пекине». Все кричали: «Позор!», «Позор!»

Никто из китайских граждан не вышел на перрон, а только наблюдали из закрытых окон. А студенты продолжали кричать все время, пока стоял поезд: «Вы – современные капиталисты».

Пришлось дежурному по станции объявить по радио, чтобы все отошли на несколько шагов от перрона. Но и после этого гнев иркутской молодежи не смолкал…

10 февраля в актовом зале ИГУ на Ленина собрался полный зал студентов и преподавателей. Митинг открыла секретарь парткома университета, доктор химических наук, профессор Анастасия Калабина, которая предоставила слово первому секретарю иркутского горкома КПСС Василию Кубасову: «Китайское правительство надругалось на принципами марксизма-ленинизма, нашими интернациональными чувствами». На сцену выходили доктор исторических наук, профессор Сергей Шостакович, доцент кафедры высокомолекулярных соединений Алексей Баранский, доктор исторических наук, профессор Федор Кудрявцев, секретарь комитета комсомола ИГУ Геннадий Малых, доцент истфака Михаил Капустин, преподаватель кафедры международного права, будущий доктор наук Эдуард Скакунов.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой поддержали заявление Советского правительства.

1967-й год был одним из сложных в советско-китайских отношениях. 25 января большая группа китайских студентов (примерно 70 человек) устроила массовую драку прямо в очереди у Мавзолея. Они пели «Интернационал» и кричали: «Да здравствует товарищ Ленин! Да здравствует товарищ Сталин! Долой ревизиониста Брежнева и врага Косыгина! Советские люди, присоединяйтесь!».

Москвичи и гости столицы, которые в то время были на Красной площади, просто обалдели. Но здесь подоспела милиция…

Китайские СМИ  вышли с сообщениями, что была стрельба и несколько человек были убиты. Что было на самом деле, знают только архивы и участники событий. Но уже 26 января городок советского посольства в Пекине встал в двухнедельную блокаду хунвейбинами. Тогда в Китае началась «культурная революция». Дошло до того, что улицу, на которой находилось посольство, переименовали в Антиревизионистскую, а участников той драки, которые вернулись самолетом, принимал министр иностранных дел Китая маршал Чэнь И.

В окна посольства летели камни, а стены были исписаны лозунгами «Повесить Брежнева!», «Зажарить в кипящем масле Косыгина!». Советские власти приняли решение отправить на родину семьи дипломатов, чтобы они не пострадали.

Так начался длительный конфликт двух стран, который привел к конфликту на острове Даманский в марте 1969 года, десятками жертв с обеих сторон и полному свертыванию отношений двух стран, которые еще недавно казались такими прочными.

Если вернуться к событиям 55-летней давности, то события только накалялись. Иркутск как один из крупнейших городов восточной части СССР стал активным участником идеологической войны с Китаем. На всех предприятиях города проходили тысячные митинги.

11 февраля. Иркутская чаеразвесочная фабрика и Восточно-Сибирское пароходство.

12 февраля. Ангарский электромеханический завод и депо станции Иркутск-Сортировочный.

13 февраля. Сельхозартель «Путь Ильича» в Хомутово.

Все выступающие говорили о том, как «китайские руководители подло клевещат на партию Ленина».

А потом митинги разошлись по области. Братская ГЭС, шахта «Объединенная» в Черемхово, трудящиеся Усть-Ордынского, Нижнеудинский леспромхоз, Коршуновский горно-обогатительный комбинат, колхоз имени Ленина Боханского района. Все как один.

Читаешь речи, изучаешь реальные фамилии и понимаешь, что одно неосторожное слово – и путь к войне. Наверное, современным политикам, дипломатам, представителям медиасреды нужно почаще обращаться к документам того времени. Чтобы понимать цену слова. Чтобы чувствовать ответственность. И просто чтобы помнить.

Сейчас отношения России и Китая совсем другие. Наверное, это лучший сосед среди всех государств, с которыми граничит самое большое государство в мире. Хочется, чтобы отношения между государствами всегда были ДОБРОсоседскими. Такая сегодня «Среда Петрова».

                                                   Алексей Петров, историк, журналист

На снимке: митинг на Иркутской чаеразвесочной фабрике. Фото В. Лысенко (Восточно-Сибирская правда)

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также