Виктор Бронштейн: Даши Намдаков получил мантию академика Российской Академии художеств

«Маугли» и «Мцыри», Флорентийский, а теперь еще и Российский академик Академии художеств в одном лице!
Накануне вручения мантии академика Даши Намдакову из рук старейшего мэтра России Зураба Церетели, он верхом на лошадях и квадроциклах со своими друзьями спасал от волков табун лошадей с жеребятами на своей малой родине в районе деревни Укурик и в новорожденном Ленд-Арт Парк Тужи. 

А «десантировался» там Даши, поскольку никак не мог пролететь мимо давшего дорогу в жизнь родительского дома, где закопаны материнские последы, возвращаясь с Владивостокского Экономического форума. Правда, к этому «заехать домой» нужно прибавить не только дополнительные посадки и взлёты, но ещё 300 км пути, причём добрую половину из них по гравийке. Но свидание с домом, деревенскими друзьями детства, своим новым Ленд-арт парком, который не навещал уже целый месяц, а также спасение жеребят того стоят. 

После двух живительных дней – бессонная ночь в самолёте, и Дашинима наконец-то в Москве перед самым началом открытия очередной выставки в Академии Художеств и самой церемонией вручения ему мантии академика. 

В точности так же двадцать лет назад из-за поломки машины за несколько часов до открытия первой персональной выставки в Иркутске Дашинима со своим другом Норбо Галданом «домчал» на «Жигулях» из Улан-Удэ, за что получил последний в своей жизни нагоняй в ранге малоизвестного художника. 

Буквально через час после открытия он стал знаменитым, и началось его нелёгкое восхождение сначала к мировому, а затем и общероссийскому признанию. Сердечно поздравляю своего друга с присвоением высшего профессионального звания на нашей Родине. Оставайся как можно дольше таким же неугомонным странником своей неповторимой судьбы и буди от спячки души своих современников и последующих поколений. 

Тепло поздравить Даши после проведения серии операций по спасению младенцев в Таджикистане прилетел наш общий друг, без пяти минут Академик медицины, профессор Юрий Андреевич Козлов.  Вскоре вечно спешащий к своим маленьким пациентам Юрий Андреевич заставил «обсуждать» его нынешнюю «болезнь» - новый корпус детской областной больницы в 40 тысяч квадратных метров, который, дай Бог, появится в Иркутске. 

Автор: Виктор Бронштейн

На верхней фотографии: художник-монументалист, скульптор, президент Российской академии художеств, народный художник РФ, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Зураб Константинович Церетели; первый вице-президент Российской академии художеств, Академик РАХ, заслуженный художник РФ Виктор Григорьевич Калинин; академик РАХ, Заслуженный художник РФ Дашинима Намдаков

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

10.09.2021


Новости партнеров