25 мая 2022
14:29

Артисты иркутской драмы о своих отцах – участниках войны

09 мая 2022

Коллектив Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова поздравляет земляков с праздником Великой Победы!

День Победы - особенный праздник в нашем календаре, священный, оплаченный огромной ценой и героизмом. Артисты и педагоги театра поделились своими детскими воспоминаниями о послевоенных годах. В интервью принимли участие заслуженные артисты России Яков Воронов, Владимир Орехов, артистка Эмма Алексеева и педагог по речи Галина Турчанинова-Родина.

Так, Яков Воронов вспоминает о своем отце Михаиле Романовиче, который в 1943 году 18-летним ушел на фронт: «Никто не мог поверить, что война. Это страшная история.

Еще до войны он начинал играть в Черемхово. 24 мая 1945 года в Берлине в составе 45-й отдельной бригады он сыграл футбольный матч. Есть об этом фотография.

9 мая 1945 года на рейхстаге он написал «Миша Воронов из Черемхово».

Михаил Романович Воронов - заслуженный рационализатор России. Он завещал мне, чтобы каждый год 9 мая на несколько минут надевал его пиджак, что я и делаю.

Эмма Алексеева говорит о своем отце Николай Петрович Алексеев, который окончил военное училище в Иркутске: Мы тогда жили в Нижнеудинске. В начале июля 1941 года женщина с железнодорожного переезда постучала в окно и говорит: вот, твой передал. И передает книгу Сталина «Вопросы ленинизма», а в ней письмо. Мама прочитала письмо, набросила сарафан на левую сторону и побежала 5 км на станцию. А эшелон уже ушел. Она расстроилась, что не попрощались.

Отец сражался под Сталинградом. Для нас 19 ноября – день рождения папы и день наступления под Сталинградом.

Самое сильное детское впечатление Эммы Николаевны – в три года она увидела своего папу, «красивого дяденьку в гимнастерке, на костылях».

Владимир Орехов тепло отзывается о своем отце, «первом гармонисте на деревне» Сергее Стефановиче Орехове, который ушел на фронт уже в июле 1941-го: «Время старит людей. На фотографии ему как будто сорок лет…».

«Мы жили в бараке, 22 квартиры друг напротив друга. Мама рассказывала, как они встречали победу, тогда жили в Хабаровске. Кто-то сообщил, и весь барак выбежал на улицу: «Каждый нес из дома что-то. Был алкоголь и красная икра, и больше ничего не было».

Доцент, педагог по речи Галина Турчининова-Родина вспоминает своего отца Николая Николаевича Житкова, который служил моряком на острове Русский, а потом служил на подводной лодке С-56.

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также