Будущее улицы Урицкого обсудили в иркутском интернете

09 августа 2018

Интересная тема для обсуждения началась в иркутском интернете.

урицкого

Ее открыл Ашот Оганесян: Ехал я тут в очередной раз мимо улицы Урицкого и вот, что подумал. Зачем нам нужна такая пешеходная улица? Её время прошло. Надо это признать и открыть эту улицу для транспорта. В одну полосу. И тогда там все оживет. Владельцы зданий сделают ремонт, облагородят территорию перед ними. 

А сейчас это убогая территория, в которую когда-нибудь вольют мешок денег ради того, чтобы сделать а-ля Арбат. Но и это не поможет...Людские потоки уже совершенно иначе ведут себя и выбрали другие места для прогулок и покупок. А там рынок и ТК (Торговый комплекс). А вокруг вечная грязь. Я там хожу и езжу каждый день и наблюдаю всё это. Я много лет был за рулем. И немало пешеходом. И сейчас хожу много пешком и езжу общественным транспортом. Часто бываю в этих районах и на этих улицах. И не говорю "от балды". Высказываю мысли, делаю умозаключения как человек, который знает бизнес-потоки, работает в маркетинге и рекламе. И понимает поведение потребителя. 

Конечно же, я не занимаюсь урбанистикой как Сергей Маяренков (хотя мне это нравится), у меня не было там бизнеса как у Дмитрий Нециевский (хотя и собирался там открывать офис), не живу на соседней улице как Денис Гук (но жил на улице Ленина) и не Алексей Петров, который знает историю города практически лучше всех (хотя я очень люблю историю). Нравится вам моя идея или нет - ваше право. На то у нас и свобода слова. Это всего лишь мысли вслух. Мне просто очень обидно за эту улицу с прекрасными зданиями.

В первые часы под постом собралось несколько десятков комментариев.

Юрист Алексей Петров: Я жил и живу в двух минутах ходьбы оттуда. И идея, что транспорт сделает это место чище, у меня не укладывается в голове. Грязно и не ухожено? Так это другой вопрос, эта тема уже поднималась не раз и не два. Улица короткая, мест для того, чтобы оставить там машину, нет, поэтому можно будет только проезжать насквозь, не останавливаясь. Какой еще трафик? На проходимость Карла Маркса и Дзержинского идея сделать Урицкого проездной повлиять не способна в принципе, это очевидно.

Шоумен, житель улицы Карла Маркса Денис Гук: надо побольше заведений там, в стиле «33 вино и тапас», Library бар. Тогда остальное подтянется.

Светлана Коновалова: Мне кажется, лучше эту улицу сделать аналогично Никольской в Москве. И лакшери магазины должны быть, и демократичные, кафе приличного уровня, арт-объекты и т. п. Посмотрите, сколько сегодня по К. Маркса иностранных туристов ходит, они с удовольствием будут заглядывать на приличную пешеходную улицу.

Руководитель НКО "Иркутские кварталы" Сергей Маяренков: идея неправильная

Маркетолог Ольга Савкина: нужно больше делать пешеходных улиц

Олег Федин: Единственная улица, где нет автомобилей, это замечательно.

Серго Канчатрян: Урицкого вместе с ТК - это первый "молл" в Иркутске. Куда ушли все эти люди? Все знают, куда они ушли. Основная масса посетителей ТК и Урицкого формировалась гостями пригородов и области. Приехал к Центральному рынку, пошел в ТК и на Урицкого. Сейчас акценты поменялись, приезжие на авто, автобусы у автовокзала. А улица осталась. Будет порядок, и посетители появятся, и арендаторы.

Наталья Камардина: для автомобильного движения она не подходит точно. Просто умерла. Старый центр Иркутска сейчас полумертвый весь. Это общая картина. Кстати, высокая арендная плата совсем не способствует развитию бизнеса в городе. Стоимость квадрата в городе - запредельная, взята с потолка и напоминает картельный сговор.

Аркадий Чесноков: Урицкого закрыли не просто так. Изучался вопрос негативного воздействия движущегося автотранспорта на здания исторического наследия. При этом было установлено, что микродинамические воздействия оказывают значительное (разрушительное) влияние на здания.

Журнал «Капиталист» пишет, что первые упоминания об улице Пестеревской можно отнести к 1768 году, когда был начертан городской план. На нем зафиксированы небольшие улочки, под углом отходившие от улицы Большой. Основная, каменная, застройка Пестеревской велась в послепожарный период истории нашего города (после 1879 г.) в течение тридцатилетнего строительного бума сибирских купцов-миллионщиков – приблизительно с конца 1880-х по начало 1900-х годов, когда и появилась значительная часть сегодняшнего каменного центра города. 

Но в 1880-х годах на Пестеревской еще не было ни здания, в котором во второй половине XX века размещался «Детский мир», ни стоящего напротив углового магазина с по-советски романтичным названием «Лена», ни многих других домов, столь привычных современному взору.

Известно, в первые месяцы после пожара 1879 года свою усадьбу по адресу Пестеревская, 18, начали восстанавливать иркутские мещане братья Иннокентий и Василий Сапожниковы. За два года, одно за другим, на участке появились три сооружения. Первым, уже к февралю 1880 года, было окончено небольшое одноэтажное каменное здание под торговые лавки, поставленное на линии улицы, затем – жилой деревянный флигель в глубине двора. В этом же году, в декабре, городская управа на основании прошения разрешила постройку каменного двухэтажного дома и деревянного навеса. Но по каким-то причинам владельцы построили здание в один этаж.

Тогда в Иркутске было принято называть улицы по имени купцов, на них проживавших. В XIX веке 1-ю Арсенальскую переименовали в Пестеревскую – по имени проживавшего на ней купца Николая Васильевича Пестерева. Пестерев не был ни владельцем золотых приисков или заметным промышленником, а всего лишь купцом третьей гильдии, некоторое время удачно торговавшим, но горожане его любили за меценатство и то, что свой дом он отдал под частную библиотеку сибирского общественного деятеля и публициста Михали Шестунова.

Николай Васильевич был человеком неординарным, так как развивал необычные для Сибири виды деятельности. Он один из первых, кто давал рекламу своих товаров в частушках (про папиросы и кофе). Горожане запомнили его по доброте и мягкому характеру, несвойственному для большинства предпринимателей.

Родоначальником династии архангельских купцов второй и третьей гильдии Пестеревых являлся Иван Иванович Пестерев, выходец из крестьянской семьи деревни Пестерево Архангельской губернии. Он во второй половине XVIII века занимался торговлей на рынках и нажил небольшой капитал. Его сыновья Василий и Иван торговали смолой, пеком, скипидаром, льняным семенем и другими товарами. Помимо торговли они активно участвовали в общественной деятельности – оба брата были избраны бургомистрами в Верховажскую ратушу Вологодской губернии.

В первой половине XIX века особенно активную торговую деятельность развернули сыновья Ивана Пестерева – Петр и Варсонофий. Купцы занимались производством скипидара, пеньки, конопляного масла, извести, закупали у крестьян смолу, серу, бересту. В середине 1830-х годов им удалось расширить производство. В 1831 году один из представителей династии купцов Пестеревых, Николай Васильевич, по торговым делам приехал в Иркутск да здесь и остался. В начале XX века Пестеревы прекратили свою столетнюю историю торговой деятельности по причине болезни последнего купца их династии.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также