Издательство «МИФ»

Светлана Свиркина: Иркутская стройка видит перспективы

Строительная отрасль Приангарья одной из первых ощутила на себе удар кризиса. Сократилось число строящихся объектов, упали продажи жилья, было урезано финансирование на дорожное строительство. Однако в Иркутской области в 2016 году будут точки роста жилищного строительства. Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина рассказала о перспективах развития отрасли интеренет-изданию kommersant-irk.com

— Светлана Дмитриевна, какие первоочередные задачи вы ставите для себя в новой должности?

— В числе первоочередных задач развитие жилищного строительства в регионе. Сейчас сложный период в экономике, и строительные компании значительно ощущают на себе кризис. Тем не менее нам необходимо обеспечить платформу на будущее, чтобы строительство жилья в Иркутской области не останавливалось. 

Не менее важный вопрос — строительство социальных объектов. На конец этого года и первый квартал следующего приходится завершение нескольких важных проектов: это две школы: в пос. Качуг и Залари, больница в Баяндае, первая очередь центральной районной больницы в Кутулике и, конечно, детские сады. 

Еще одно направление — дороги. Помимо текущей работы, у нас здесь есть два крупных проекта: дорога Тайшет — Чуна — Братск, а также вторая очередь строительства по расширению Байкальского тракта с 12 по 29 км. В настоящее время проходит конкурс по определению подрядчика.

— Расширение Байкальского тракта важно, так как дорога имеет значение для туристической отрасли, кроме того, там ведется массовое жилищное строительство. Но выезд на Качугский тракт тоже имеет стратегическое значение, а подъездные пути там не приспособлены под имеющийся автопоток. Будут ли реконструироваться развязки, чтобы расширить пропускную способность в этом районе?

— Мы планируем проводить в ближайшие годы реконструкцию автодороги Иркутск — Усть-Ордынский — Жигалово на участке км 5+685 — км 6+292 (в том числе транспортную развязку) в Иркутском районе. После разработки проектно-сметной документации и прохождения государственной экспертизы данного проекта данный объект будет включен в государственную программу «Развитие дорожного хозяйства Иркутской области».

— Сегодня объемы жилищного строительства снижаются во всех регионах России. Сколько жилья планируют ввести в Иркутской области в 2015 году? Есть ли данные, сколько регион должен построить в 2016 году?

— В этом году план по вводу жилья в регионе стоит на уровне 800 тысяч квадратных метров. Ранее норматив по вводу жилья был обязательным к исполнению для всех регионов России, он был установлен ФЦП «Жилище» и доводился до региона, однако сейчас его убрали. Но мы понимаем, что это не снимает нашей ответственности перед гражданами, застройщиками и отраслью в целом.

По состоянию на начало ноября в Иркутской области построено 570 тыс. кв. м жилья. С осени традиционно идет всплеск по вводу объектов, а массовый ввод придется на последние месяцы года. Что касается итоговой цифры, я предполагаю, что мы выполним ее или, в крайнем случае, максимально к ней приблизимся.

В 2016 году регион должен построить 850 тысяч квадратных метров. Мы уже провели масштабное совещание со Стройнадзором и Союзом строителей Иркутской области по дальнейшим перспективам. Однако тут могут возникнуть проблемы, решение которых не зависит от нас. В частности экологическая экспертиза.

Начиная с 2014 года все разрешения на строительство в зоне Байкальской природной территории (200 км от озера Байкал) выдаются при наличии государственной экологической экспертизы проектной документации, а это дополнительно до 6 месяцев. Однако есть надежда, что экспертизу оставят только в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Этот вопрос мы регулярно прорабатываем в текущем году с депутатами Госдумы от Иркутской области.

— В регионе ведется бурная полемика по поводу того, что можно считать доступным жильем. Что вы об этом думаете?

— Сложный вопрос. Есть разные определения. В методике минстроя есть понятие «жилье экономического класса». Там нет указания на цену, критерии идут по площади жилья. Помимо этого, есть понятие доступного жилья: это жилье площадью 54 кв. м, которое семья из трех человек может купить в ипотеку так, чтобы выплачивать за квартиру не более 30% своего ежемесячного заработка в течение 15 лет. Таких граждан у нас порядка 20% от численности населения.

У нас в регионе есть жилье эконом-класса по доступной цене. Да, не в центре города, а в основном в Иркутском районе, но в центре построить такие объекты и невозможно, так как велики затраты на приобретение или аренду земельного участка и технологическое присоединение.

— Продолжая разговор о цене жилья: сможет ли как-то повлиять на стоимость квадратного метра домостроительный комбинат, который строит компания «Новый город«?

— Предполагается, что домостроительный комбинат будет производить 150 тыс. кубометров материалов в год. Компания строит его в основном под собственные проекты, в частности под развитие Малой Елани, но это не значит, что его продукцией не будут пользоваться другие строительные компании.

Автор: Екатерина Головина 

Полностью читать здесь


Aliexpress WW

10.12.2015

Территория развития