Издательство «МИФ»

Вести коронавируса: иркутяне из Америки

Глобализация сделала современный мир доступным практически для всех: до недавнего времени мы могли свободно путешествовать, учиться – в одной стране, жить – в другой, а работать – на третью. Технологии позволяли это делать практически из любой точки земного шара. И разве мог кто-то представить, что новая коронавирусная инфекция парализует привычную жизнь. В то время как российские туристы возвращаются в Россию, соотечественники, постоянно живущие за границей, переживают там период самоизоляции и карантина. "Глагол" начинает публикацию нескольких материалов от иркутян, которые по той или иной причине сейчас находятся за границей. Они расскажут, как там борются с пандемией. Партнер проекта - интернет-портал Иркутской нефтяной компании "ИНК-Портал". 

Заместитель генерального директора Иркутской нефтяной компании по инвестиционной политике Юрий Рубин последние три недели находится в Сиэттле. Здесь началось распространение коронавируса в США. Он поделился впечатлениями о том, как власти и население пытаются бороться с распространением COVID-19: "Большая часть принятых мер не выделяет Сиэттл в числе прочих городов мира, пострадавших от эпидемии. Сейчас продолжает действовать жесткий карантин - работают только продовольственные магазины и аптеки. В магазинах - разметка, чтобы покупатели держались на расстоянии двух метров друг от друга. Нельзя встречаться большими компаниями, нарушителей жестко наказывают штрафами. Рестораны и кафе работают только на вынос, закрыты церкви, спортивные сооружения, в парках детские площадки обнесены желтой предупредительной лентой. Территорию патрулирует полиция.

В Сиэттле уже уменьшается количество регистрируемых ежедневно больных, еще через две-три недели, по расчетам, эпидемия может пойти на спад.

Официальная статистика эпидемии, скорее всего, далека от истины. Точное число заболевших неизвестно - возможно, их в несколько раз больше, чем зарегистрированных. Не хватает тестов, мест в госпиталях, да и многие следуют рекомендациям оставаться дома на карантине, если признаки гриппа не представляют опасности для жизни. Если у пациента нет страховки, визит в больницу обходится очень дорого, поэтому многие не обращаются к врачам, если нет серьезных симптомов. К тому же, сходив в больницу или поликлинику, можно подцепить коронавирус от зараженных пациентов в очереди.

Техника безопасности, как говорят, написана кровью. Поэтому при эпидемии очень важно следовать инструкциям и не подвергать себя и других опасности заражения.

Что касается профилактики, то лично я пользуюсь простым рекомендациями врачей, которым доверяю: часто пить воду, после контакта с незнакомыми людьми промывать нос с использованием обычного мыла, полоскать горло, пить витамины, ну и стараться быть на позитиве: думай хорошо, и все будет хорошо.

Иркутянка Анастасия Макаренко живет в Нью-Йорке, который стал эпицентром распространения болезни в США. Система здравоохранения уже не справляется. 

"У нас только 20 марта запретили ходить на работу тем, кто не относится к медикам и другому экстренному персоналу. До этого большинство послушно ездили туда в переполненном метро, поскольку у людей нет сбережений, многим хватает только на аренду жилья и продукты, а больничные не оплачиваются. Поскольку границы Нью-Йорка – города, население которого насчитывает восемь миллионов человек, распложенного на небольшой территории - частично закрыли только после 10 марта, то можно считать, что вирус распространился очень широко. Тем не менее, тестируют одного из тысячи, нет масок и прочих элементарных приспособлений для индивидуальной защиты.

Никто ничего не знает – городские и федеральные власти, власти штатов меняют данные каждые пару часов и противоречат друг другу. При этом даже самую элементарную информацию о вирусе нужно искать самим: в СМИ нет внятных рекомендаций, кроме как «мойте руки». Многие люди здесь плохо образованы, они будут ждать, пока им скажут, что делать.

Больницы забиты под завязку. Обустраивают новые места, но, судя по всему, их число не поспевает за количеством больных. В больницы привозят самых тяжелых пациентов. Если тебе не совсем плохо, то есть ты не задыхаешься, то просят звонить врачам и в больницу не идти. При этом все карантинные меры в таких случаях только в форме просьбы. Я полагаю, что в связи с культурными особенностями американцев и с тем фактом, что тут не тестируют до тех пор, пока ты не попадешь в больницу, пик эпидемии еще не близок".
Продолжение следует. 

На фото Нью-Йорк. Автор фото уточняется. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

10.04.2020


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС-2020