Издательство «МИФ»

Анна Лазарчук: почему иркутяне не ездят в Европу?

Интересная дискуссия началась сегодня в социальной сети Facebook. Она связана с путешествиями иркутян. Старт разговору дала Анна лазарчук:

"Сегодня из разговора с собственником радиостанции узнала удивительную для меня статистику: оказывается только 1 % жителей Иркутска бывают в Европе. Подозреваю, что обучение или стажировки в Европе получают около 0,03 % из этого числа.
Куда же летают иркутяне? Понятно, что Китай и Таиланд - это как к себе на дачу или на тайскую дачу к друзьям. Но и в этом направлении выезжает не более 6-10 % населения.
Про Европу особенно странно. Чаще всего в ответ слышу: дорого. На самом деле, мне билеты до Цюриха стоили столько же, сколько до Пхукета, а жить неделю в Милане дешевле раза в три, чем в Москве.
Второй по популярности ответ: нужно ехать с кем-то, кто разбирается, нужен проводник, ведь это не пакетный отдых Турции.
Но и здесь у меня был эксперимент: я не смогла собрать экипаж на регату в Грецию, когда мне предложили это московские друзья. Я слышала такие ответы: "Круто! Мы читали интервью про твое участие в регате в Греции, но нет, для нас это сложно". Сама я летала одна в экипаже москвичей и питерцев. Кстати, по этой причине мы с друзьями из Москвы отказались от бизнес-идеи делать выездные туры на яхтах в Европу. Хотя, казалось бы, на Байкале полно увлеченных гонками. 
Так какой же правильный ответ? Варианты: дорого, нужен проводник, проблема - языковой барьер, лень - дома на диване лучше, сложно получить визу, страшно.
Знаю, что иркутяне в основном слушают европейскую и русскую музыку. К счастью, еще пока не китайскую. А еще едят европейские деликатесы, несмотря на санкции: о, да привет камамбер и хамон из Белоруссии! И обожают носить итальянские бренды одежды, ездить на немецких автомобилях, но посещает Европу только 1 %! Почему?

Приведем несколько комментариев. 

Ашот Оганесян: в Иркутской области только 4-6 % населения ездили за границу, а в Европу и того меньше. Спад произошёл после резкого роста курса пять лет назад. После отмены чартеров из Иркутска в Барселону и на Крит процент еще снизился. После открытия сервисно-визовых центров опять пошёл рост поездок в Европу. Но Европа - не дешевое удовольствие. В первую очередь, из-за цен на авиабилеты. Что касается гастрономических туров, то в последние годы, в основном, это были страны бывшего Союза. В первую очередь, Грузия и Армения. Моя коллега сейчас живет во Франции и делает великолепные этногастрономические туры по Бордо, но они стоят недёшево. Для жителей центральной части  нормально, из Иркутска - едва ли. Востребованность таких туров крайне низкая, в первую очередь, из-за стоимости. Тот, кто может себе это позволить, сам организовывает такие туры, попутно посещая страну.

Владимир Кочетов: всё это гадание на кофейной гуще. Реальной статистики нет. Но есть факт, что не менее 80 % иркутян летают в Европу через Москву и Питер. Чаще всего самостоятельно, покупая билеты через Интернет. Естественно, в иркутской статистике их никак не зафиксируешь.

Петр Литвинцев: "обычные люди" выбирают пакетные туры с прямым перелетом из домашнего аэропорта, и ни о каких пересадках в Европу не хотят думать. В целом я видел множество раз переход из касты "обычных людей" в путешественников. Главное - попасть в хорошую команду и к хорошему организатору, который увлечет тебя своими идеями. Еще факт, с которым я столкнулся в Иркутске, говорит о том что люди все-таки путешествуют. Летом пару раз был в визовом центре на улице Свердлова и видел очереди из людей, которые подавались в Чехию, Францию, Японию и полагаю так было не один день. Так что те кто хотят - путешествуют. Для гастротуров рекомендую не замыкаться на Иркутске, а работать с русскоязычной аудиторий по всему миру.


09.12.2019


Новости партнеров

Территория развития

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»