Издательство «МИФ»

Вести коронавируса: иркутяне из Германии

"Глагол" совместно с интернет-порталом Иркутской нефтяной компании "ИНК-Портал" публикует материалы иркутян о том, как сейчас в зарубежных странах борятся с пандемией. Выпускница иркутского иняза Алина Егорова живет в Лейпциге, но внимательно следит за ситуацией во всей Германии. 

"Живу в Германии более семи лет и всегда была уверена в своей безопасности, в частности, благодаря отлаженной работе правоохранительных органов и системы здравоохранения. Однако бывают случаи, в которых даже развитые страны вынуждены признать свое поражение. Так произошло в феврале этого года, когда новый коронавирус добрался до Франции и Германии. 

После первых случаев заражения на территории Баварии правительство Германии утверждало, что ситуация находится под контролем, и все медицинские учреждения готовы к возможному распространению вируса. Будучи уверенными в этом, я и мой молодой человек отправились в запланированное путешествие в Сибирь. Ежедневно мы следили за последними новостями и не были обеспокоены даже тем фактом, что в начале марта вирус стал быстро распространяться на территории уже другой федеральной земли в Германии - Северный Рейн-Вестфалия. На этот раз инфицированными оказались туристы, которые вернулись из отпуска в северной Италии, ставшей впоследствии эпицентром вспышки нового вируса. Ничего не подозревавшие о своем заболевании люди продолжали общаться со своими семьями, друзьями, а также приняли участие в масштабном карнавале, где собрались тысячи людей всех возрастов.

С тех пор число заболевших по всей стране росло с каждым днем, вирус набирал обороты. К моменту нашего возвращения в Лейпциг Германия насчитывала уже более двух тысяч случаев. Была замечательная погода, светило солнце, и на улицах все еще было много людей, которые отнюдь не выглядели отягощенными последними событиями. Большинство общественных и культурных учреждений (музеи, кинотеатры, театры, учебные заведения, библиотеки) прекратили свою работу на неопределенный срок, что значительно снизило поток туристов и скопления людей в центре города. Все крупные культурные и развлекательные мероприятия, подразумевающие большое скопление людей в одном месте, были отменены вплоть до июня. Однако люди все еще могли прогуляться по магазинам, посидеть на террасе в компании друзей с ароматным кофе или здешним пивом. Жизнь все еще шла своим чередом.

Единственным местом, где стресс или даже паника чувствовались больше всего, были супермаркеты. В первые дни нас удивляло поведение некоторых людей, пачками скупающих большие упаковки туалетной бумаги, макароны, полуфабрикаты, консервы и дезинфицирующие средства для рук. Зачем скупать все подряд, если магазины продолжают работать день за днем, а полки пополняются ежедневно?

В течение лишь нескольких дней все магазины, кроме продуктовых и биохимии, прекратили свою работу. Детские сады, школы и прочие учебные заведения закрылись также на неопределенный срок. Вскоре закрылись и все рестораны, кафе, бары.

В это время руководители супермаркетов, аптек и магазинов бытовой химии работали над улучшением качества обслуживания своих покупателей при соблюдении новых правил. На полу расклеили изоленты ярких цветов для соблюдения дистанции в 1,5-2 метра. Количество покупателей в магазинах строго контролируется. Так, человек может зайти в супермаркет только после того, как выйдет с покупками другой. Каждому необходимо пользоваться тележкой для покупок, которую перед этим дезинфицирует сотрудник.

Несмотря на широкое распространение мер предосторожности в повседневной жизни, правительство решило созвать совет всех федеральных земель и принять дальнейшие меры в борьбе против вируса. 22 марта Ангела Меркель огласила единогласно принятые меры, в которые отныне входил запрет любых социальных контактов (за исключением вместе проживающих людей и семей) на время угрозы заражения. Она также призывала всех граждан к солидарности, терпению и заботе о своих ближних. Однако 23 марта министр-президент нашей федеральной земли Саксонии ужесточил меры безопасности и внес одну поправку, запрещающую людям покидать свой дом без веских причин. К последним относятся покупки продуктов, медикаментов, прием у врача, прогулка на свежем воздухе (максимум по два человека) и выгул собак. После данного постановления улицы города совсем опустели. Лишь в городских парках и на набережных можно встретить людей.

Что касается пожилых и тех, кто страдает от хронических заболеваний и находится в группе риска, то им приходится тяжелее всех остальных, многие стараются не выходить из дома вообще. В городе работают социальные организации, состоящие из молодых волонтеров, готовых помочь. Во многих жилых районах на дверях подъездов прикреплены листовки с предложением о помощи и номерами телефонов.

На сегодняшний день правительство продолжает настаивать на соблюдении мер предосторожности и на полной изоляции в случае заражения. К счастью, тяжелых случаев насчитывается мало, поэтому всем, подозревающим у себя COVID-19, советуют оставаться дома, сообщить своему терапевту о состоянии здоровья по телефону и обращаться в клинику или больницу лишь в том случае, если возникнут проблемы с дыхательной системой, требующие немедленного медицинского вмешательства".

Ранее читайте "Вести коронавируса: иркутяне из Америки".

Фото: Лейпциг, Германия. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

10.04.2020


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС-2020