Издательство «МИФ»

Открытое письмо доктора экономических наук Татьяны Огородниковой о ситуации в БГУ

Ситуация в Байкальском государственном университете продолжает накаляться. После состоявшейся 6 апреля видеоконференции с участием заместителя министра науки и высшего образования РФ Петра Кучеренко, на которой учредитель вуза рекомендовал воздержаться от кадровых перестановок, только на официальном сайте и в корпоративной сети университета можно отследить следующие кадровые решения: сменились фамилии проректоров по научной и учебной работе, начальника учебно-методического управления, ликвидирована должность проректора по инновационной работе и внешним связям, сменились директора Института управления и финансов, Института народного хозяйства,  Института мировой экономики и международных отношений, назначен новый советник при ректорате по связям с федеральными и региональными органами управления и новый помощник ректора по правовым вопросам.

Сегодня "Глагол" получил текст открытого письма председателя конференции работников и обучающихся Байкальского государственного университета, состоявшейся 28 ноября 2019 года, доктора экономических наук, профессора Татьяны Огородниковой, в котором она рассказывает о том, что состав ученого совета БГУ можно признать нелигитимным, поскольку она не подписывала протокол конференции. Поскольку письмо имеет форма открытого письма, редакция "Глагола" с согласия автора решила выставить его без купюр.  

Уважаемые коллеги! Делегаты конференции! Вынуждена обратиться к вам с открытым письмом. 28 ноября  2019 года в БГУ была проведения конференции работников и обучающихся  БГУ, на которой я единогласно была избрана вами председателем конференции и которую провела. До 26 марта 2020 года  (дата моего увольнения с должности директора ИНХ БГУ) полный текст протокола секретариатом конференции составлен не был и мною не был подписан. Аудио и видеосъемка конференции не велась.

Сегодня, 9 июня 2020 года, спустя шесть месяцев после проведения конференции, администрация БГУ  под руководством Т. Л. Музычук инициировала сбор подписей под несуществующим протоколом конференции, который я не визировала и достоверность которого я,  как председатель конференции,  не подтверждаю. 

Обращаю ваше внимание на следующее:

В повестке конференции не значились никакие другие вопросы, кроме выборов членов Ученого совета.
Вопрос о делегировании Ученому совету БГУ полномочий по введению в состав Ученого совета лиц, занимающих некие должности  в университете, не ставился, не рассматривался и не голосовался! Хочу вас предостеречь от фиксирования акта о моем отказе в подписании протокола конференции. 

Утверждаю и официально это подтвердила письмом на имя заместителя министра науки и высшего образования, что 26 марта 2020 года в 17:55 я лично уведомила ученого секретаря Изместьева об истечении своих полномочий и отсутствии протокола конференции. Таким образом, будучи уволенной с должности, несуществующие документы я подписывать не собиралась. Обращаю ваше внимание на то, что отсутствие протокола  конференции является основанием для признания нелегитимными самого Ученого совета БГУ и всех решений, принятых Ученым советом БГУ с 28 ноября 2019 года.

Уведомляю вас, уважаемые коллеги, что данное открытое письмо послужит основанием для моего обращения в Прокуратуру и Следственный комитет.

Т. В. Огородникова, 9 июня 2020 года. 

"Глагол" продолжает наблюдать за ситуацией в БГУ. Читайте также "Новый скандал в БГУ: неожиданно расформирован институт народного хозяйства". 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

09.06.2020


Новости партнеров

Вузовские вести